Волгоградский медицинский клинический центр ФМБА России выписал последнего «коронавирусного» пациента — медучреждение первым из переоборудованных больниц прекращает функционировать как инфекционный госпиталь и после основательной обработки всех помещений возобновит прием в обычном режиме. Вернуться к прежней работе здесь планируют после 15 июля.
По информации регионального комитета здравоохранения, в Волгоградском клиническом медицинском центре ФМБА России в течение двух недель проведут дезинфекционные мероприятия, после чего здесь возобновят привычный прием пациентов, которым вновь будет доступна высокотехнологичная медпомощь в области травматологии, ортопедии, урологии, гинекологии.
Напомним, центр ФМБА России в рамках системной работы региона по развертыванию дополнительных инфекционных коек с 20 апреля был перепрофилирован в госпиталь на 70 мест. За это время медицинскую помощь в лечении коронавирусной инфекции в нем получили 222 жителя региона. Медицинскую помощь в «красной» зоне стационара оказывали 150 высококвалифицированных медиков, в числе которых 40 врачей. Их работа не осталась незамеченной: Указом Президента Российской Федерации директор клинического центра Татьяна Ледовская и заведующий отделением анестезиологии и реанимации Вячеслав Емельянов награждены орденом Пирогова. Кроме того, медицинский персонал, участвующий в оказании помощи больным COVID-19, также представлен к ведомственным наградам ФМБА России.
Отметим, на сегодняшний день в регионе началась работа по поэтапному возвращению перепрофилированных медицинских учреждений к их обычной работе — соответствующая «дорожная карта» утверждена комитетом здравоохранения Волгоградской области. В настоящее время в инфекционных стационарах насчитывается 1635 свободных коек.
В Волгоградской области продолжается плановая, системная работа, направленная на сдерживание распространения COVID-19. Оперативный штаб под руководством главы региона Андрея Бочарова функционирует в круглосуточном режиме. Полностью выполнены нормативы Минздрава РФ по развертыванию инфекционных коек, обеспечению их необходимым оборудованием. На постоянной основе проводится изучение передового опыта регионов России и других стран с целью непрерывного совершенствования выработанной системы помощи жителям.