Профилактика. Что я могу?

Как часто в своей жизни вы слышали словосочетание «Профилактика и лечение»? Пожалуй, что часто, если обращались к врачу или слушали, участвовали в беседах о недуге. Но если значение слова «лечение» нам понятно, мы чётко знаем, что это зона ответственности врача, то с «профилактикой» — всё не так однозначно и значительно сложней. Медицинское сообщество всё чаще говорит о её необходимости, тогда как среди обывателей бытует мнение о том, что профилактика бесполезна и говорят о ней потому, что не хотят или не могут нас лечить!

С точки зрения медицинской терминологии, под профилактикой понимают комплекс мероприятий, которые сохраняют, укрепляют и формируют навыки здорового образа жизни; предупреждают возникновение и (или) дальнейшее развитие заболеваний; способствуют их раннему выявлению; выявляют, изучают причины и условия их возникновения. Это поиск путей устранения факторов вредного влияния на здоровье человека в среде его обитания.

Стало понятно, что речь идёт о чём-то очень важном и полезном для нас, но что включает в себя этот комплекс и как организовать свой быт с пользой для здоровья? Давайте попробуем разобраться вместе.

Для того, что бы найти точку приложения наших усилий по поддержанию здоровья, необходимо понять, какие причины оказывают на него влияние. Исходя из последних данных, приведённых на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), можно выделить 5 детерминант здоровья или факторов риска для здоровья. Влияние их неравнозначно и распределилось следующим образом: среда обитания человека — 7%; система здравоохранения – 11%; наследственность и генетические сбои – 22%; социальные обстоятельства – 24% и 36% зависит от индивидуальных поведенческих особенностей самого человека. На все факторы, кроме данной человеку генетики, можно повлиять и нивелировать их пагубное воздействие.

Не всё зависит от нас самих. Порой трудно повлиять на качество окружающей среды и доступность высококвалифицированной помощи, но и доля их влияния на здоровье менее 20%. Остаются образ жизни, которого придерживается человек, и социальные обстоятельства. На эти два фактора приходится более половины всех причин, которые обуславливают здоровье. Вот на них-то можно и должно влиять.

Говоря об индивидуальных поведенческих особенностях, которые негативно влияют на качество нашего здоровья, можно выделить: наличие вредных привычек и пристрастий; неправильное пищевое поведение; малоподвижный образ жизни; недосыпание; повышенный уровень тревожности и депрессивные состояния; отсутствие минимальных знаний из области медицинской грамотности и игнорирование санитарных норм. Все они являются провокаторами неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые, в свою очередь, ведут к инвалидизации и преждевременной смерти человека.

К основным НИЗ относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкология и сахарный диабет. В России смертность от НИЗ составляет 67,6 % от общей смертности населения. В структуре смертности большую часть занимают сердечно-сосудистые заболевания — инфаркты и инсульты. Чаще всего причиной этих острых патологических состояний является закупорка сосудов, которая препятствует току крови к сердцу или мозгу вследствие накопления жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов. Особо хотелось бы отметить, что инсульты и инфаркты значительно «помолодели». Всё чаще их жертвой становятся молодые люди в возрасте от 30 до 50 лет. Ежегодно неуклонно растёт и число онкологических больных. Печально лидирующие позиции занимают рак лёгких и рак молочной железы.

Несмотря на то, что все эти болезни имеют разную природу, течение и последствия, у всех толчком к началу развития служит длительное, хроническое воздействие общих причин. Это расплата человечества за неразумное потребление «благ» цивилизации: сидяче-лежачий образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, употребление фаст-фудов, переедание, избыточный вес, недосыпание и стресс.

Изменения в нашем индивидуальном поведении могут значительно снизить риск развития опасных неинфекционных заболеваний и позитивно отразиться как на качестве вашего здоровья, так и жизни в целом. Всего-то надо — есть и пить то, что полезно и в умеренном количестве; сократить потребление «вкусняшек»; ввести за правило регулярные умеренные физические нагрузки или хотя бы ежедневные пешие прогулки; отказаться от курения и распития алкогольных напитков. Сделав шаг на пути к здоровому образу жизни, вы не только сохраните свое здоровье, но и станете примером для своих детей, дав им правильный жизненный старт — залог здоровья на протяжении всей жизни.

Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ ВРЦОЗиМП  Овечкина Н.С.

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б

Список источников и литературы:

  1. Визуализация детерминант здоровья. https://www.goinvo.com/vision/determinants-of-health/;
  2. Неинфекционные заболевания. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases;
  3. Статистический сборник Росстата «Здравоохранение в России 2021. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2021.pdf
  4. Мачинский П.А., Плотникова Н.А. Ульянкин В.Е. и др.- Сравнительная характеристика показателей смертности и летальности от ишемического и геморрагического инсультов в России // Известия вузов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2019. №3 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-pokazateley-smertnosti-i-letalnosti-ot-ishemicheskogo-i-gemorragicheskogo-insultov-v-rossii (дата обращения: 07.06.2022);
  5. Новый веб-центр знаний ВОЗ раскрывает мириады факторов, влияющих на наше поведение в отношении здоровья. https://www.who.int/europe/news/item/23-03-2022-new-who-web-based-knowledge-hub-unravels-the-myriad-influences-behind-our-health-behaviours;
  6. ВОЗ. Информационные бюллетени о Целях в области устойчивого развития: задачи, связанные со здоровьем. Неинфекционные заболевания.