Середина и последняя треть двадцатого века отмечены катастрофами мирового масштаба. В 1945 году американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Через 41 год, 26 апреля 1986года произошла в Советском Союзе Чернобыльская авария, по силе взрыва равная 500-м атомным бомбам, сброшенных на Хиросиму. Зона поражения, которая образовалась сразу после взрыва реактора, растянулась на 50 тыс. квадратных километров, затронув 12 областей. Непригодными для проживания стали 150 тыс. квадратных километров вокруг станции. 250 тысяч человек были эвакуированы, 134 человека, которые присутствовали в блоке в момент аварии, получили лучевую болезнь. 28 из них умерли в течение месяца, 2 человека погибли непосредственно от взрыва. По разным данным количество жертв от Чернобыльской аварии могло достигать 100 тысяч человек.
Основная часть работ по ликвидации последствий аварии и строительству объекта «Укрытие» была выполнена в 1986-1987гг, в них приняло участие около 200 тыс. человек. Общее количество ликвидаторов составило, по данным Международной программы Всемирной организации здравоохранения около 800 тысяч человек, для которых трагедия стала общей бедой.
В ликвидации последствий Чернобыльской аварии принимала участие вся страна, в том числе и волгоградцы – строители, врачи, речники. Специальный корреспондент Волгоградской правды И.Барыкин публикует в номере за 12 сентября 1986 г. интервью с главным врачом Волгоградского Дома санитарного просвещения В.А.Закаталовым, взятом в одном из вахтовых городков на самой границе Киевской области. – Здесь работают врачи самых различных профессий, — рассказывает Валерий Александрович. – Это они делают все возможное, чтобы радиация как можно меньше навредила здоровью людей, находящихся в зоне повышенной опасности. Тут и тщательный осмотр нуждающихся в лечении и их диспансеризация.
Врачи, дозиметристы — все наши, волгоградские – проводят, если требуется, дезактивацию помещений, улиц, берут анализ воздуха, грунта. Чистота должна быть идеальной. Не менее серьезная санитарно-просветительская работа. Здесь постоянно напоминают, что курение вдвойне – втройне опаснее, чем обычно. Много внимания уделяется организации отдыха, питания, соблюдению норм гигиены, поведения в зоне повышенной радиации.
Сложность вся в том, что опасность эта невидимая и, говоря высоким слогом, наши врачи ведут «бой в тишине», с невидимым врагом. О том, как велика нагрузка у врачей, говорит тот факт, что онкологи, хирурги, терапевты, стоматологи, работают без выходных по 12-14 часов в сутки.
— Обстановка, как видите, боевая, — подытоживает Валерий Александрович. – Бессменно с мая этого года трудятся здесь хирург Волгоградского областного онкологического диспансера Алексей Васильевич Щипахин, ассистент кафедры анестезиологии и реанимации ВГМИ Сергей Миронович Шлахтер, стоматолог Александр Иванович Королев. Побывали здесь сотрудники Волжской СЭС Игорь Федорович Тарасов, заведующий пульмонологическим отделением областной детской больницы Иван Васильевич Стрельцов, терапевт из Волжского Владимир Иванович Борисенков. Пройдет время – и на смену одним врачам приедут другие.
Из Волгоградской области более 40 медицинских работников приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Им были вручены благодарности участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, многие получили льготы, в музее истории здравоохранения Волгоградской области им посвящен альбом. Но никакие награды и льготы не компенсируют изменения в состоянии здоровья участников не в лучшую сторону.
На территории бывшего СССР действует довольно много атомных станций, которые построены по типу Чернобыльской. Только в России их больше 10. После аварии в Чернобыле во все подобные станции было внесено ряд изменений, которые исключают подобное развитие событий.
На одном из слушаний Ядерного общества России отметили, что популяризация науки, разъяснение населению страны научных знаний об атомной энергетике, формирование позитивного общественного мнения совершенно необходимы. После аварии на Украинской АЭС в профессиональную терминологию вошло понятие «радиофобия». Панический страх в обществе перед атомной энергетикой, как неведомой убийственной силой – неощутимой, но всепроникающей, должен уйти в прошлое и в этом огромная роль принадлежит науке и средствам массовой информации. Мы не имеем права забывать о том, что случилось однажды – 26 апреля 1986 года, чтобы впоследствии это не вернулось к нам из прошлого. И чтобы Чернобыль с его трагедией действительно навсегда остался в прошлом есть один – единственный выход: помнить о нем постоянно.
По материалам фондов отдела истории здравоохранения Волгоградской области, фото из фондов.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.