В Волгоградской области открыли вторую сессию проекта «Русская мечта»

Вторая сессия проекта «Русская мечта» стартовала в Волгоградской области. Вопросы реализации идеи, перспективы и действия обсудили эксперты Антон Лукаш, Андрей Стризое, Андрей Серенко и Александр Воробьев.

«Русская мечта» — проект Изборского Клуба, созданного группой интеллектуалов в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборск. Одним из направлений клуба является примирение исторических эпох и синтез лучшего, что в них было.

— Проект направлен на серьезную пересборку в новых условиях национального характера, кодов, которые определяют идентификацию русского человека, — пояснил Антон Лукаш. – Это не национальное понятие. Речь идет о русской цивилизации – это цивилизационный проект. И не смотря на название «Русская мечта», речь идет не о грезах, и не эфемерных вещах. Речь идет об очень серьезном деле – о цивилизационных кодах, о том, как найти себя в этом мире.

Так, во вторник 15 марта на площадке РИАЦ собрались люди, которые уже реализовали проекты в рамках «Русской мечты». В прошлом году был создан «Атлас Русской мечты», в первое издание вошли 100 лучших практик по России, из них 10 – волгоградские.

Участников мероприятия приветствовал федеральный координатор проекта Роман Максимов:

 «Проект «Русская мечта» своей целью ставит создание межрегионального общероссийского движения, в которое войдут деятельные неравнодушные люди – создатели уникальных проектов во всех сферах жизни: гуманитарной, научно-технической, духовной. Люди, которые могут представить уникальность региона на общероссийском уровне, обладающие безукоризненным нравственным авторитетом и творческой созидательной энергией. Это нужно для того, чтобы объединившись, мы смогли начать преодоление одной из главных бед, которая сейчас проявляется во всем. Я говорю об атомизации российского общества, глобальном разобщении и нравственной энтропии, которая словно язва лишает здоровья наше общество и не дает ему возможности принимать вызовы современного быстро меняющегося мира».

Федеральный эксперт выразил уверенность, что члены нашего общества вместе с опорой на общероссийский культурный код смогут создать движение, наделенное мощнейшей созидательной энергией. В целом планируется создать сообщество интеллектуальных людей, которые смогут духовно обогатить друг друга.

В частности, Антон Лукаш напомнил, что в первое издание «Атласа Русской мечты» вошли проекты: «Экзоскелет Экзар-34», «Бронекатер БК-31. Ожившая история», «Своих не бросаем!», Всероссийский фестиваль русского языка на Волге «Космос говорит по-русски!», «Бережливая трансформация подготовки врача», «Через доступный спорт к созидающей личности», «Россия – страна чемпионов», «Россия – ELTON ULTRA», проект военно-спортивной подготовки «Щит» и проект охраны репродуктивного здоровья молодежи Волгограда. Также были представлены еще четыре проекта по оказанию бесплатной юридической помощи социально-незащищенным гражданам, «Эскизы русской души», «Вера, Надежда, Любовь» и проект социальной поддержки и оценки удовлетворенности лечением детей с врожденными деформациями грудной клетки в Волгоградской области.

Волгоградский ученый Александр Воробьев, создавший О своей уникальный экзоскелет «Экзар 34», рассказал о своем опыте участия в заседании Изборского Клуба:

«Все проекты, о которых там рассказывалось, в том числе «Экзар 34», были для меня интересны. Общим для всех них было присутствие реального оптимизма: задумал, прошел через трудности и увидел результат своего труда, а затем поделился этим опытом с коллегами».

Ученый трижды присутствовал на встречах с Владимиром Путиным. Результатом стало поручение президента о создании Центра реабилитации с применением экзоскелетов. Предложения разработает межведомственная комиссия. Такое решение принято в ходе совещания специалистов Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, которое состоялось накануне в стенах Волгоградского медицинского университета.

Стоит отметить, что сегодня представить свои проекты аудитории слушателей смогли все желающие. Участники договорились о новых встречах, проведении совместных мастер-классов, дискуссий и тематических круглых столов.