Приучаем детей к пользе фруктов

Питание современных детей перенасыщено рафинированными жирами и сладостями.
А между
тем, половину детской тарелки должны составлять овощи и фрукты. Это
необходимо,
чтобы ребенок развивался правильно и полноценно и был защищен в будущем от
заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной
системы.
О пользе фруктов и овощей в детском меню поговорим сегодня с главным
внештатным
детским специалистом эндокринологом Комитета здравоохранения Волгоградской
области, заведующей эндокринологическим отделением Волгоградской областной
детской клинической больницы, врачом детским эндокринологом Татьяной
Викторовной Бондаренко.

Нормы

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) здоровые дети
должны
получать витамины и микроэлементы естественным образом из продуктов.
Впервые малыш знакомится с овощами и фруктами на этапе введения прикорма,
сначала в
виде пюре, затем в виде кусочков в основных блюдах. В обязательные
среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей
различных
возрастов входят овощи (свежие, замороженные, консервированные), картофель,
свежие фрукты. Ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет ежесуточно должен
получать не менее 395 грамм овощей и фруктов, детям от 3-х до 7 лет
необходимо
460 грамм; от 7 до 11 лет — 652 грамма, детям старше 12 лет — 692 грамма.

Почему растительная пища важна?

Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются
поставщиками
важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека.
Витамины,
минеральные вещества, трудноусвояемые углеводы, органические кислоты,
эфирные
масла, пищевые волокна – это далеко не полный перечень полезных веществ,
которые содержат эти дары растительного происхождения. Они богаты кальцием,
калием, магнием, железом, цинком и витаминами, например, А, С, Е, К, а еще
содержат ряд веществ, которые выполняют защитные функции в организме.
Овощи, фрукты и ягоды являются источником пищевых волокон – клетчатки. В
организме клетчатка выполняет сразу несколько функций: нормализует работу
кишечника, уменьшая вероятность запоров; помогает поддерживать в норме вес
(клетчатка дает больший объем пищи, быстрее наступает и дольше сохраняется
чувство сытости – это позволяет избежать переедания);
обеспечивает естественное очищение организма от вредных веществ.
Пищевые волокна играют крайне важную роль в оздоровлении микрофлоры
кишечника.
Благодаря растительным волокнам, количество здоровой микрофлоры растёт, а
рост
опасных микроорганизмов прекращается.

Баланс и чувство меры

Избыток пищевых волокон и клетчатки в организме может иметь не менее
негативные
последствия, чем их недостаток. Слишком большое количество пищевых волокон
ускоряет прохождение пищи через кишечник, в результате чего у малыша может
развиться диарея.
Если малыш здоров, у него нет сопутствующих аллергических заболеваний, то
рекомендуется использовать в его рационе питания те овощи и фрукты, которые
выращены в местных условиях, не обработаны консервантами и красителями.
Если же аллергические проявления у ребенка уже были отмечены, фрукты нужно
подбирать
с учетом рекомендаций неспецифической гипоаллергенной диеты, отдавая
предпочтение фруктам белых и зеленых оттенков, а экзотические – вовсе
исключить.
  Наиболее полезными являются овощи и фрукты в свежем виде. Но зимой можно
использовать для
разнообразия меню сухофрукты. Но, поскольку они отличаются от свежих
продуктов
более высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа, магния) и
пищевых
волокон, использовать их следует в ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз
в
неделю, т.к. большие объемы могут привести к неблагоприятному действию на
пищеварительный тракт ребенка.

«Фу, морковь!»… Как помочь ребенку полюбить овощи и фрукты?
Достаточно часто родители, сами того не желая, формируют у ребенка
неправильный стереотип
отношения к овощам и фруктам, заставляя есть конкретные продукты. Дальше
ребенка уже трудно убедить, что еда может быть одновременно и полезной, и
вкусной.

Самая частая неверная стратегия – это обмануть. Не увлекайтесь маскировкой
овощей.
Конечно, можно добавить в мясные фрикадельки немного тёртой морковки или
кабачка. Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном
виде, и
сохранил их достаточное употребление, став взрослым.

Готовьте овощи правильно

Дети не любят вареные или приготовленные на пару овощи из-за неприятной
консистенции
и отсутствие яркого вкуса. Попробуйте запекание в духовке — этот метод
позволяет добиться более насыщенных вкусовых оттенков и экономит время.
Также
детям нравятся овощные супы-пюре, которые можно подать с хрустящими
гренками.
Предложите сырые овощи и фрукты. Дети с радостью съедают овощи, нарезанные
палочками,
обмакивая их в самодельный соус. А дольки фруктов в качестве перекуса любят
почти все.

Не оставляем попытки
Убеждают не нотации, а родительский пример. Детям нравится подражать
взрослым. Ребёнок
должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные
блюда или просто нарезаете в качестве закуски.
Не наказывайте за отказ есть овощи. Просто не придавайте этому значения и
предложите овощи в другой раз. И не
используйте схему «съешь капусту — получишь конфету». Так ребёнок только
заинтересуется сладостями. Важно, чтобы ребенок воспринимал овощи как
естественную часть ежедневного меню, а не как преграду на пути к
«вкусняшкам».
Кроме того, такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и
перееданию.

Тщательное мытье!
Это необходимое условие правильной обработки овощей и фруктов, потому что на
их
поверхности могут быть не только земля и песок, но и возбудители
инфекционных и
паразитарных заболеваний. Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу
же
после чистки, это позволит максимально сохранить в них полезные компоненты.
При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть
чисто
вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин.

Соблюдая эти правила, фрукты и овощи принесут существенную пользу здоровью
вашего
ребенка!