Как остановить отток творческой талантливой молодежи из региона и что сделать, чтобы после окончания вуза специалисты оставались работать на малой Родине? Какие методы могут противодействовать «синдрому провинции»? Ответы на эти вопросы искали участники дискуссии, организованной региональным отделением ОНФ в Волгоградской области на площадке креативного бизнес-пространства «ЛОФТ1890» в областном центре. Свое экспертное мнение высказали представители профильных творческих организаций, объединений, вузов и ведомств региональной власти, бизнеса. Студенты и представители творческих коллективов рассказали о трудностях самореализации в процессе создания и представления обществу творческого продукта. Так, идейный вдохновитель камерного «Театра в Леднике» Денис Шилихин нуждается в зрителях, склонных к альтернативным формам театральных представлений; авторы проекта по продвижению в массы художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Наша Маша» Ольга Насырова и Елена Кормилицина мечтают о создании стипендиального фонда для детей с ОВЗ и собственной галерее; председатель регионального отделения Союза писателей России Никита Самохин посетовал на дефицит писателей и поэтов до 30 лет в составе организации и высокую цену издания произведений. Студенты Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета выигрывают международные конкурсы и готовы реализовывать свои проекты на Родине, однако есть пример, когда они в рамках авторского надзора не вошли в команду реализации собственного проекта благоустройства на территории региона.
Главной причиной того, чтобы вернуться работать на малую Родину после вуза студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры назвали культурный аспект: нет комфортной городской среды, благоустроенных пространств, площадок для творчества и работы, тогда как дома культуры и библиотеки в деревнях простаивают полупустыми. «Единственный источник знаний в моем хуторе — библиотека работает только до 16:00, она пустует, в ней старый книжный фонд», — заметила студентка Волгоградского государственного социально-педагогического университета Елена Беспалова. Представитель одной из торговых компаний Андрей Сукачев считает, что для встречи талантов и потенциальных меценатов в регионе не хватает единой площадки, все они разрознены.
Также проблемой в преодолении «синдрома провинции» является отсутствие информации на молодежных ресурсах, на площадках социальных сетей. Зачастую актуальная информация располагается на ресурсах органов власти, к которым молодежь не обращается. При этом представители органов власти в ходе дискуссии рассказали участникам о многообразии возможностей для трудоустройства и заработка, для получения грантов, для участия в разнообразных творческих проектах. «Мы готовы помогать всем заинтересованным в регистрации юридического лица, например, в корректном оформлении заявки на гранты. Кстати, наша область один из лидеров по объему одобренных грантов президента — мы на третьем месте в стране», — заметил заместитель председателя областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Валерий Головин.
По итогам дискуссии экспертами ОНФ были выработаны рекомендации и предложения для помощи молодым талантам. В частности, общественники считают необходимым создать на общедоступном интернет-ресурсе единый электронный реестр учреждений культуры региона — площадок для представления обществу произведений литературы, музыки, изобразительного искусства, драматургии, киноискусства, архитектуры, дизайна, художественной фотографии. Также при распределении региональных и федеральных грантов считать существенным преимуществом участие в команде проекта профильных молодежных студенческих коллективов, объединений или специалистов, а в критерии оценки деятельности глав муниципалитетов ввести количество проведенных мероприятий с участием молодежных творческих коллективов (выставки, встречи с поэтами, писателями, спектакли, музыкальные представления и пр.).
«Все понимают, что место молодежи в современном культурном пространстве невероятно важна, они формируют не только будущее, но и настоящее. Приоритет культуры утвержден основами государственной культурной политики России. Однако до сих пор есть дистанция и некая несогласованность между возможностями молодых, запросом общества и помощью властей. Сегодня мы выработали несколько конкретных предложений, которые в дальнейшем будут направлены в адрес руководства Волгоградской области и Фонда Президентских грантов», — подытожил член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки ОНФ «Культура» в Волгоградской области Андрей Прошаков.