Движение – от болезней спасение!

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около полумиллиарда лиц с ограниченными возможностями здоровья. В России, по данным Росстата и Пенсионного фонда, на начало 2022 года 9% населения (более 10 миллионов человек) имеют ту или иную группу инвалидности.

По сути, инвалидность является своего рода социальным статусом человека и не изолирует его от жизни и общества – меры помощи, оказываемые государством, все больше сокращают дистанцию между инвалидом и здоровым человеком. Однако люди с инвалидностью и сами стараются интегрироваться в общество, жить полноценной жизнью, добиться успехов в самых разных отраслях деятельности.

О том, как здоровый образ жизни, занятия физкультурой помогают адаптации человека с инвалидностью, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Борисович Покатилов.

  • Действительно, здоровый образ жизни, двигательная активность позволяют людям с ограниченными физическими возможностями добиваться значительных успехов – примером могут служить наши знаменитые параолимпийцы: трехкратный параолимпийский чемпион-горнолыжник Алексей Бугаев, биатлонистки и лыжницы Екатерина Румянцева и Алена Кауфман, пловчиха Оксана Савченко и многие другие.

Наиболее частая проблема ограничения жизнедеятельности инвалида – ограничение способности к передвижению, которая сопровождается снижением объема и интенсивности двигательной активности. Это, в свою очередь, ведет к дегенеративным изменениям опорно-двигательного аппарата, снижению мышечного тонуса, ухудшению обменных процессов, нарушению функции внутренних органов и значительному снижению качества жизни.

Если для здорового человека двигательная активность – обычная естественная потребность, то для инвалида физические упражнения являются средством и методом физической, психической и социальной адаптации.

В результате систематических занятий повышаются функциональные возможности организма, улучшаются физические качества, формируются жизненно необходимые умения и навыки, расширяется мобильность человека. А это, в свою очередь, позволяет более эффективно выполнять простую работу по дому, поддерживать социально-бытовую физическую активность, способствует формированию положительного жизненного настроя, уверенности в своих силах, чувства независимости от посторонней помощи.

А начать можно с малого – по возможности ограничить время, проводимое в положении сидя или лежа, систематически выполнять общеукрепляющие физические упражнения и упражнения, направленные на развитие мышечной силы всех основных групп мышц, постепенно увеличивая время физической активности до 150-300 минут в неделю.

Как говорили древние китайцы – «Путь в тысячу ли начинается с первого шага», так и возвращение к полноценной жизни человека с ограниченными возможностями здоровья начинается с работы над собой:  вспомните Алексея Маресьева, Валентина Дикуля, Святослава Федорова, чтобы убедиться в том, что инвалидность не может остановить людей волевых и целеустремленных, поставивших перед собой цель и добившихся ее.

  • Спасибо, Алексей Борисович!

Беседовала Ольга Гусева, врач-методист   отдела разработки,  реализации  и мониторинга муниципалных программ общественного здоровья  и  ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».