Технологии делегитимации выборов депутатов в ГосДуму России

31 августа в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол «Технологии делегитимации выборов депутатов в ГосДуму России» с участием экспертов, представителей Общественной палаты Волгоградской области, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», Союза журналистов России, средств массовой информации.

В ходе дискуссии освещены и рассмотрены попытки дискредитации выборов в России, в том числе иностранное вмешательство, презентован экспертный доклад «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», обсужденный ранее 25 августа на площадке ТАСС.

Сергей Панкратов, эксперт Независимого общественного мониторинга, доктор политических наук:

— Авторы доклада приходят к выводам, что имеет место масштабная разноуровневая и скоординированная операция, направленная на делегитимацию предстоящих выборов в ГосДуму России — элементы таких операций уже отрабатывались для подрыва политического режима в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии.

Материал основан на фактах, а разработчики доклада – учёные, эксперты по информационным операциям и борьбе с фейками.

Мы обсудили современные формы и делегитимации выборов, которые заранее позволяют внушить избирателям негативные установки и способы защиты информационного пространства.

Дмитрий Зыков, эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат юридических наук:

— Озвучены основные направления дискредитации выборов в России: массовые фейк-атаки, необоснованная критика дистанционного электронного голосования и многодневного формата выборов, попытки рассуждать об отсутствии конкуренции на выборах и создать конфликты на предмет отказа кандидатам в регистрации без упоминания реальных законных причин ограничений, например, наличия судимости, отсутствия подписных листов, причастность к экстремистской деятельности.

Данные направления подкрепляются психологическими инструментами воздействия, заранее заготовленной позицией международных организаций, а также масштабным вбросом фейковой информации. Показательным подтверждением вмешательства является, например, то, что за два месяца до начала думской кампании комитет Европарламента выступил с заявлением о непризнании предстоящих выборов в Государственную Думу.

Надо отметить, что реальное положение дел показывает рост политической конкуренции в России — доля регистрации списков, выдвинутых политическими партиями растёт — в 2021 году зарегистрировано 93,3% списков, поданных партиями на регистрацию (в 2016 году — 77,8%), такие данные приводит Фонд исследования проблем демократии.

Например, в Волгоградской области избирателю представлен практически  весь политический спектр — зарегистрированы 33 кандидата от 10 политических партий:

«Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Новые люди», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Родина», «Яблоко», Российская экологическая партия «Зеленые», которые имеют полную возможность работать в информационном пространстве, выражать свою конструктивную позицию.

Избирателям сегодня нужны не состязания в компромате, фейках и необоснованных обещаниях, а конкуренция программ, идей, возможностей партий и кандидатов приносить пользу людям и стране в целом.

Антон Лукаш, эксперт Независимого общественного мониторинга, советник аппарата Ассоциации юристов России, кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области:

— Угрозой подрыва доверия к выборам являются провокации, информационные вбросы, фейки, рассчитанные на удар по эмоциям людей.

Применяемые методы манипуляции сознанием просты:

— Яркие бессодержательные лозунги и призывы, нереальные цели.

— Троллинг политиков, лидеров общественного мнения, формирование негативных ассоциаций у избирателей через использование лжи и домыслов.

Надо знать и приемы манипуляторов для создания негативного эмоционального фона, подрыва доверия к легитимности власти:

— Провокация на месте — создание намеренного конфликта с целью видео или аудио фиксации (в последующем фейк в виде смонтированной записи выкладывается в публичный доступ).

— Подготовка жалоб не по существу для формирования количественных данных.

— Предвзятые исследования и опросы, рассчитанные на восприятие неподготовленных потребителей.

— Распространение фейков без доказательств или с приведением «доказательств» в виде недостоверных адресов, фото и видео материалов.

Людям обязательно должны быть известны простые правила выявления фейков в соцсетях о выборах:

— Смотрим: сведения анонимны или источник можно проверить, есть ли данные для обратной связи или нет.

— Информация позволяет или не позволяет делать точные выводы о времени, месте, обстоятельствах и участниках ситуации (есть ли документы, видео и аудио файлы).

Важно знать, что фейкометы, специализирующиеся в политической, выборной сфере, используют ровно те же способы, что и электронные мошенники.

Поэтому сразу определяем — бьет ли сообщение по нервам, есть ли попытка вызвать гнев, испуг, раздражение, панику или, наоборот, необоснованный восторг нереальными предложениями счастья — то есть отключить мозг.

Уверен, что главную роль в разоблачении лжи на выборах играют свидетельства наблюдателей — и общественных, и партийных на местах, на избирательных участках, а также данные видеонаблюдения, информация СМИ.

В нашем регионе система независимого наблюдения создана, работает штаб контроля за выборами, заключены 22 соглашения между Общественной палатой региона, НКО и политическими партиями о взаимодействии, 3 923 кандидата в наблюдатели прошли подготовку по специальным программам.

Думаю, что условием победы в выборах является активная работа партий, кандидатов в депутаты ГосДумы по организации прямого диалога с избирателями по конкретным вопросам, встречи и формирование выборных программ на основании предложений людей — это в Волгоградской области сегодня есть.

Владимир Шевченко, эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат исторических наук:

— Напомню, что 4 августа БДИПЧ ОБСЕ по надуманным причинам отказалось отправить наблюдателей на выборы в Госдуму России в сентябре.

Данный демонстративный отказ является элементом кампании по дискредитации не только выборов, но и всего образа России в целом на международной арене. Можно спрогнозировать, что отсутствие наблюдателей ОБСЕ будет в дальнейшем использоваться для обвинений России в нарушении демократических процедур.

Важно знать, что представители этой структуры приезжали в Россию в июне этого года, встречались с представителями несистемной оппозиции, «создав» «доклад», в котором пытались очернить нашу избирательную систему.

Но когда стало ясно, что подготовка к выборам организована качественно и проходит спокойно — остаётся только «хлопнуть дверью», признав поражение попыток провокаций.

ОБСЕ является лишь одним из участников многочисленного пула международных наблюдателей на выборах, поэтому отказ этой структуры не повлечет снижения качества независимого наблюдения — образовавшаяся ниша будет занята другими международными организациями.

Кстати, относительно «стандартов демократических выборов» ОБСЕ полезно знать, что глава миссии этой организации на выборах президента США в 2020 году Михаэль Георг Линк, представляя в Вашингтоне доклад по итогам выборов, совершенно не заметил массовых сообщений о влиянии вопиющих нарушений и фальсификаций, включая непрозрачное голосование по почте, странности в подсчете голосов.

И это при том, что ОБСЕ подчеркнули — более 400 связанных с выборами судебных исков были поданы в 44 штатах, что является беспрецедентным для США — и сейчас в завершающей стадии аудит по фальсификациям выборов в Аризоне.

Вячеслав Черепахин, председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России, председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области:

— Всем участникам, особенно журналистам, важно внимательно наблюдать за избирательным процессом, уметь отличать вымысел от факта. Скажу, что Союз журналистов России такую работу в регионе ведёт, стремясь помочь журналистам в объективном освещени выборов. Лично мое мнение, основанное на общении с коллегами — сегодня в Волгоградской области  информационное пространство нормальное, медиасфера даёт возможность потребителям информации видеть объективную картину. Конечно, я говорю о СМИ, которые работают в правой среде, социальные же сети полны различной информацией, в том числе и далекой от достоверности. Здесь надо усиливать работу по развитию критического мышления как распространителей, так и потребителей информации. Работа эта — очень непростая, но положительные моменты тоже есть.

Злата Татарчук, эксперт Независимого общественного мониторинга, юрист:

— Основа противодействия фальсификациям и провокациям в нашем регионе создана — это наблюдение на каждом избирательном участке, взаимодействие штаба Общественной палаты с НКО и партиями, пресечение нарушений и фейков, открытая работа избиркомов.

В Волгоградской области создаётся  Центр видеонаблюдения. В дни голосования предусмотрена работа горячих линий по вопросам видеонаблюдения – для них будет определён бесплатный федеральный номер. Дополнительно в трудноподключаемых местах будут применены видеорегистраторы с сохранениям записей.

Будут смонтированы панели и созданы автоматические рабочие места, а доступ к информации, включая записи, получат все участники избирательного процесса, штабы наблюдения, партии, кандидаты, Избирком, ТИКи, Общественная палата, Уполномоченный по правам человека.

Видеонаблюдение с записью трансляции будет вестись в течение всего периода выборов.

Фиксироваться видеонаблюдением будут все точки избирательного участка, где происходит работа с данными по голосованию, влияющими на результаты/итоги волеизъявления избирателей, включая места работы с сейф-пакетами и списками избирателей, выдачи бюллетеней.

Под видеоконтролем КОИБы, все ящики для голосования, сейфы для хранения избирательной документации.

Записи хранятся год и доступ к ним имеет любой участник избирательного процесса, включая наблюдателей и самих избирателей, что важно для правовой работы.