Совещание с главами 14-ти муниципальных районов, главами сельских поселений Волгоградской области по теме: «Организация работы органов управления муниципальных и городских звеньев территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров» состоялось 24 апреля в большом зале Дворца культуры Городищенского района по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
Спикерами этого мероприятия областного масштаба выступили начальник Главного Управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев, а также, на правах представителя принимающей стороны, глава Городищенского района Эдуард Кривов.
«Данное совещание, местом проведения которого был выбран наш район, уверен, пройдёт с пользой для всех. Узнать новую информацию или освежить в памяти опыт, наработанный годами – все это поможет не допустить развития чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период», – подчеркнул Эдуард Михайлович.
Бой сухостою
Стоит отметить, губернатор Андрей Иванович Бочаров на недавнем оперативном совещании поставил задачу по проведению постоянного мониторинга пожароопасной обстановки в муниципалитетах и усиления профилактических мероприятий. Главам муниципалитетов настоятельно рекомендовали привести в порядок территории: убрать сухую растительность, провести опашку населённых пунктов и земель сельхозназначения. В Городищенском районе, во исполнение поручения главы региона, организованы постоянные субботники, в том числе, с привлечением сил сотрудников администрации района.
Обращаясь к главам муниципалитетов, Олег Владимирович Гребенюк подчеркнул, что только они, находясь на местах, лучше других знают «болевые места» подвластной территории, которые нужно своевременно контролировать. «Когда происходит беда – это страшно. Когда вокруг всё охвачено огнём, который распространяется с неимоверной скоростью, следует чётко помнить алгоритм действий по стабилизации ситуации. Только совместная работа даст шанс на ликвидацию пожара», – заключил начальник главного управления МЧС России по Волгоградской области.
В зоне изнуряющей жары
Олег Владимирович напомнил собравшимся в зале, что противопожарный сезон в Волгоградской области начался с 15 апреля и продлится он до 15 октября, согласно установленному климатическому сроку в нашей местности. Сильная жара, которая уже стала обыденным явлением в регионе в летнее время, в сочетании со штормовыми порывами ветра, несёт потенциальную угрозу и может способствовать распространению огня из возникшего источника воспламенения. Природа непредсказуема и нужно быть готовыми к таким событиям.
Юрий Наурзалиев уточнил, что в соответствии с федеральным законодательством, на руководителей муниципальных образований возложены полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов и призвал всех глав быть более бдительными в жаркий сезон. – Каждый глава должен знать, что делать в трудной пожароопасной ситуации, – напомнил Юрий Тимофеевич. – Любое изменение погодных условий, благоприятных для распространения огня, будь то усиление ветра или поднятие высоких температур воздуха, не должно оставаться на волю случая. Есть множество объективных и субъективных причин, приводящих к пожару. Ваша задача – всё предусмотреть, а в случае необходимости набрать 112 – единый номер экстренных служб, который в нашем регионе стал работать одним из первых в стране.
При поддержке авиации
В настоящее время в регионе пожарная группировка насчитывает более тысячи человек. Регулярно обновляется специальная техника, с помощью которой удаётся побеждать стихию. Особое распространение получает авиация: в сложных случаях только она способна с воздуха ликвидировать сильнейший пожар. Несмотря на полное оснащение и профилактические меры, на сегодняшний день пожарная обстановка в регионе признана неблагоприятной. За текущий год погиб 71 человек, среди них – 5 детей. Уже разработан план мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами, предупреждения гибели и травматизма на пожарах людей в рамках акции «Пожару – нет».
Одолеть стихию в одиночку почти невозможно. Только совместные мероприятия администрации муниципальных образований, органов исполнительной власти, силового блока региона, общественных организаций, волонтёров могут быть продуктивными.