Листая жизни страницы

Может ли один человек повлиять на судьбы многих? Обращаясь к истории Городищенского района, с уверенностью скажем – те люди, которые стояли у руля возникновения района или возглавляли аграрные предприятия-флагманы, на десятилетия вперед обеспечили мощный кадровый задел.

Умами и руками аграриев и промышленников, работников культуры и образования, представителей других профессий создавался большой по площади и народонаселению район.

В 1977 году областной комитет КПСС доверил Василию Ивановичу Степанову возглавить вновь образованный Городищенский район. И именно Степанову было суждено стать тем трудовым камертоном, который создал крепкую команду профессионалов, причем такую, что целина любой сферы превращалась в цветущую землю. Жители и гости района, кому посчастливилось работать с Василием Ивановичем, посетили памятный вечер «Листая жизни страницы», который состоялся 23 марта в Городищенском историко-краеведческом музее и был посвящен столетию со дня рождения первого руководителя вновь образованного в 1977 году района.

Символичным стало не только то, что встреча прошла в День района, но и то, что состоялась она в стенах краеведческого музея – одного из знаковых учреждений, которое было создано по инициативе Степанова.

Автор этих строк не была знакома с Василием Ивановичем, но благодаря тому, как ответственно и искренне подошли сотрудники музея к сценарию мероприятия, с какой душевностью отзывались о Степанове гости встречи, можно было легко представить, каким руководителем был Василий Иванович. Ведущей памятного вечера стала директор историко-краеведческого музея им. Г.С. Шаповаловой Елена Николаевна Чумаченко, которая вела не только постоянный диалог с гостями, но и представила интересную видеопрезентацию о Василии Ивановиче, подкрепив ее уникальными архивными фотографиями.

В свое время партия и люди доверили Степанову развивать Городищенский район как крупнейший аграрный флагман. Впечатляет его трудовая биография. Еще до войны Василий Иванович окончил Сталинградский судостроительный техникум, в 1956 году продолжил образование в Новоаннинском сельскохозяйственном техникуме, в 1963 г, как и многие тогдашние партийцы, учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Во время войны, защищая Родину, и за неустанный труд в послевоенные годы он был награжден орденом «Полярная Звезда», двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,, «За освоение целинных земель», рядом других знаков отличия, был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Послевоенные годы его были сопряжены с работой на партийных и руководящих должностях в заволжских районах области.

 

Вступив в должность в Городищенском районе, Василий Иванович проанализировал состояние дел, определил главные направления работы в сфере АПК. Это укрепление сельскохозяйственной производственной базы, создание новых совхозов, их специализация на той или иной сельхозкультуре. О крепкой крестьянской закалке и в тоже время прекрасном управленческом опыте, мудрости, справедливой строгости и требовательности в выполнении намеченных планов на встрече вспомнили Петр Алексеевич Юняев, Николай Иосифович Реуцков, Николай Николаевич Чеботков, Роза Николаевна Муртазаева.

Рост в сельском хозяйстве, в легкой промышленности стали надежной платформой для развития системы управления районом, социальной сферы, образования, культуры и спорта. 

 

Пришедшие на памятный вечер Людмила Федоровна Долгова, Людмила Андреевна Кузнечикова, Валерий Александрович Головин, Алексей Петрович Балынов, Лариса Федоровна Попкова, Любовь Васильевна Голованова, Валерий Леонтьевич Лущай, Вера Ивановна Фолимонова, а также супруги Юрий Дмитриевич и Любовь Александровна Вовк отметили удивительную способность Василия Ивановича находить общий язык со всеми людьми, невзирая на чины и регалии. Забота о жителях, их здоровье, образовании, отдыхе, бытовых удобствах и условиях труда – были главной в деятельности Василия Ивановича. Степанов беспокоился и о духовном климате в районе, ценил труд людей творческих профессий.

По его инициативе и личной поддержке в Городищенском районе на долгие годы стали традицией праздники цветов, песенные фестивали, профессиональные концерты, развивался  и был любим жителями районный сводный хор.

 

Многие отметили простоту и даже аскетичность жизни семьи Степановых, лишенную лоска и вычурности. Гости музея добрым словом вспомнили Марию Георгиевну Степанову, которая была верным другом, спутницей жизни, любящей и преданной женой. Добрым и приятным акцентом встречи стали пироги с тыквой и пасленом, которые любил Василий Иванович. Домашнюю выпечку принесла Любовь Александровна Вовк, чтобы еще раз вспомнить прекрасную семью интеллигентных, порядочных, талантливых прекрасных, и в то же время простых людей, которые останутся в памяти многих поколений жителей района. Любовь Александровна рассказала участникам встречи о многолетней работе по сохранению памяти о В. И. Степанове.

Это создание архивного фонда документов личного происхождения, публикации статей в областной газете «Вести из архивов» и районной газете «Междуречье», проведение презентаций в школах, на районных и областных мероприятиях видеофильма, созданного на основе документов фонда в 2007 году к 30-летию образования района.

 

В заключение вечера Елена Николаевна Чумаченко предложила гостям осмотреть выставку, на которой представлены материалы не только о Василии Ивановиче Степанове, но и о присутствующих на этом мероприятии людях района, которые составляют частицу истории нашего края. Бережно хранятся в музее и экземпляры районной газеты, которые рассказывают о людях труда, навсегда запечатлев историю района в лицах. Присутствующие поблагодарили коллектив музея за душевное мероприятие. Возможно, такая встреча станет предпосылкой для создания в районе общественного объединения – «Клуба «золотых семидесятых». Вот так, спустя десятилетия, добрая память о Василии Ивановиче Степанове продолжает согревать сердца жителей и развивает искреннее желание сохранять связь поколений.