После шестилетнего простоя Волгоградский завод буровой техники (ВЗБТ) приступил к работе — запущен корпус № 1. Выездное совещание на площадке возрождающегося предприятия провел губернатор Андрей Бочаров.
Осмотр производственных мощностей ВЗБТ глава региона начал с корпуса № 1. Андрей Бочаров отметил хорошее состояние и качество оборудования. Здесь приведены в нормативное состояние девять мостовых кранов, которые прошли экспертизу промбезопасности, запущены дробеструйная, покрасочная и сушильная камеры, сварочные автоматы. Возрожденный ВЗБТ уже выполняет первый заказ от буровой компании из Нового Уренгоя — предстоит сделать антикоррозийную обработку 500 тонн металлоконструкций. Всего корпус № 1 может выпускать до двух тысяч тонн изделий в месяц.
В ходе общения с губернатором работники ВЗБТ отметили, что рады вернуться на возрожденный завод. В настоящий момент на площадке трудятся 150 человек, набор продолжается. Андрей Бочаров подчеркнул важность создания комфортных бытовых условий для коллектива: в корпусе отремонтированы все раздевалки, душевые и санузлы, столовая.
Разительный контраст с уже приведенным в порядок корпусом № 1 составляет цех подготовки инструмента и оснастки, где только планируется ремонт. Здесь все осталось в том состоянии, в каком его забросили предыдущие собственники. Всего на территории ВЗБТ семь производственных корпусов и более 800 единиц оборудования — новый инвестор разработал программу поэтапных восстановительных работ.
Глава региона осмотрел основные производственные площадки, в здании заводоуправления ознакомился с макетами буровых установок, которые выпускало предприятие.
«Завод уникальный, знаковый для Волгоградской области и для страны в целом, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Никто не верил, что ВЗБТ можно возродить. Предлагали все снести и построить здесь жилье или логистические центры. Мы пошли другим путем. Сегодня первый этап возрождения ВЗБТ выполнен: сохранена площадка и оборудование, запущен в работу корпус № 1, получен первый заказ. Большая системная работа продолжается. Задача второго этапа — восстановить производственную базу всего завода. Шаг за шагом это будет выполнено. Желание, кадры и профессиональный подход нового руководства ВЗБТ говорит о том, что у этой площадки хорошее будущее».
Глава региона провел совещание с участием руководителей профильного блока администрации Волгоградской области, ВЗБТ, ООО «Корпорация «Красный октябрь», а также АО «Корпорация развития Волгоградской области». Помимо восстановления производства буровых установок перед ВЗБТ стоит задача наладить выпуск другой востребованной рынком продукции, в том числе импортозамещающей и импортоопережающей, — все возможности для этого есть. «Мы будем работать со всеми, кто заинтересован в развитии этой площадки», — подчеркнул Андрей Бочаров. Уже ведутся переговоры с российскими и иностранными партнерами по вопросам привлечения заказов, в том числе компаниями «Еврохим» и GTM1.
Напомним, история кризиса на ВЗБТ началась в 2010 году, когда предприятие в результате неэффективных действий менеджмента и собственников сорвало заказ на изготовление 24 буровых установок, накопились долги — в 2013 году завод был остановлен. Попытки возобновить производство предпринимались совместно с регионом — вопросы преодоления кризиса рассматривались на федеральном уровне, обсуждались с заказчиками и финансовыми институтами. Власти Волгоградской области неоднократно обращались к собственникам завода, но владельцы ВЗБТ конструктивный диалог не поддержали. В 2016-м завод признали банкротом, у предприятия сформировались перед бывшими работниками сотни миллионов долгов по зарплате. После возбуждения уголовного дела в отношении руководства завода из-за невыплаты зарплаты и сокрытия налоговых отчислений, на недвижимость ВЗБТ наложили арест.
В декабре 2019 года в ходе открытых торгов площадку приобрело ООО «Корпорация «Красный октябрь». Благодаря совместной межведомственной работе удалось минимизировать долги по заработной плате перед бывшими сотрудниками ВЗБТ — задолженность сократилась с 300 до 30 миллионов рублей, выйти на путь возрождения и расширения линейки производства. Сегодня рассматривается возможность оказания господдержки возрожденному заводу по линии Фонда развития промышленности.
Добавим, развитие промышленности Волгоградской области — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года в регионе в результате реализации инвестпроектов введены в строй 67 новых производственных объектов. Взаимодействие руководства региона с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки со стороны федерального центра позволяют решать вопросы, которые ранее считались неразрешимыми, возрождать остановленные производства. Так, на площадке «Химпрома» реализуется российско-японский проект по созданию производства метанола. Новое развитие после возобновления электролизного производства получил Волгоградский алюминиевый завод компании «РУСАЛ». Современные модели осваивает Камышинский крановый завод, который три года назад был на грани закрытия. Сохранен и развивается металлургический комбинат «Красный Октябрь». За последние шесть лет средняя зарплата в промышленности выросла почти в два раза — с 19 до 37 тысяч рублей. Созданы более шести тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Государственная поддержка промышленности составила 22,5 миллиарда рублей, ее получили 59 предприятий и три профильных вуза.