Мало кто задумывается о том, что теле- и радиопродукт попадает «на стол» потребителя не напрямую. Посредником между каналами и аудиторией выступает крупнейший оператор эфирного телевидения в Волгограде и России, а также одна из самых масштабных телерадиосетей в мире – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). И 13 августа предприятие отметило свой день рождения – 20 лет. О строительстве цифровой телесети, юбилее и планах на будущее нам рассказал директор волгоградского радиотелецентра Фадеев Владимир Викторович.
1. Владимир Викторович, в этом году РТРС отмечает 20-летие, но Волгоградскому телерадиоцентру уже 88 лет. Как так получилось?
История Волгоградского филиала РТРС началась с развитием радиовещания, 1 августа 1933 года, когда в эксплуатацию была введена первая Сталинградская радиовещательная станция. А днем рождения нашего телевидения считается 2 февраля 1958 года. Именно тогда, в день 15-й годовщины победы советских войск под Сталинградом, состоялось пробное телевещание из Мамаева Кургана. Вела эфир знаменитая Валентина Леонтьева — диктор Центрального телевидения. Охват населения региона вещанием телевизионной программы тогда составлял около 40%.
2. Какой охват сигналом вашей телесети сейчас?
97,22% жителей региона. И это заслуга «Российской телевизионной и радиовещательной сети». РТРС был создан в 2001 году для реконструкции единой государственной системы эфирной трансляции телерадиопрограмм после кризисных 1990-х. Наш телерадиоцентр в том же году вошел в РТРС на правах филиала.
3. Расскажите, как за 20 лет технологически изменилось предприятие?
Предприятие изменилось ровно на одну сеть. Это самое точное определение произошедших изменений.
РТРС создал крупнейшую в мире сеть цифрового эфирного телерадиовещания. Она включает 5040 передающих станций. В составе сети — 10434 телевизионных цифровых передатчика, из них 10080 — первый и второй мультиплексы, 45 — третий мультиплекс в Москве и в Крыму, 309 — резервные. Благодаря нашей телесети 98,4% населения могут принимать 20 цифровых эфирных телеканалов.
Два года назад мы завершили переход на цифровое эфирное телевещание и выключили аналоговое вещание федеральных телеканалов.
Основной задачей федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» было охватить Россию бесплатным многоканальным цифровым телерадиовещанием и устранить информационное неравенство. Нам это удалось. Еще совсем недавно в Волгоградской области были целые районы, где люди принимали только два-три телеканала. Теперь всем жителям региона бесплатно доступны 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве.
В конце 2018 года Правительство России признало программу высокоэффективной. Программа считается пилотным проектом цифровой экономики.
Телебашня на Мамаевом кургане первой из всех башен Южного федерального округа начала в 2011 году трансляцию эфирного ТВ. А в 2016 году введена в эксплуатацию новая телебашня, 4-я по высоте в России, 256 метров. На нее планируется перенос оборудования для вещания программ цифрового эфирного телевидения и радиовещания оборудования со старых объектов на Мамаевом кургане и улице Московской.
4. Россия не первой прошла путь перехода на «цифру». Чем может гордиться ваше предприятие?
Главная цель РТРС – совершенствование функционирования сети распространения телерадиопрограмм в России, повсеместный переход на цифровое вещание и поддержание единого информационного пространства страны.
Россия завершила отключение аналогового вещания первой среди стран БРИКС. Переход от аналогового к цифровому телевидению занял у России всего 10 лет и завершился в конце 2019 года.
Затраты России на обеспечение людей цифровым телевидением выглядят относительно скромными на фоне зарубежных. В России затраты на охват «цифрой» одного домохозяйства составили около 1,5 тысяч рублей, это в семь раз меньше, чем в Великобритании, и в три раза меньше, чем в Испании.
За 10 лет было продано около 100 млн телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 и около 20 млн цифровых приставок.
5. Эти достижения, конечно, впечатляют. Во время перехода на «цифру» были опасения, что местные телеканалы выдавят из эфира. Оправдались ли страхи?
Самые востребованные никуда не делись. Во всех регионах России организовано региональное цифровое телевещание. Региональные каналы транслируются в сетке телеканалов «Россия 1», «Россия 24», ОТР и радиостанции «Радио России» в составе первого мультиплекса. Вставку региональных программ обеспечивают 4834 реплейсера — авторская разработка РТРС.
Для организации регионального цифрового вещания РТРС запатентовал оригинальную технологию распределенной модификации сигнала для одночастотных сетей.
РТРС транслирует в общей сложности 530 телерадиоканалов, в том числе 253 телеканала и 277 радиостанций.
Доходов регионалы тоже не лишились. 1782 сплайсера обеспечивают вставку местной рекламы в цифровые телеканалы. Это тоже патент РТРС. В цифровые телеканалы ежедневно врезается в среднем 2 млн рекламных роликов.
6. Сравнима ли популярность цифрового телевидения с кабельным?
Цифровое ТВ — хорошая альтернатива кабельному и спутниковому телевидению. По статистике, домохозяйство чаще всего смотрит от трех до шести телеканалов, и если они попадают в мультиплексы, то становится бессмысленным продолжать пользоваться услугами платных операторов. Но с кабельщиками РТРС тоже сотрудничает.
Согласно законам «О СМИ» и «О связи», цифровая телесеть РТРС выступает источником сигнала для операторов кабельного телевидения. Для присоединения кабельных операторов к цифровой телесети организовано 278 шлюзов по всей России. С кабельными операторами заключено 1106 договоров на присоединение к цифровой телесети.
«Аналог» тоже жив. Сеть аналогового телерадиовещания включает 922 телевизионных и 3212 радиовещательных передатчиков. Как видно, цифровизация никого не убила, а только принесла пользу другим участникам рынка.
7. Была ли оказана какая-либо помощь населению от филиала во время перехода на «цифру»?
Со стороны властей региона была оказана большая помощь, в частности населенным пунктам, где не было охвата цифровым вещанием. Было принято решение, что жителям, которые будут приобретать спутниковые комплекты, будет выплачена компенсация от государства.
Во всех районах были созданы волонтерские группы. Их обучали сотрудники нашего предприятия, проводили инструктажи по настройкам
приставок и ТВ-приемников, объясняли, куда должна смотреть антенна, и многое другое. Была проделана огромная работа за последние два года.
С 2011 по 2019 год вещание федеральных телевизионных программ велось одновременно в аналоговом и цифровом формате. Решением Правительства РФ 14 октября 2019 года вещание федеральных телеканалов в аналоговом формате было прекращено.
В настоящее время продолжает работать федеральная горячая линия, куда обращаются жители региона при возникновении проблем с телерадиовещанием. Наши специалисты оперативно реагируют и оказывают всю необходимую консультативную и техническую помощь.
8. Сеть построена, «цифра» победила. Чем занимаются сотрудники филиала сегодня?
Поддерживаем сеть в идеальном состоянии. После успешного запуска цифрового эфирного телевидения наши специалисты не останавливаются на достигнутом. Мы регулярно проводим профилактические работы и создали систему резервирования оборудования трансляции телерадиосигнала.
Теперь все 60 радиотелевизионных станций в регионе обеспечены резервными источниками электропитания — это позволяет минимизировать перерывы трансляции «цифры» при отключении электроэнергии на основной линии.
Чтобы исключить простой вещательного оборудования из-за прекращения подачи электроэнергии во время плановых работ или аварий на электросетях, мы провели к радиотелевизионным станциям резервные линии электроснабжения.
Наш филиал своими силами установил устройства автоматического ввода резерва (АВР) практически на каждой радиотелевизионной станции. Эти устройства в случае необходимости практически мгновенно переключают вещательное оборудование с основного на резервный источник электропитания.
9. А как в регионе развивается радиовещание?
В ноябре 2018 года филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» перевел трансляцию радиостанции «Радио России», последней из 12 станций области, в FM-диапазон. Это стало завершением масштабного проекта по переводу всей региональной сети эфирного вещания программы «Радио России» с УКВ на более популярный у слушателей FM-диапазон.
Решение о переводе в FM-диапазон принято вещателем – ФГУП «ВГТРК» – в 2017 году. Для этого в 11 населенных пунктах Волгоградской области установили современное радиопередающее оборудование. Передатчики мощностью от 0,03 до 4 кВт охватили сигналом более 89 % населения области.
Теперь программы «Радио России» можно слушать с помощью не только приёмников, но и смартфонов, телефонов, плейеров, автомагнитол – любых устройств, способных принимать радиосигнал.
Также, филиал продолжает запускать новые радиостанции в городе и области, на данный момент для жителей транслируется более 30 радиостанций.
10. 13 августа день рождения РТРС и 300 дней отключения аналога. Как филиал РТРС «Волгоградский ОТПЦ» подошел к этой дате?
Программа перехода на цифровое телевидение Правительством России принята как высокоэффективная. Ведь мы обеспечили охват телевизионным цифровым вещанием 97,22% при плановых 95%. Нам удалось обеспечить практически всему населению региона прием 20 программ цифрового вещания.
В этом году работники нашего филиала были награждены государственными наградами: за большой вклад в реализацию проекта по переходу Российской Федерации на цифровой формат телевещания директор Волгоградского филиала РТРС Владимир Фадеев и руководитель аварийно-профилактической группы Палласовка цеха Волгоград Валерий Дьяков удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», заместителю начальника цеха Камышин Дмитрию Черницову присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи и информации Российской Федерации».
11. Каковы планы компании на будущее?
Цифровое эфирное телевизионное вещание предоставляет возможность развития новых современных услуг в различных сферах, оно готово расти вместе с потребностями пользователей.
Платформа РТРС готова к внедрению услуг телерадиовещания следующего поколения. Это эфирное телевидение в стандарте высокой и сверхвысокой четкости, многоканальный звук, интерактивное телевидение на гибридной платформе HbbTV, соединяющее возможности телефидения и интернета, технология повышенной четкости HDR Dolby Vision.
Возможности инфраструктуры РТРС выходят далеко за рамки доставки телерадиосигнала до бытовых приемников. Мы можем применять сети беспроводного доступа для создания метеорологических систем, а также систем наблюдения и оповещения для решения задач силовых ведомств.
В ближайшей перспективе, согласно государственной программе «Устранение цифрового неравенства», мы планируем обеспечить скоростным доступом к интернету школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, полицейские участки и малые населенные пункты.
Эта работа уже началась. К нашим объектам связи прокладываются волоконно-оптические линии «Ростелекома» (ВОЛС). На объектах связи монтируется LTE-оборудование Теле2. Наши объекты станут узловой точкой по передаче интернет-трафика для социально-значимых объектов региона.
12. Какие ближайшие планы вашего филиала?
Задача ближайшая – обеспечить бесперебойную работу технических средств в период подготовки и проведения единого дня голосования.
13. Юбилей РТРС и радиотелецентра выпадает на необычное время — нет, наверное, ни одной компании, которая бы не почувствовала влияния пандемии. Как ограничения отразились на ваших процессах?
Нам сразу стало понятно, что спрос на просмотр телевидения в это время возрастет, потому что большая часть населения сидела дома. Основным источником информации было телевещание и интернет.
Телевидение в неопределенной ситуации остается маяком важной информации, мы этот маяк поддерживаем. Поэтому в первую очередь нужно было следить, чтобы сотрудники были здоровы и обеспечено нормальное функционирование техники.
Мы разделили работников на три категории: круглосуточные дежурные, резервные специалисты на «удаленке» и люди, которые ходили на работу по расписанию.
Если кто-то из сотрудников заболевал, то его могли в любое время заменить.