3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами.
В Волгоградской области август-сентябрь — самый арбузный сезон. В это период, особенно в конце сентября, цены на бахчевые постепенно идут вниз, и появляется такой сильный соблазн купить по дороге домой огромную ягодку почти задаром. Но кроме свежих на прилавках лежат и ранние арбузы, что и месяц назад, только уже вялые и либо ещё зеленоватые, либо напичканные нитратами.
К сожалению, некоторые хозяйства для быстрого роста бахчевых культур используют азотные удобрения. Последние крайне вредны для человеческого организма.
Что мы знаем об арбузе
Арбуз — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства Тыквенные. Арбуз довольно распространенная культура и культивируется более чем в 96 странах. Но родиной арбуза является Южная Африка. Период созревания ранних арбузов приходит во второй половине июня, поздних — к октябрю. Арбузы бывают овальной, шаровидной, цилиндрической формы. Окраска коры варьирует от жёлтой до тёмно-зелёной, на которой могут быть изображены полоски, сетки, пятна. Что касается мякоти внутри арбуза, то она может быть красной, розовой, малиновой, довольно редко жёлтой и белой.
В 100 граммах арбуза содержится около 90% воды, 12 % сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), белки, пектиновые вещества, щелочные вещества, минералы — железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, а также витамины группы В (В2, В1, В3, В6, В9), А, С. В свою очередь косточки арбуза богаты жирным маслом, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот.
Зрелый арбуз часто имеет приторно сладкий, так сказать, «сахарный» вкус, а калорийность арбуза равна всего-то 37 ккал/100 г мякоти. Поэтому арбузы как нельзя лучше подходят для проведения разгрузочных дней, арбузной экспресс- диеты, так как помимо низкой калорийности они обладают сильным мочегонным действием, ускоряют обменные процессы и улучшают перистальтику кишечника, позволяют очистить кишечник от шлаков, почки от камешков, вывести из организма лишнюю жидкость.
Зачастую арбуз кушают как самостоятельный десерт, но учитывая то, что арбуз на 90 % состоит из воды, из него получают отличный натуральный жаждоутоляющий сладкий сок. Чтобы разнообразить вкус арбуза, часто его едят с кусочком черного или белого хлеба. С участием арбуза готовят салаты, фруктовые десерты, мороженное, сорбе; кондитерские изделия украшают кубиками арбуза; из мякоти арбуза готовят вкусные коктейли, фреш и арбузный мед. В ход идет даже арбузная корочка, из которой можно приготовить вкуснейшее варенье. Очень вкусными получаются консервированные и соленые в бочках арбузы, которыми можно лакомиться холодными зимними вечерами.
Арбуз обладает не только мочегонным свойством, но и мощными желчегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, слабительными свойствами, а семена арбуза — противоглистным и кровоостанавливающим действием. Кстати, из семян арбуза производят арбузное масло, которое используют для профилактики таких заболеваний как простатит и мочекаменная болезнь.
Употребляя арбуз, Вы не только насытитесь витаминами, но и получите заряд энергии. Сок арбуза быстро насыщает, ликвидируя потребность в жидкости, в отличие от напитков, содержащих кофеин, которые только обезвоживают организм. Арбуз является естественным источником самых мощных антиоксидантов в природе. Благодаря этому, он помогает снизить риск развития рака толстой кишки, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и рака простаты.
К полезным свойствам арбуза можно отнести то, что он выводит холестерин, укрепляет и утолщает стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение приступов инсульта и инфаркта. Арбуз употребляют при малокровии, заболеваниях печени, почек, циститах, камнях желчного пузыря, ожирении. Регулярное употребление арбузов на протяжении длительного периода времени способствует лечению хронических гастритов, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом.
Однако, несмотря на все полезные свойства арбуза, помните, что плоды способны накапливать нитраты. Употребление арбуза с нитратами грозит тошнотой, поносом, болями в желудке, рвотой. Особенно опасен такой арбуз для детей, беременных женщин и больных почками. Поэтому не спешите покупать арбузы как только они появятся на прилавках рынков и магазинов, скорее всего тут не обошлось без дополнительных стимуляторов роста и более раннего созревания.
И так, как выбрать спелый и безопасный арбуз
Самым главным критерием качества арбуза является его безопасность, т. е. необходимо выбрать не просто спелый арбуз, но и такой, чтобы содержание вредных веществ в нём было минимально, или хотя бы в пределах нормы, безопасное содержание нитратов – не более 60 мг/кг.
- Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
- Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
- Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
- Никогда не покупайте треснутый арбуз.
- Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
- Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
- Спелый арбуз легко царапается ногтем.
- Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
- Засохший хвостик – не показатель спелости.
- На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
- ВАЖНАЯ ПРОБА. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
- Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
- Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
- Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией шприцем раствора мочевины, но должная сладость от этого не появляется.