255 гектаров полей с арбузами уже убрано волгоградскими бахчеводами — собрано 5175 тонн полосатых ягод. Также в регионе продолжается уборка ранних овощей, картофеля.
По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, уборку арбузов первыми начали в Быковском и Николаевском муниципальных районах. Пока средняя урожайность составляет 203 центнера с гектара. Напомним, в среднем ежегодно в регионе выращивают порядка 250 тысяч тонн бахчевых — арбузов, тыквы и дыни.
Еще одной востребованной культурой считается ранний картофель — по сравнению с прошлым годом занятая им площадь выросла на 11% до 2,4 тысячи гектаров. По расчетам специалистов, производство картофеля суммарно составит 60 тысяч тонн на предприятиях, а вместе с личными хозяйствами — порядка 190 тысяч тонн. Например, в Ленинском муниципальном районе на сегодня убрано девять гектаров раннего картофеля, получена 171 тонна при средней урожайности 190 ц/га.
Также продолжается уборка ранних томатов, огурца, капусты, перца, моркови, свеклы, лука, кабачков и других овощей. Урожай уже собран на площади более одной тысячи гектаров, убрано свыше 25 тысяч тонн. Огурца получено 7,3 тысячи тонн, томатов — 6,9 тысячи тонн, капусты — 5,8 тысячи тонн. Лидерами по объему произведенной овощной продукции являются Среднеахтубинский район, где валовый сбор составил 9,5 тысячи тонн, далее следуют Иловлинский (7,9 тысячи тонн) и Городищенский районы (3,8 тысячи тонн).
Напомним, Волгоградская область вернула себе право называться «всероссийским огородом» — этот неофициальный почетный статус аграрии региона подтверждают третий год подряд, собирая более одного миллиона тонн овощей. В этом году отрасль также нацелена на получение миллиона тонн, такая задача поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Благодаря системной работе и совершенствованию господдержки в регионе производство овощей не только выросло, но и приобрело устойчивый характер в коллективном секторе — сейчас Волгоградская область лидирует в России по валовому сбору в КФХ и сельхозорганизациях, собирая в них до 850 тысяч тонн. Этому способствует внедрение новых агротехнологий, реализация инвестпроектов. В последние годы урожайность овощей выросла до 366 ц/га — это самый высокий результат за период наблюдения. Важным фактором развития овощеводства стала мелиорация: рост площадей орошения до 58 тысяч гектаров позволяет серьезно наращивать производство.