Консорциум «Аграрный научно-образовательный кластер» создан в волгоградском регионе — соглашение о консолидации усилий образовательного и научно-технического потенциала, административных и общественных ресурсов, индустриальных партнеров и бизнес-среды в вопросах подготовки кадров подписано на площадке ВолГАУ.
«В условиях нового технологического уклада и перехода к экономике знаний создание в регионе аграрного научно-образовательного кластера позволит внедрить новую модель ранней профориентации и непрерывной подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона. Это позитивно скажется на развитии важнейшей отрасли экономики, повысит ее конкурентоспособность», — отметила заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова, поставив подпись под документом.
Формат консорциума позволяет сделать более доступными все уровни образования ВолГАУ (университетский лицей, программы среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования), а также предоставить научную, образовательную и социальную инфраструктуру университета для реализации различных региональных проектов. Кроме того, сотрудничество с бизнес-партнерами позволит максимально приблизить содержание профессиональной подготовки к актуальным потребностям реального сектора экономики. Взаимодействие с органами власти призвано повысить эффективность мер господдержки.
Напомним, в Волгоградской области подготовке кадров для сельского хозяйства уделяют пристальное внимание, это одна из задач стратегии развития АПК, поставленная губернатором Андреем Бочаровым. Так, облкомсельхоз, ВолГАУ и муниципалитеты региона совместно реализуют программу целевой подготовки кадров. В 2021 году в ВолГАУ поступило 58 абитуриентов-«целевиков». Примечательно, что часть затрат сельхозпредприятиям по заключенным с работниками ученическим договорам и договорам о целевом обучении компенсирует государство в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» — объем финансирования в этом году составил 447,7 тыс. рублей.
Разработаны и другие шаги, способствующие привлечению кадров в село. Молодые специалисты, начинающие карьеру в АПК, получают региональную поддержку. После первого, второго и третьего года работы выпускник вуза в общей сложности получает 200 тысяч рублей, специалист со средним образованием — 140 тысяч. На сегодня 22 молодых агронома, зоотехника, инженера и другие специалисты получают поддержку, которая помогает им адаптироваться к условиям сельхозпроизвоства, — в 2021 году на эти цели предусмотрено порядка 4 млн рублей.
Важным фактором, формирующим интерес к труду на селе, является получение молодыми аграриями практических навыков. Это направление также поддержано в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Например, в 2020-м семь хозяйств региона получили субсидию на возмещение части фактически понесенных затрат, связанных с оплатой труда, а также проживанием студентов вузов и ссузов, находящихся в ведении Минсельхоза России. В результате необходимую для профессионального становления практику прошли 37 студентов. В 2021 году на эти цели заложено почти 12 млн рублей.