Задачи по приобретению передвижного компьютерного томографа, наращиванию и сохранению коечного резерва, усилению контроля за соблюдением мер безопасности среди медперсонала и продолжению разъяснительной работы с жителями поставлены губернатором Андреем Бочаровым в ходе заседания Клинического Совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией. Совещание состоялось в режиме видеоконференцсвязи.
Глава региона отметил, что сегодня ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области остается непростой, однако созданная система позволяет прогнозировать и контролировать обстановку. На базе 22 медучреждений развернуты 3365 инфекционных коек, еще два перепрофилированных госпиталя также готовы к приему пациентов. Фактически заняты чуть менее половины мест — 47%. «Считаю важным сохранять и наращивать резерв коечного фонда. В этой связи поручаю до 1 июня развернуть дополнительные инфекционные койки, увеличив их общее число до 4000», — подчеркнул Андрей Бочаров.
В настоящее время к работе с пациентами, у которых выявлен COVID-19, и с людьми из групп риска привлечены порядка 7 тысяч врачей, среднего и младшего медперсонала. В том числе непосредственно в инфекционных стационарах заболевшим оказывают помощь 4059 медработников. По итогам апреля медикам обеспечены необходимые выплаты из федерального и областного бюджетов — решением губернатора серьезно расширен перечень специалистов и количество получателей за счет казны региона.
«Я хочу поблагодарить за самоотверженный труд наших медицинских работников, занятых в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, всех медицинских работников, работающих в режиме особых условий труда и дополнительной нагрузки. Еще раз спасибо. До 1 июня перед областным комитетом здравоохранения стоит задача произвести все выплаты за май», — сделал акцент глава региона.
В ходе заседания специалисты отметили позитивную тенденцию сближения ежедневного числа выявленных заболевших и числа выписанных жителей после прохождения лечения. Стабилизировалось число поступающих пациентов в тяжелом и очень тяжелом состоянии: их менее 10% от общего количества. Большинство таких случаев связано с поздним обращением в медучреждения и самолечением. Поэтому губернатор Андрей Бочаров обратил внимание на необходимость продолжения активной разъяснительной работы с населением, информирования о важности раннего обращения к врачам.
«В настоящее время распространение инфекции во многом имеет очаговый характер, — добавил глава региона. — Это, например, внутрисемейная заболеваемость. В населенных пунктах очаги возникают в местах компактного проживания отдельных групп людей. К примеру, в Николаевском, Котельниковском, Суровикинском районах и ряде других. Есть очаги в отдельных социальных учреждениях — Жирновский район, город Урюпинск. Как правило, все эти вспышки связаны с несоблюдением обязательных мер и санитарно-эпидемиологических правил или с их игнорированием. А где-то просто с безответственным отношением к себе, к окружающим людям, к порученному делу. По каждому такому случаю мы проводим тщательную проверку. Созданы комиссии. По итогам этой работы мы примем решения. Есть случаи заболевания и в медучреждениях (Волгоград, Волжский, Николаевск, Иловля). Если на первом этапе распространения коронавирусной инфекции преобладала недостаточная оценка степени опасности инфекции, то сейчас мы наблюдаем ослабление внимания к вопросам безопасности, что повышает риск заражения и может привести не только к тяжелым, но и трагическим последствиям. Поэтому разъяснительную работу в медицинских коллективах необходимо проводить постоянно. Опасность никуда не ушла. Она рядом».
Еще одна важная тема — продолжение запланированной работы по расширению и дооснащению инфекционной и амбулаторной служб в рамках создания основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. Андрей Бочаров поставил задачу профильному ведомству проработать вопрос приобретения передвижного компьютерного томографа.
«В рамках нашей программы развития мы приобретаем достаточно большое количество тяжелого специализированного оборудования, в том числе стационарных томографов. Но нам необходимо иметь компьютерный томограф на подвижной базе. Ведь далеко не всегда пациента можно перевозить. У нас будет возможность направить такой томограф туда, где он необходим в данный момент», — пояснил Андрей Бочаров.
В ходе заседания Клинического совета также были рассмотрены вопросы внедрения в практику волгоградских врачей передовых методик лечения пациентов с COVID-19. В частности, речь идет о возможности использования гипериммунной (антиковидной) плазмы крови.
Напомним, в Волгоградской области полностью выполнены нормативы Минздрава РФ по количеству развернутых инфекционных коек, оснащению их кислородом и аппаратами ИВЛ. Работа, направленная на среднесрочную перспективу, продолжается. Так, принято решение увеличить до 120 мест вместимость строящейся полностью боксированной больницы в Волжском — ввод первого корпуса планируется уже в июле; идет проектирование передового инфекционного центра в Волгограде, боксированных инфекционных отделений в районах области. Проводится дополнительное оснащение медорганизаций, наращиваются объемы тестирования, что позволяет на ранних стадиях выявлять заболевание среди групп риска и контактировавших с ними людей. На постоянной основе проводится изучение передового опыта регионов России и других стран с целью непрерывного совершенствования выработанной системы помощи жителям, заразившимся коронавирусной инфекцией.