Главные задачи в экономической сфере в условиях современной нестабильной ситуации и внедрения беспрецедентных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции рассмотрены сегодня, 1 апреля в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова с руководством региональной УФНС, ведущих финансовых институтов Волгоградской области.
«Изменились текущие условия, добавился фактор неопределенности, резко сократился горизонт планирования. Дополнительные риски несет и банковская система, как полноценный участник социально-экономической деятельности, — отметил Андрей Бочаров. — Нам важно максимально сохранить все возможные силы, ресурсы и при нормализации ситуации оперативно восстановить экономическую активность в Волгоградской области и нарастить ее. А для этого, во-первых, необходимо сохранять взаимное доверие. Во-вторых, поддержать тех, кому сейчас по-настоящему трудно. В-третьих, продолжить реализацию проектов развития. И, конечно, при этом минимизировать риски и потери для реального сектора экономики».
Напомним, в Волгоградской области действует режим повышенной готовности. Ситуация стабильная и контролируемая. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Абсолютный приоритет — жизнь и здоровье людей, поэтому в регионе приняты беспрецедентные меры обеспечения комплексной безопасности жителей, направленные на сдерживание распространения коронавирусной инфекции, введен обязательный режим самоизоляции.
В короткие сроки Андреем Бочаровым и его командой сформирован план первоочередных мероприятий. По каждому направлению в дополнение к федеральным мерам поддержки с участием Правительства РФ, объединений работодателей, профсоюзов, предпринимательского сообщества, ведущих политических сил Волгоградской области и экспертов прорабатываются собственные механизмы. Так, приняты социальные решения, обеспечена максимальная возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, представлен первый региональный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса общим объемом четыре миллиарда рублей — разрабатывается второй с учетом поступивших предложений по социально-ориентированным предприятиям, с упором на инвестиционную поддержку бизнеса.
«На уровне Центробанка России и наших крупных банков уже проработаны меры поддержки жителей из числа потребителей банковских услуг, малого и среднего бизнеса, реального сектора экономики. Прошу вас активнее внедрять эти меры, широко и оперативно информировать о новых возможностях. Применять в работе с клиентами исключительно адресный подход. Осознанно идти на послабления, рассрочку обязательств и другие меры — при восстановлении социально-экономической активности такие меры окупятся вдвойне», — попросил Андрей Бочаров.
Особое внимание губернатор обратил на работу с населением: «Прошу максимально неравнодушно, неформально, адресно подходить к решению всех возникающих вопросов».
Глава региона также рассмотрел с участниками совещания вопросы практической реализации налоговых решений для бизнеса: на федеральном и региональном уровне созданы ситуационные центры для работы с налогоплательщиками, позволяющие выстроить прямую коммуникацию. «Обращаю внимание областной налоговой службы на необходимость применение индивидуального, адресного подхода к каждому налогоплательщику», — сделал акцент Андрей Бочаров.
Губернатор еще раз обозначил общее направление работы: сохранение финансовой стабильности производств, субъектов МСП, региона в целом. «Мы все — жители Волгоградской области. Область у нас одна. И люди все наши — кто здесь живет и работает. Делить нам нечего. Прошу так к этому и относиться. Сейчас всем — и в бизнесе, и в кредитно-финансовой сфере, и при сборе налогов — надо быть бережней и внимательней друг к другу», — добавил Андрей Бочаров.
Отметим, на территории Волгоградской области представлено в различных формах 54 российских и международных банка. В полном объеме и в срок выполняются все социальные обязательства, платежи юридических и физических лиц. Обеспечивается своевременное и полное финансирование реализации инфраструктурных, национальных и приоритетных проектов развития.