Реализации волгоградских нацпроектов поможет научное сообщество

51 региональный проект в рамках 12 нацпроектов планируется реализовать в Волгоградской области. Активное участие в процессе готово принять научное и студенческое сообщество. Как это сделать наиболее эффективно, руководители высших учебных заведений обсудили на совете ректоров Волгоградской области, сообщает vpravda.ru.
Ставка на науку

Не так давно губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с председателем совета ректоров Волгоградской области, ректором медуниверситета Владимиром Петровым. Речь шла об участии высшей школы в реализации национальных проектов и широком использовании при этом инновационных разработок ведущих образовательных центров. Петрову важно было донести эти ключевые моменты до участников совета ректоров.

– Впервые за всю историю новой России были приняты национальные проекты с финансированием, – подчеркнул академик. – Нацпроект «Наука» должен решить три основные проблемы: до 2024 года войти в пятерку крупнейших наукоемких государств, привлекать к научным разработкам российских и иностранных ученых, увеличить финансирование собственных исследований. Андрей Иванович поставил совершенно четкие задачи перед вузовским сообществом. От нас ждут предложений, которые могли бы реально ускорить научно-технический прогресс в регионе, и готовы оказывать грантовую поддержку проектам.
Заметим, что в регионе уделяется большое внимание развитию инновационной инфраструктуры и поддержке перспективных научно-технических разработок. На базе двух вузов – госуниверситета и технического университета – уже открыты Центры молодежного инновационного творчества. Также на базе технического университета успешно работает инжиниринговый центр.

Создать прорыв

В рамках реализации нацпроекта должно быть создано 15 научных образовательных центров и 14 центров национально-технологических инициатив. Для огромной России это не так много.

– Самим нам попасть в это число нереально, поэтому для участия в программе нужны конгломерации ведущих вузов, – уверен ректор опорного университета Владимир Лысак. – Как ученые, мы понимаем, что синергетический или системный эффект наступает именно в результате кооперации и взаимодействия. И прорыв, о котором все сегодня говорят, нужно всегда искать на стыке научных исследований.
На Совете также были обсуждены научные направления, которые наиболее востребованы сегодня в развитии экономики региона.

– В год только мы имеем порядка 350-370 патентов. Их надо подводить под национальную технологическую инициативу, под нацпроект «Наука» и на них опираться, – считает Владимир Лысак. – Наша задача — вкладывать разработки в развитие региона, чтобы они приносили прибыль, способствовали созданию рабочих мест. А еще, разумеется, готовить кадры высшей квалификации.

Подчеркнем, что губернатор целенаправленно привлек к совместной работе экспертов высшей школы.
– Сегодня одна из ключевых задач образовательного и научного сообщества региона — вхождение в нацпроекты, – считает ректор педагогического университета Александр Коротков. – Причем не только связанных с образованием, наукой, но и другими направлениями, обозначенными в майских указах Президента. Цель одна – решение задач региона, обеспечение его прорыва. Прежде всего — в области экономики, социальной сфере, подготовки современных высококвалифицированных кадров.

Личный контроль и ответственность

Совет по реализации национальных и приоритетных проектов Волгоградской области Андрей Бочаров возглавил лично. Такой шаг еще раз подтверждает: глава региона не боится брать на себя ответственность в решении важных государственных задач.

Заместитель губернатора Зина Мержоева обращаясь к ректорам подчеркнула, что без активного участия ведущих вузов решить масштабные задачи развития региона невозможно.

– Национальный проект «Наука», наверное, более межотраслевой, чем остальные, – считает Мержоева. – И в этом одна из его сложностей. Надо посмотреть также, как можно включиться вузам и в другие нацпроекты.
В команду губернатора по реализации национальных и приоритетных проектов вошли его заместители, секретарь реготделения партии «Единая Россия», представители ОНФ, Общественной палаты области, опытные управленцы. Им предстоит координировать деятельность органов власти при реализации проектов развития; принимать решения о достижении целей, показателей, выполнении задач, а в случае необходимости – обеспечивать оперативное принятие дополнительных решений.

На территории Волгоградской области планируется реализовать 51 региональный проект в рамках 12 нацпроектов. Для выполнения этих задач за прошедшие пять лет уже сформирована база. Всего же в регионе в 2019-2024годы предстоит реализовать более тысячи проектов развития на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей.