В Общественной палате Волгоградской области сегодня, 21 августа, прошли публичные слушания по теме «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Волгограда». На обсуждение этого вопроса были приглашены руководители крупных предприятий, организаций, общественники.
Комплексные решения утверждены президентом
Изменения законодательства в 2016 году закрепили право создания в границах городов лесопарковых зеленых поясов с ограниченным режимом природопользования. Предполагается, что эти территории будут составлять с городами единую экологическую систему и выполнять ряд важных функций – от природоохранных до рекреационных. Причем президент Владимир Путин поручил Правительству России совместно с органами государственной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос о включении лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в состав таких лесопарковых зеленых поясов.
Для решения этого вопроса постановлением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в нашем регионе образована рабочая группа, которая на заседании 5 июля 2019 года рассмотрела предложение администрации Волгограда по созданию городских лесов и одобрила проект лесопаркового зеленого пояса. В него предлагается включить и часть лесного фонда Светлоярского и Волгоградского лесничества, которые прилегают к границе города-героя.
Областной комитет природы направил в Общественную палату Волгоградской области этот проект для рассмотрения, и сегодня эксперты вместе с общественными активистами его обсудили.
– Ориентировочная площадь лесопаркового зеленого пояса будет составлять 16 тысяч 590 га, из которых 13 тысяч 732 га – земли городских лесов, а 2058 га – земли Светлоярского и Волгоградского лесничества, – сообщила докладчик Елена Православнова, заместитель председателя облкомприроды. – Это будет многоэтапная работа. Пока необходимо только обозначить границы уже существующего зеленого пояса.
Пока много вопросов
Во время обсуждения Александр Вязьмин, председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области по экономической политике, промышленности, торговле, поддержке предпринимательства и градостроительству, отметил, что есть территории между существующими лесополосами, которые уже проданы под застройку. Вязьмин поинтересовался, будут ли полноценно в этом случае функционировать лесополосы, такая ситуация, например, есть в Городищенском районе.
– Законодательством не предусматривается, что зеленая полоса должна быть непрерывной, как кольцо. Она может состоять из частей, ведь иногда на местности уже проложены дороги, – ответила Елена Православнова. – На сегодняшний день по федеральному законодательству мы создаем лесопарковые зоны, но пока нет программ по дальнейшему их развитию. Поэтому сейчас важно сначала закрепить территории, чтобы сохранить то, что у нас уже есть.
Вязьмин также заострил внимание на Ергенинской возвышенности, которая на сегодняшний день полностью заросла полынью, но отнесена к категории городских земель. В документах же она и вовсе числится лесом, что не дает возможности построить там сети, дороги и перспективную застройку.
– Земли лесного фонда — это необязательно территории с лесами. К сожалению, они могут быть и опустыненными, – пояснила Православнова. – Надеемся, что, когда у региона будут созданы зеленые пояса, появится федеральная программа, которая будет направлена не только на сохранение, но и восстановление лесов. Создание зеленого пояса требует комплексного подхода.
Без федеральной поддержки не обойтись
Эксперты говорят, что обязательно нужна федеральная программа, которая определит финансирование восстановления и омоложения лесов.
– Зеленое кольцо Волгограда не создается на пустом месте. Оно уже существует и всегда несло защитную функцию – леса охраняли Волгоград от природных неблагоприятных факторов: пыльных бурь, эрозии, – рассказал Валерий Юрченко, директор Центра защиты леса. – На сегодняшний день санитарное состояние зеленого кольца неудовлетворительное. При этом важно, чтобы город-миллионник имел экологическую защиту. Что усохло, надо раскорчевать и создать новое, для этого нужно работать 5–10 лет и около 500 миллионов рублей.В Волгограде шесть прудов и 47 источников, где люди набирают питьевую воду. На обсуждениях было отмечено, что надо проверить качество воды и облагородить эти зоны – это одна из задач на будущее.
Анатолия Мальченко, члена Общественной палаты региона, интересовало, какие породы деревьев будут высажены в зоне зеленого городского кольца. Елена Православнова ответила, что во время лесовосстановления будут использоваться те породы деревьев, которые рекомендуют ученые.
Для Волгоградской области есть перечень рекомендованных культур, среди которых сосна, акация, вяз, смородина золотистая. При этом будут учитываться конкретные районы Волгограда, так как северная и южная части города имеют разный породный состав деревьев.
– Городские парки поливаются, а лесопосадки – нет, – отметила Елена Павловна. – Поэтому будет отдаваться предпочтение тем породам деревьев, которые могут расти без полива.
Практически все присутствующие, а в зале было зарегистрировано более 30 человек, во время голосования поддержали идею о необходимости создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Волгограда. А далее уже будут следующие этапы – разработка проекта, выделение целевого финансирования, обозначение рекреационных зон.
По результатам публичных обсуждений документы будут направлены для рассмотрения и принятия решения в Волгоградскую областную думу. При положительном результате комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области определит окончательные границы лесопаркового зеленого пояса и поставит на кадастровый учет.
Все эти сведения будут доступны для граждан.