Какие овощи и фрукты выбрать, чтобы извлечь максимум пользы?

Для снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний, ВОЗ
рекомендует включить в свой рацион не менее минимум 5 порций разнообразных
фруктов и овощей в день. Какие плоды выбрать, для того чтобы извлечь
максимум пользы, рассказал главный внештатный специалист по медицинской
профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач
регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Алексей ПОКАТИЛОВ.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, ежедневно потреблять не
менее 400 грамм овощей, фруктов и ягод. Включение растительной пищи в рацион
способствует укреплению иммунитета, улучшению обменных процессов и 
сохранению здоровья. Это объясняется тем, что овощи и фрукты являются
источником витаминов, и минералов, обеспечивающих бесперебойную работу всех
органов и систем организма.
Овощи и фрукты – важнейший источник пищевых волокон (клетчатки). Пищевые
волокна необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря,
поджелудочной железы и кишечника.. Сегодня нет сомнений, что пищевые волокна
имеют уникальное свойство — снижать риск развития сердечно-сосудистых
недугов.
То, какое влияние окажет на организм фрукт или овощ, можно определить по
цвету плода. Так, плоды желтого и оранжевого цвета богаты каротиноидами. Они
благотворно влияют на сердечно-сосудистую, репродуктивную и эндокринную
системы. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни,
бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Красный цвет фруктов и овощей свидетельствует о содержания В НИХ ликопина.
Лидируют здесь томаты, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная
смородина, красные яблоки, вишня.  Ликопин защищает сердечно-сосудистую
систему: он не допускает образования «плохого» холестерина и защищает
«хороший» холестерин от разрушения.
Фиолетовые: баклажан, свекла, виноград, слива и голубика — являются
источником антиоксидантов. Эти продукты замедляют процесс старения, улучшают
настроение и память, а также оказывают противомикробное действие.
Зеленые овощи и фрукты — салаты, огурцы, авокадо и киви содержат хлорофилл,
магний, калий и кальций. Эти вещества улучшают процесс пищеварения и
укрепляют нервы.
Что положить на тарелку – решать Вам, главное, чтобы и овощи, и фрукты
входили в ежедневный рацион. Ешьте больше овощей и фруктов и будьте здоровы!
Напомним, что формирование системы мотивации граждан к здоровому образу
жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек является одной
из задач регионального проекта «Укрепление общественного здоровья»
нацпроекта «Демография».