Врачи раскрыли особенности вируса RSV, поражающего детей во всем мире

Утром в воскресенье стало известно, что во многих странах мира, в частности, в США, Великобритании, Швейцарии, Японии, врачи начали наблюдать массовое заражение детей и подростков малоизвестным респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), вызывающим заболевание дыхательных путей. Эта новость сейчас также обсуждается в СМИ разных стран. Специалисты раскрыли особенности заболевания.

На заболевание первыми обратили внимание сотрудники детской больницы Маймонида в Бруклине, штат Нью-Йорк. Они рассказали, что в начале 2021 года начали испытывать облегчение из-за того, что в городе стало снижаться число случаев заболевания COVID-19. Однако затем, в марте, в больницу вдруг стали поступать все больше и больше кашляющих детей и младенцев, некоторые из которых с трудом дышали. Через некоторое время выяснилось — коронавируса у этих детей нет!

Анализы показали, что дети больны RSV — респираторно-синцитиальным вирусом. Однако он в основном распространяется в зимнее время. И весной число случаев РСВ должно было уменьшиться. Вместо этого они росли.

В последующие месяцы несезонные всплески RSV были зафиксированы на юге США, Швейцарии, Японии, Великобритания. Врачи считают, что странное поведение вируса, по-видимому, является косвенным следствием пандемии COVID-19. В прошлом году запреты и гигиенические меры подавили распространение коронавируса, а также других вирусов, таких как RSV. В результате у детей не было возможности выработать иммунитет против них.

Как только меры были ослаблены, RSV стал распространяться среди восприимчивых младенцев и детей, что привело к внезапным всплескам в неожиданное время. 

Инфекция RSV сама по себе не является причиной для тревоги. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, у большинства детей он появится к двум годам. Большинство будет испытывать это как простудную болезнь, с насморком и кашлем, и выздоровеет самостоятельно. Но у некоторых младенцев и маленьких детей это может вызвать бронхиолит, воспаление нижних отделов легких. В этом состоянии они с трудом дышат и практически не могут питаться.