На 13% выросли объемы производства тепличных овощей по итогам 2019 года — хозяйствами собрано более 71 тысячи тонн. Годом ранее этот показатель составил 63 тысячи тонн. Усилить позиции позволила реализация масштабных инвестиционных проектов в этой сфере: за последние пять лет площадь комплексов увеличилась в 2,5 раза – с 48 до 115 гектаров.
По информации комитета сельского хозяйства, с начала 2020 года в теплицах выращено более двух тысяч тонн овощей — это в 1,5 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Расширяется и ассортимент — овощеводы приступили к выращиванию баклажанов. Первый урожай созрел в агрокомплексе «Волжский».
Напомним, это предприятие наряду с ООО «Овощевод», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря», является ключевым производителем внесезонных овощей в Волгоградской области. Кроме того, компания признана одним из самых высокотехнологичных в ЮФО: все производственные объекты оснащены современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Сегодня здесь продолжается строительство второй очереди теплиц пятого поколения. В итоге площадь защищенного грунта составит 23,5 гектара, а производство овощей — около 13 тысяч тонн в год.
Кроме того, в 2019 году построено 27 гектаров современных теплиц в ООО «Овощевод» — этому способствовала государственная поддержка в виде льготного инвестиционного кредитования. В 2020 году предприятие намерено приступить к строительству еще одного подобного комплекса на 27 гектаров.
Использование передовых технологий позволяет вести производственный цикл как в осенне-зимний, так и в летний сезоны. За последние пять лет значительно выросла урожайность тепличного производства: с 20 килограммов овощей с квадратного метра до 70-ти и выше.
Отметим, что губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача в перспективе нарастить площадь защищенного грунта до 150 гектаров. Это полностью закроет потребность Волгоградской области во внесезонных овощах местного производства и позволит регулировать рынок.
Благодаря системной работе в АПК Волгоградская область уже занимает устойчивые позиции и входит в десятку ведущих регионов — производителей сельхозпродукции. Развитие мелиорации, формирование рынка сбыта, строительство перерабатывающих площадок, своевременное доведение средств государственной поддержки обеспечили возвращение статуса всероссийского огорода — третий год подряд валовой сбор овощей превышает миллион тонн.