Подмечено, что с приходом осенних дней люди чаще отмечают различные недомогания: их безжалостно атакуют вирусы, резко напоминают о себе хронические недуги, дает сбой сердечно-сосудистая система. Также с наступлением ненастья многие теряют бодрость духа, жалуются на гнетущую тоску, упадок сил. Человек не только грустит о пролетевших солнечных днях, промчавшемся отпуске, но и вынужден перестаиваться на новый ритм работы в условиях дефицита солнечного света. У большинства людей осенняя хандра носит временный характер, и настроение восстанавливается за считаные дни.
Однако некоторые глубоко погружаются в свое минорное настроение и отмечают, что депрессия проявляет себя многими иными неприятными симптомами. Осенняя депрессия не приемлет пренебрежительного отношения к своим «сюрпризам»: неразрешенная проблема со временем усугубится и нанесет существенный ущерб здоровью.
По мнению специалистов из области психологии, существует тесная взаимосвязь между наступлением холодов и угнетением психоэмоционального состояния. Наличие этой взаимосвязи объясняется следующими причинами.
Изменения в физиологии под влиянием погодных условий. Пасмурная погода и дождь вызывают состояние угнетения, которое проявляется в виде потери настроения, грустных мыслей, апатии и вялости. По мнению специалистов, появление подобных симптомов депрессии связано с увеличением уровня меланина в организме. Повышенное количество данного гормона является основной причиной появления многих психических расстройств.
Влияние психологических факторов. Осенние месяцы являются своеобразным завершением годового цикла. В этот период каждый человек проводит анализ уходящего года. Проблемы, связанные с отсутствием возможности реализовать планы, поставленные в начале года, негативно влияют на психоэмоциональный баланс.
Стрессовые факторы. Давление общественности, недостаток отдыха, проблемы со сном и постоянный стресс – неотъемлемые спутники депрессивного расстройства. Завалы на работе и наличие конфликтов в трудовом коллективе – заставляют человека негативно воспринимать происходящее. Согласно статистике, наивысший пик нервного напряжения и усталости приходится именно на осенние месяцы.
Физическое здоровье. Обострение имеющихся хронических болезней на фоне снижения иммунитета негативно отражается на состоянии человеческой психики.
Осенняя депрессия может быть спровоцирована разнообразными негативными внешними факторами, однако почва для недуга «взращивается» самим человеком. Депрессия обычно фиксируется у людей с «особенной» структурой психической организации: мнительных, впечатлительных, чрезмерно ответственных, излишне педантичных. Именно по этой причине осенняя депрессия у женщин фиксируется чаще, чем у мужчин.
Признаки
- тоскливое настроение, гнетущее вне зависимости от времени суток и проводимой деятельности;
- апатичное состояние, отсутствие желания выполнять любые действия, даже те, которые ранее входили в сферу интересов;
- отсутствие необходимости в социальных контактах;
- значительный спад работоспособности, снижение качества выполняемого труда;
- невозможность сосредоточиться на одном виде деятельности, суетливость и незавершенность действий, которая еще больше приводит к раздражению;
- недовольство собой и окружающими, чрезмерная требовательность, критичность;
- плохой ночной сон с частыми пробуждениями, трудностями засыпания, ранним подъемом в сочетании с сонливостью в дневное время;
- изменение пищевого поведения и вкусовых предпочтений;
- тревога, появление разнообразных страхов, предвкушение неминуемой катастрофы;
- «жевание умственной жвачки»: состояние, при котором человек непрерывно анализирует свою жизнь и пытается найти новые доказательства своей никчемности, что нередко выливается в суицидальные попытки.
Длительность течения болезни не имеет четких рамок, и зависит от индивидуальных особенностей человеческой психики. Следует обратить внимание на то, что осенняя депрессия может также стремительно исчезнуть, как и возникнуть без видимых на то причин.
Как бороться с осенней депрессией?
- Продукты. Питайтесь правильно, употребляйте в пищу больше фруктов и овощей. Именно сейчас Вашему организму нужны витамины. Из-за наступления холодов, организм человека требует более калорийной пищи. Однако желательно избегать жаренной и жирной еды. Не рекомендовано употреблять однообразную пищу. В этот период можно изредка побаловать себя вкусными сладостями. Необходимо включить в рацион продукты, способствующие поднятию настроения. Такими свойствами обладает индейка, кисломолочные продукты, шпинат, какао, шоколад. Не стоит забывать о фруктах и овощах. Особыми свойствами обладают красные яблоки и яркие апельсины. Ведь помимо витаминов, они способны поднять настроение своим внешним видом. Несмотря на то, что крепкий чай и кофе способны устранить на некоторое время усталость, специалисты не рекомендуют употреблять эти напитки в большом количестве. Вместо них лучше пить травяные чаи или отвары шиповника. Перед сном полезно выпивать чай с мятой.
- Больше гуляйте. Поскольку осенью не хватает света, следует использовать каждую возможность насладиться последними солнечными лучами. Важно хотя бы в выходные или в обеденный перерыв выходить на прогулку. Гуляйте в парке. Осень по-своему прекрасна, разве не здорово побродить по осеннему парку, сфотографироваться в золотых листьях?
- Одевайтесь ярче. Очень часто настроение можно поднять просто красиво одевшись. Долой серые темные невзрачные куртки. Наденьте что-то светлое или красочное, купите себе яркий аксессуар. Бывает, что настроение может поднимать даже яркий зонтик над головой.
- Не замыкайтесь в себе. Больше общайтесь с близкими и друзьями, читайте интересные книги, смотрите захватывающие фильмы и сериалы. Плохая погода? Предложите друзьям сходить куда-нибудь. Отмечайте праздники. Почему бы не организовать вечеринку? Позовите друзей, приготовьте угощение. Поверьте, Вам будет не до тоски.
- Высыпайтесь. Осенью от нехватки солнца человек утомляется намного быстрее, чем летом. Не мучайте свой организм, соблюдайте хотя бы нестрогий распорядок, поставьте себе задачу спать минимум 7 часов в сутки.
- Найдите себе хобби. Если оно у вас есть – замечательно, развивайтесь в нем дальше и не отказывайте себе в этом удовольствии. Если его у вас нет – это повод найти себе интересное занятие по душе. Начните ходить на танцы или йогу, рисуйте или читайте книги. Приятное Вам занятие будет отвлекать от серости за окном.
- Вредные привычки. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками и курением. Никотин и алкоголь лишь на некоторое время приводят в тонус.
- Негатив. Желательно в осенний период избегать того, что не приносит позитивных эмоций. Не стоит проводить день, выслушивая жалобы подруги или коллеги на жизнь. Важно поменьше смотреть грустных фильмов и читать книги с негативным сюжетом, избегать просмотра телепередач, обсуждающие неприятные события. Вместо этого важно наполнить жизнь позитивными вещами. Например, просматривать сделанные летом фотографии, ходить на выставки и в театры, а в компьютере на рабочем столе заменить обои на радостные.
- Не ждите депрессию. Большинство людей сами себя настраивают негативно по отношению к осени: «Придет осень, и я мне будет грустно». Не думайте об этом. Всё зависит только от Вашего личного восприятия, от настроя. Нет силы разрушительнее, чем самовнушение. Не стоит самому нагнетать вокруг себя обстановку. Слушайте веселую музыку, смотрите комедии, читайте увлекательные «легкие» книги.
- Путешествуйте. Если есть возможность выехать куда-то на выходные или праздники, если Вы решили взять отпуск осенью, то это отлично. Поездка в другой город, или в страну поможет вам развеяться, посмотреть на мир, в осенних красках.
Обычно под понятием «осенняя депрессия» имеют в виду осеннюю хандру, которую не без труда, но можно побороть самостоятельно. В сложных ситуациях, когда депрессия существенно затрудняет привычный ритм жизни, пропадает желание не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и повеселиться, возникает убежденность, что жизнь – бесцельна и бесперспективна, единственный верный выход: обратиться за медицинской помощью. Врач выберет адекватную программу фармакологического лечения, используя громадный арсенал современной медицины.
Врач-методист Евстигнеева Ю.В. по материалам сайтов: