Как подготовить почвосмесь и что можно вырастить в теплице осенью
Если вы хотите установить теплицу на участке, то сейчас самое лучшее время: осенью цены снижаются на 15‑20 %. К тому же, если постараться, можно уже в этом сезоне получить в закрытом грунте первый урожай.
Ажиотажный спрос на готовые теплицы наблюдается весной. Зачастую производители не успевают с заказами и своей очереди приходится ждать несколько недель. Возникают и другие сложности: если к участку ведет грунтовая дорога, после таяния снега и дождей она может превратиться в месиво, и это еще более отсрочит время, когда вы станете счастливым обладателем светопрозрачной конструкции. Грязь может помешать и строительным работам, особенно если теплица массивная и под нее требуется соорудить фундамент.
Однако, в нашем климате осень сухая и теплая. Копать ямы под фундамент можно хоть до ноября. После того как вы установили новую теплицу, нужно подумать о наполнении.
– Культуры можно выращивать на каком‑либо субстрате – перлите, песке, керамзите, опилках, торфе, кокосовых волокнах, поливая их раствором минеральных веществ. Это гидропоника, – напоминает кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – При этом не требуется гумус – плодородная почва, однако удобрения стоят недешево, к тому же в дачных, например, условиях невозможно проконтролировать качество усвоения растениями или вовремя заметить переизбыток.
При традиционном органическом земледелии в основе окультуренный огородный грунт, компост, навоз или помет, солома, древесные отходы (кора, стружки, опилки, щепа, опавшие листья), песок, глина. Нехватку микроэлементов восполняют с помощью базальтовой, доломитовой и известковой муки, а также муки животного происхождения (мясокостной, костной, из щетины), древесной золы. Если таких ингредиентов нет под рукой, то в новую теплицу можно завезти готовый плодородный почвогрунт. Или самим подготовить его, смешав одну часть дерновой земли (она есть на месте теплицы), одну часть речного песка, три части перегноя, пять частей торфа и на один кубометр этой смеси добавить до четырех килограммов извести.
Кстати, соотношение компонентов можно менять, главное – почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. При выращивании монокультур нужно полностью менять грунт через каждые пять лет. При этом ежегодно проводится его обеззараживание – пропаривание, промораживание, обработка пестицидами, фунгицидами, антибактериальными препаратами и обновляется часть субстрата.
Готовую теплицу оставляют в покое до весны. Или сразу приступают к посадкам.
Проще всего выращивать осенью лук на перо, укроп, петрушку, кресс-салат и пекинскую капусту. Например, укроп дает зелень уже через месяц после посева, а первые всходы появляются через неделю. К тому же он самый неприхотливый в уходе, мало подвержен болезням и вредителям, а оптимальная температура для его выращивания +5‑10 градусов.
Высевают также обычную листовую или кудрявую петрушку. Для бесперебойного получения урожая каждые две-три недели ее подсевают. Чтобы ускорить всходы, семена на сутки замачивают в растворе марганцовки, а потом на два дня – в обычной воде или с добавлением стимуляторов роста. Урожай собирают через месяц после всходов.
Высаживают осенью в теплице и перьевой лук, его умеренно поливают, если нужно – обрабатывают средствами защиты от вредителей. Оптимальная температура для него +15‑20 градусов.
Базилик, кинза и кресс-салат потребуют температурного режима в +18‑25 градусов.
– В неотапливаемых теплицах культуры обычно высаживают в сентябре – начале октября, – напоминает специалист. – При наступлении холодов посадки накрывают соломой, сеном, опилками. Если осенью не задействовали теплицу, то подготовьте ее и оставьте до следующего года. С конца февраля в ней можно начинать посев на рассаду томатов, перца, баклажанов, капусты, огурцов, а также зелени, редиса, цветов.
При этом нужно соблюдать основные правила выращивания культур в теплице в любой сезон – это хорошее освещение не менее 15 часов, соблюдение температурного режима, полив растений напрямую к корню, в идеале капельный, своевременное внесение подкормок и вентиляция. Также не забывайте о чередовании овощных культур. Если из года в год выращивать одно и то же, почва утомляется, в земле скапливаются патогены.