С детства мы учим детей, что с огнём шутки плохи. Малейшая оплошность — и утро может уже не наступить. Однако теория не всегда помогает на практике, ведь большинство возгораний возникают именно по вине человека. Это касается также ландшафтных и лесных пожаров. Мы побеседовали с начальником ОНД и ПР по Городищенскому, Дубовскому и Иловлинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области Александром Ливенцевым и узнали причины пожаров в Городищенском районе за текущий год, а, самое главное, какие действенные меры предпринимаются, чтобы беду предотвратить.
— Александр Владимирович, все мы знаем, что пожар – страшное событие, которое может развиваться по любому сценарию. Осуществляется ли в районе профилактическая работа с населением, чтобы как можно больше людей не забывали меры безопасности?
— Профилактическая работа нашей организацией проводится на постоянной основе. Мы взаимодействуем с районной администрацией, с органами внутренних дел, с центром социальной защиты населения, ПДН. Также огромную помощь в проведении профилактической работы оказывает и комитет обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. На территории Городищенского района располагается отряд государственного бюджетного учреждения противопожарной службы Волгоградской области, выполняющий такие же задачи по тушению пожаров как и мы, только подчиняются они комитету обеспечения безопасности жизнедеятельности.
— Каким образом выстроена профилактическая работа?
— С учётом месяца и складывающейся обстановки на конкретный момент, мы совместно вырабатываем приоритетные направления. Например, сейчас сохраняется жара, а сильный ветер и сухая трава отлично способствуют распространению огня, если возникает очаг. Большие риски природных пожаров будут вплоть до холодов. Мы системно проводим профилактическую работу в населённых пунктах. Напоминаем населению, что нужно своевременно проводить уборку и очистку приусадебных участков, а также прилегающей к ним территории, доводим эту информацию до глав поселений. В ходе рейдов обращаем особое внимание на места проживания престарелых, инвалидов, многодетных семей и лиц, ведущих ассоциальный образ жизни. С их разрешения мы посещаем жилище, и если выявляем нарушения требований пожарной безопасности, такие как неисправность печи дымохода к примеру, то собственнику домовладения объясняем какие негативные последствия могут случиться и как их предотвратить. Также мы распространяем памятки пожарной безопасности. В местах общего пользования на информационных стендах размещаем ещё и тематические брошюрки. Это касается всех 18-ти поселений нашего района. Также мы следим, чтобы система оповещения работала, в местах общего пользования находились первичные средства тушения, были исправны пожарные гидранты. Если в населённом пункте имеются естественные водоисточники, то должен быть оборудован пирс. Впрочем, к профилактической работе мы привлекаем казачество и волонтёров. Хорошее взаимодействие у нас налажено и с отделом по образованию администрации района. Например, мы разрабатываем памятку, направляем её в отдел. Затем она попадает директорам общеобразовательных учреждений, затем классным руководителям и от них — родителям. В итоге имеем очень большой охват.
— Помогают ли вам на местах представители органов местного самоуправления, которые как никто другой должны быть лучше осведомлены обстановкой на подведомственной им территории?
— Безусловно, главы поселений должны также проводить профилактическую работу с населением. Это относится к их непосредственным должностным обязанностям. С учётом сезонности мы рекомендуем направления, которые следует охватить.
— Лето – жаркая пора во всех смыслах?
— У нашей службы не бывает выходных и праздников. И летний период отнюдь не более напряжённый, чем другие месяца. Круглый год у нас есть над чем работать. Новогодние праздники – это всевозможные фейерверки, обогреватели, ёлочные гирлянды ненадлежащего качества. Малейшая неосторожность и огонь вспыхнет на раз. Весной открывается дачный сезон, когда сухие ветки и мусор, оставшийся после зимы, начинают массово сжигать. Летом достаточно искры, чтобы поле выгорело за считанные минуты. Осень, опять-таки, череда уборки.
— Если говорить о статистике, какое количество профилактических мероприятий проведено за текущий год?—
Общее количество (на 25 августа, прим. автора) — 751 мероприятие. Сюда относятся подворовые обходы, сходы, консультирование, рейды…
— Тем не менее, не всегда от огня получается сберечься. Сколько пожаров зафиксировано в районе и каковы их распространённые причины?
— На территории района с начала года и до 25-го августа включительно произошло 262 пожара. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 278. Два человека в этом году погибло, трое были ранены. Особое внимание хочу обратить не на причины пожара, а на причины распространения огня. Так, в Городищенском районе большая часть земли принадлежит частным лицам. В правилах противопожарного режима прописано, что все собственники земельных участков должны своевременно следить за состоянием земли. А у нас, увы, много земель годами не возделывается – трава там по пояс и дорога рядом. Достаточно бросить окурок, чтобы начался степной пожар. Сухая растительность — очень хороший источник горения. Если выделить именно причины возгораний, то на первом месте однозначно будет человеческий фактор и неосторожное обращение с огнём. На втором месте – воспламенение от транспортных средств, от сельхозтехники. Третья причина – умышленные действия по уничтожению сухой растительности.
— Предусмотрено ли наказание для тех, кто несмотря на запреты продолжает подвергать риску не только своё имущество, но и общественные территории?
— Да, в настоящее время за разжигание костров предусмотрено наказание рублём. Пока продолжает действовать особый противопожарный режим, который подразумевает ряд дополнительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. В том числе сохраняется запрет на посещение лесов. Мы наблюдаем, что в районе много осознанных людей, которые понимают свою гражданскую ответственность. Случаи сжигания сухой растительности – единичны. Но есть и те, кто халатно относится ко всем требованиям и нормам. В таких случаях мы или администрация составляем административные протоколы и привлекаем виновных к административной ответственности. Эта мера действенная. В своей работе помимо нескольких мобильных групп, которые участвуют в рейдах, мы применяем ещё и квадрокоптеры. Сверху прекрасно видно есть ли источник огня, где именно располагается, и кто находится рядом. На нарушителей оформляются протоколы и выписываются штрафы от десяти тысяч рублей.
— Хотели бы Вы ещё что-то сказать нашим землякам?
— Любой пожар всегда легче предотвратить, чем потушить. Только общими усилиями надзорных органов и самих граждан мы можем спасти от огня окружающую природу, имущество, и, самое ценное — жизни.
Добавим, 14 июля, губернатор региона Андрей Бочаров встретился с главами муниципальных образований и руководством профильных ведомств администрации региона. На встрече обсуждались ход уборочной кампании, профилактика возгораний и безопасность на воде.
Напомним, с 17 июня на территории региона действует особый противопожарный режим. Андрей Бочаров напомнил, что июль и август — самые сложные месяцы. Именно поэтому важно усилить профилактическую работу и противопожарные меры.
Кроме того, главам муниципальных образований поставлена задача взять под особый контроль ход зерновой уборочной кампании и безопасность отдыха на воде на подведомственных им территориях.
Проект «Любить, ценить и охранять»