Готовность хозяйств к сельхозсезону Андрей Бочаров проверил в ходе рабочей поездки в одно из крупнейших предприятий Волгоградской области — КФХ Чердынцева. Губернатором принято решение о разработке региональной программы развития семеноводства для укрепления позиций области как одного из ключевых субъектов по производству овощей.
Томаты, огурцы, перец, лук, морковь, свеклу и другие овощи, в том числе «борщевой группы», ежегодно собирают на полях Волгоградской области. КФХ Чердынцева в Среднеахтубинском районе — в числе передовиков. С государственной поддержкой хозяйство за 7 лет нарастило объемы производства с 3,3 тысячи тонн до 17 тысяч тонн. Мощным импульсом для развития стало внедрение современных научных подходов (предприятие активно сотрудничает с Волгоградским государственным аграрным университетом), а также увеличение площади под орошением. В рамках госпрограмм здесь уже построены системы мелиорации на участке 360 га. А в настоящее время завершается проектирование еще одного мощностью 282 га.
«Планы грандиозные. Будем увеличивать объемы производства. Ранняя рассада уже готова — через 60 дней овощи будут на столах. Уверен, что у нас есть возможность развиваться дальше. Дайте нам время, и мы накормим не только нашу страну, но и весь мир. Борщевым набором обеспечим точно — для этого есть все условия», — выразил уверенность Павел Чердынцев.
Важно, что КФХ развивает не только сферу производства, но и хранения: в 2019 году здесь с нуля возведен один из крупнейших в регионе логистических центров. В оборудованном по последнему слову техники комплексе может находиться до 15 тысяч тонн продукции. Создание таких объектов позволяет обеспечивать население свежими овощами практически до получения нового урожая. Только в этом центре сегодня еще находится порядка 3,5 тысячи тонн различных овощей.
К слову, наращиванию мощностей хранения губернатором Волгоградской области уделяется особое внимание: расширение мер государственной поддержки и вовлечение в инвестиционную деятельность большого количества участников позволило с 2014 года в 2,5 раза увеличить этот показатель. В настоящее время в регионе уже оборудованы площадки для единовременного хранения 387 тысяч тонн овощей. В 2022 году стоит задача преодолеть планку в 400 тысяч тонн.
«Несмотря на то, что потребление овощей ежегодно растет, в настоящее время запасы на складах Волгоградской области достаточны. Сейчас на хранении еще находятся в общей сложности 60 тысяч тонн», — Андрей Бочаров отметил, что до нового урожая регион полностью обеспечен этой продукцией.
Благодаря развитию подобной инфраструктуры и грамотному выстраиванию логистических цепочек вкус волгоградских овощей знают не только местные жители, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Твери, Екатеринбурга, Калининграда, Мурманска, Краснодара, Новосибирска, Омска и других городов России и соседних стран — география поставок постоянно расширяется.
Активно готовятся хозяйства и к новому сезону. Несмотря ни на какие сложности, аграрии полностью обеспечены семенами. Кроме того, со строительством современного комплекса «Росток» повысилась надежность поставок качественной рассады для получения раннего урожая — выращенные с применением новейших технологий ростки томата, капусты, перца и других культур широко востребованы не только волгоградскими хозяйствами, но и других регионов ЮФО, стран ближнего зарубежья.
«Мы полностью готовы к посевной. Хозяйства обеспечены всем необходимым, в том числе семенами и рассадой. Что касается овощеводства, то развитие этой отрасли — одна из серьезных задач, — Андрей Бочаров напомнил, что четвертый год подряд Волгоградская область производит свыше миллиона тонн овощей. — И, конечно, мы будем продолжать работать над созданием собственной семеноводческой индустрии».
Решение губернатора о формировании региональной программы развития семеноводства представители отрасли уже поддержали.