Космонавт Сергей Кудь-Сверчков встретился с учениками из Городищенского района Волгоградской области

«Меня зовут Сергей Кудь-Сверчков. Я космонавт-испытатель Роскосмоса. Мне 38 лет. Я находился на орбите с 14 октября 2020-го по 17 апреля 2021 года, работал в составе Международной космической станции», – говорит он в микрофон и улыбается. А в зале шёпот: «Прилетел! Настоящий!»

Звездный гость вместе с главой Городищенского района Сергеем Будниковым и директором Россошинской школы и председателем районной думы Александром Тулуповым

Ровно в годовщину полета, после полугодовой космической одиссеи, 19 апреля 2022 года, космонавт Сергей Владимирович Кудь-Сверчков прибыл в Россошинскую среднюю школу имени Героя Советского Союза И. Ф.  Бибишева, чтобы пообщаться с учениками и осмотреть ультрасовременное учреждение образования. Космонавта встретили глава Городищенского района Сергей Будников и директор школы, председатель Городищенской районной думы Александр Тулупов, а также представители педагогического сообщества и учащиеся.


Космонавта встретили представители педагогического сообщества и учащиеся

Вместе с Кудь-Сверчковым приехала команда благотворительного фонда «Юнити» —  общественники помогают онкобольным, взрослым и детям, а также супруга космонавта Ольга Белякова. Ей школьные дела, как никому, близки —  у звёздной пары двое детей, дочь и сын, старшая девочка уже ходит в школу. Живут супруги в Подмосковье, с лекциями посещают разные учреждения, а Россошинскую школу Городищенского района назвали «жемчужиной образования».

Космонавт вместе с представителями местной власти и общественниками в школьном музее

«Здесь всё органично: и современные технологии, и отзывчивый, внимательный директор, и прекрасный педагогический коллектив, и любознательные ученики. Сразу заметно, что в вашем районе власти активно занимаются продвижением образования, а это очень важная грань качества жизни», —  отмечает по ходу школьной экскурсии Ольга Валериановна.

Ольга Белякова — капитан семейного корабля, в то время, когда ее супруг в командировке или…в космосе

Она, кстати, ещё со студенческой скамьи вместе с Кудь-Сверчковым —  с отличием окончили МГТУ имени Н. Э. Баумана, Сергей – в области ракетных двигателей, а Ольга —  в области машиностроительных технологий.

Фото на память звездной пары с Почетным гражданином Городищенского района Г.А. Орешкиной

Перед общением с ребятами гости побывали в школьном музее, руководит которым Галина Анатольевна Орешкина. Экспонаты музея собраны юными поисковиками —  Сергей Кудь-Сверчков подчеркнул уникальность такой площадки: «Здесь историю можно потрогать руками. Сталинградская битва —  как перед глазами. Эхо Победы, которое будет в сердце каждого, кто хоть раз посетил такой музей. Огромное спасибо Галине Анатольевне Орешкиной за то, что она проводит большую поисковую работу!»

В кабинете астрономии космонавту предложили поставить автограф на космоснимке

Гости также побывали во многих классах учебного учреждения, особо отметив оборудованные по последнему слову техники кабинеты астрономии, физики,  географии, биологии и, конечно, аудиторию, где проводятся занятия по робототехнике. А ещё Галина  Орешкина пригласила космонавта и представителей фонда «Юнити» в надувной… планетарий. И такой есть в новой школе! Ученики тоже могут почувствовать себя, как на орбите, сидя на дзабутонах —  мягких напольных подушках-облачках и созерцая меняющееся звёздное небо вверху купола.

В кабинете астрономии космонавт расписался на снимке из космоса — том участке, который представляет собой Городищенский район, а в кабинете географии с нежностью прижал к себе глобус – как потом расскажет Кудь-Сверчков на встрече с ребятами, космонавты видят лишь небольшой сектор земной поверхности — голубого шара они не наблюдают. Чтобы лицезреть Землю целиком, требуется гораздо более высокая орбита.

Кудь-Сверчков в библиотеке: «Читать — значить мечтать, а мечта окрыляет!»

Очень понравилась гостям библиотека школы —  Сергей Кудь-Сверчков с интересом пообщался с заведующей библиотекой Верой Николаевной Евстафьевой. «С детства любил читать, —  отметил он, —  чтение очень развивает творческое мышление. И своим детям это прививаю, и другим родителям настоятельно советую».
После экскурсии по школе  Сергей Владимирович вместе с другими гостями направился в актовый зал. Здесь звёздную команду встретили ученики от мала до велика и школьная музыкальная группа «Аккорд».


«Трава у дома» — наибольшую известность песня получила в исполнении группы «Земляне», а теперь эстафету подхватила школьная группа «Аккорд»

«И снится нам трава, трава у дома», — подпевал музыкантам Кудь-Сверчков. Он просто и без напыщенности общался с ребятами. Оказалось, что летние каникулы Сергей Кудь-Сверчков проводил в Волгоградской области у бабушки с дедушкой по материнской линии. «Так же, как и вы, бегал по волгоградской жаре, ел абрикосы зелёные», — признался космонавт. Быть может, такая искренность, доброта, семейные традиции взаимопомощи и привели Сергея и его супругу к сотрудничеству с благотворительным фондом «Юнити».

Космонавт и представители благотворительного фонда в этот день дарили любознательным ученикам космические рюкзачки

В ходе встречи с учениками пообщалась и исполнительный директор фонда «Юнити» Евгения Фадеева. Она рассказала о том, что в Волгоградской области запускается масштабный социальный проект. Маленькие пациенты, находящиеся на лечении в областном клиническом онкологическом диспансере, на арт-терапевтических занятиях смогут нарисовать свою мечту, а их рисунки, выгравированные на ракете, полетят в космос в I квартале 2023 года. Это стало возможным благодаря совместному проекту «Я — мечтатель» Фонда социальных проектов «Наследие», Госкорпорации «Роскосмос» и благотворительного фонда «Юнити».

Ученики Россошинской школы дружно зааплодировали такой идее —  многие из ребят школы также являются волонтёрами и по зову сердца помогают тем, кому труднее —  пожилым односельчанам, например. А онкобольные дети, исполнив свою мечту, обретут силу духа —  вместе с самым современным лечением появляется шанс на длительную ремиссию и победу над коварной болезнью.

Сердечки из рук: школьники Городищенского района желают крепкого здоровья и детям, и взрослым

Силы духа и терпения российским космонавтам также не занимать. Сергей Кудь-Сверчков показал фильм о работе на МКС, попутно комментируя самые интересные моменты. В зале приглушили свет, и десятки восторженных детских глаз вместе с космонавтом-испытателем «отправились» в полёт.

«Лететь до орбиты всего 9 минут. 9 минут – и вы в космосе! А вот чтобы попасть к МКС, нужно очень аккуратно к ней подлететь и состыковаться. Если скорость космической станции, грубо говоря, 8 километров в секунду, то космический корабль должен набрать такую же скорость и состыковаться с ней со скоростью не более 15 см в секунду. То есть фактически на одной гоночной машине нужно догнать другую гоночную машину и аккуратно к ней пришвартоваться», —  комментирует Сергей.

Как он пояснил, к изумлению ребят, с 2000 года человечество живёт не только на Земле. Постоянно несколько человек находятся на Международной космической станции,  а ведь это уже не наша планета.

«По сути Земля – это тоже космический корабль, который получает извне только солнечный свет, только энергию, – рассуждает Кудь-Сверчков. – Эта система постоянно генерирует и кислород, и питательные вещества. И мы живём на Земле автономно. На космической станции пока так не можем, мы вынуждены привозить туда часть воды, часть воздуха и практически всю еду. Создание автономной системы на основе биологических систем – это интереснейшая задача».

Этим уникальным свойствам биосистем был посвящён эксперимент «Каскад».

«Есть бактерии, которые могут жить и существовать вместе с продуктами своей жизнедеятельности, – рассказывает Кудь-Сверчков. – Мы берём организм, даём питательную среду, эти бактерии её превращают во что-то ещё. И продолжают жить, не гибнут, а размножаются».

В фотобиореакторе космонавты выращивают колонии водоросли спирулины.

«Менее 50% кислорода на Земле производится растениями, которые живут на суше. По разным оценкам, до 75% кислорода вырабатывается фитопланктоном, который живёт в океане. Спирулина – одна из самых эффективных водорослей, которая способна преобразовывать углекислый газ в кислород в замкнутом цикле. И мы в полёте на спецоборудовании тестировали способность водоросли вырабатывать кислород и наращивать массу», – продолжает Сергей.

Особый интерес вызывает проект по исследованию работы 3D-биопринтера в условиях невесомости. Российские космонавты проводили эксперименты по печати живых тканей, в результате даже при отсутствии гравитации был создан органный конструкт щитовидной железы мыши. Новейшая аппаратура позволит распечатывать внутренние органы даже в космосе —  будущее совсем рядом.

С момента, когда более 60 лет назад поднялся в небо Юрий Гагарин, космонавтика очень изменилась, замечает гость Россошинской школы. Объём корабля, в котором работал первый космонавт и его товарищи, – это объём вытянутой руки. Тогда человек мог летать максимум пять суток, не покидая тесного кресла. Сейчас масса МКС – 420 тонн. Экипаж – от 3 до 7 человек. Максимальная продолжительность экспедиций – до года.

Космонавт – это и пилот космического корабля, и исследователь, который ставит эксперименты по заданию учёных. Но также это и человек, который живёт на станции, а значит, должен поддерживать дом и все его системы в порядке. По выходным Кудь-Сверчков, как и в своей квартире на Земле, проводил на МКС генеральную уборку космического жилища. Только в отличие от квартиры пылесосил ещё стены и потолок —  в космосе ведь это всё понятия относительные.

…А вот на экране ночное свечение земных городов, по кромке Земного шара – Северное сияние. «Планета всё время меняется: меняются облачность, освещение, цвета, меняются времена года. Земля никогда не бывает одинаковой, она живёт», – говорит исследователь.

У школьников было много интересных вопросов, которые они адресовали космонавту

«Космонавты должны уметь так много, что это просто какие-то нереальные люди!» – сказал кто-то из школьников и вздохнул от нахлынувших чувств.

«Ну насчёт нереальности я бы поспорил, – отвечает Кудь-Сверчков. –  Ключевой навык – иметь огромное количество знаний, умений для того, чтобы выполнить эту работу. А для этого нужно не просто хорошо учиться, а много учиться. Космонавты – это вечные студенты».

Но сегодня Кудь-Сверчков был в роли доброго преподавателя. В завершение встречи он задавал интересные вопросы, а ребята на них отвечали. За правильные ответы школьникам дарили космические сумки. Один из вопросов касался вязаного космонавта —  его смастерила Сергею жена Ольга. И игрушка была не только талисманом, но и индикатором невесомости. Взлетел мирно лежащий мягкий Юрий —  значит, пора экипажу отстегиваться, и вперёд за работу. Поехали!

Директор школы вручил на память Сергею Кудь-Сверчкову символ непобедимого Сталинграда — копию Родины-матери. Гость района
сердечно поблагодарил за такой ценный подарок

Елена ДАНИЛИНА,

фото автора