Грантовая поддержка в Волгоградской области стимулирует животноводов

Объем грантовой поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в 2018 году превысил 297 млн рублей – это на 12,8 млн рублей больше, чем в 2017-м. Увеличилось и число получателей грантов. Денежная поддержка стимулирует фермеров всерьез заниматься животноводством – теперь это становится выгоднее, сообщает vpravda.ru.
Прокормят всех

На средства господдержки фермер из Светолярского района смог существенно расширить свое хозяйство.

В крестьянско-фермерском хозяйстве радость: отелилась первая из 48 коров абердино-ангусской породы, приобретенных на средства гранта. Рогатая мама заботливо вылизывает малыша, которому всего три дня от роду. А тот не очень уверенно стоит на тоненьких ножках, тыкается в теплый мамин бок и демонстрирует полное удовольствие от жизни. А что – тепло, светло и сытно!
Эта корова с теленком – единственные обитатели новенькой фермы на 100 голов. Пока единственные. «На сносях» еще несколько коров, и им в скором времени также предстоит сюда переселиться. Владельцы фермеры светятся от счастья:

— Я всю жизнь в животноводстве работаю и хорошо помню, в каких условиях телились наши колхозные коровки, — рассказывает отец главы семейного КФХ. – Так себе условия были. А эта ферма – просто настоящий перинатальный центр для телят!

Доволен и сам главы хозяйства, Филипп Коробов. Непросто далось ему решение пойти по стопам отца. Сегодня, говорит он, животноводством занимаются лишь самые отчаянные. Труд-то непростой, тяжелый. У животноводов нет ни выходных, ни проходных. Животина хочет кушать и в праздники, и в будни, и летом, и зимой. Тем не менее, молодой человек решил рискнуть. Закончил сельскохозяйственную академию, разработал амбициозный бизнес-план по развитию семейной животноводческой фермы, с помощью отца и отдела сельского хозяйства администрации Светлоярского района подготовил документы на грант и в 2016 году получил его. Сумма немаленькая – 7 млн. рублей. Добавил к этим средствам своих 4 млн. рублей и отстроил современную ферму, приобрел поголовье КРС абердино-ангусской породы, а также трактор, погрузчик, транспортер для обеспечения животных кормами.

Сегодня в хозяйстве фермера уже 464 голов крупного рогатого скота. Объемы производства выросли на 48% по сравнению с 2016 годом. Продукция КФХ реализуется на рынках и ярмарках Светлоярского района.
Думают в хозяйстве и о завтрашнем дне. А завтрашний день – это получение хозяйством статуса племенного. Племенное хозяйство – это вопрос престижа для фермера.

Абердино-ангусская порода, которую растят в КФХ, идеальна для Волгоградской области. Она «скороспелая», а мясо (кстати, мраморное!) по своим вкусовым качествам не знает себе равных.

— Конечно, животноводство – это очень не просто, — рассуждает фермер. – Но его обязательно надо развивать в нашем регионе. Не должны волгоградцы есть буйволятину и прочее сомнительное мясо, которое привозят в Россию из-за границы. И здорово, что государство, региональные власти нас, животноводов, в этом поддерживают. Средства гранта – это большое для нас подспорье.

Животноводов подбодрят рублем

Всего же в Светлоярском районе уже 17 сельхозпроизводителей средства господдержки смогли развить свое хозяйство, создать семейные животноводческие фермы и даже наладить переработку сельскохозяйственного сырья.
– Мне приятно отметить, что среди наших фермеров растет интерес к животноводству, — комментирует начальник отдела сельского хозяйства администрации Светлоярского района Александр Зайцев. – Они активно участвуют в конкурсах на получение грантов. В 2019 году еще около 10 жителей района будут претендовать на грант.

Грантовая поддержка – отличный стимул для тех сельхозпроизводителей, кто намерен всерьез заниматься развитием своего хозяйства. В отделе сельского хозяйства рассказывают, что за последние три года благодаря господдержке в Светлоярском районе значительно увеличилось поголовье скота: на восемь тысяч поголовье овец и на 12% — поголовье КРС. Создаются и новые рабочие места, что тоже очень важно для сельской местности.
Позитивную статистику приводят и в областном комитете сельского хозяйства и продовольствия. За последние пять лет грантовые средства были направлены 468 сельхозтоваропроизводителям, в том числе 336 начинающим фермерам, 109 – на развитие семейных животноводческих ферм и 23 сельхозкооперативам. Общий объем господдержки превысил 775,5 млн. рублей.

— Эта работа доказала свою востребованность и эффективность, — утверждает заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Роман Баубель. – Так, например, к концу 2018 года по сравнению с 2017 годом в КФХ региона отмечен рост поголовья КРС на 16,9%, птицы – на 64,7%. За период 2014-2018 годы в Волгоградской области создано 270 фермерских хозяйств и 89 семейных животноводческих ферм. Полученные грантовые средства направляются на строительство и реконструкцию ферм, приобретение сельскохозяйственных животных, техники, оборудования, а также на подключение производственных площадок и складских помещений к инженерным сетям электро- и водоснабжения.

В комитете подтвердили: в этом году практика поддержки малых форм хозяйствования в системе АПК будет продолжена. На развитие семейных животноводческих ферм планируется направить 132 млн. рублей, а начинающие фермеры получат 112,2 млн. рублей. По предварительным расчетам, поддержка малых форм хозяйствования в 2019-2020 годах позволит получить ежегодный прирост объемов производства продукции не ниже 10% и создать не менее 175 новых рабочих мест на селе.
Особый акцент вновь будет делаться на развитие животноводства, которое является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии региона. Напомним, новые задачи по развитию мясного животноводства на 2019-2024 годы были поставлены на выездном совещании Совета при губернаторе Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК. В Палласовском районе Андрей Бочаров обсудил актуальные задачи с руководителями профильных подразделений областной администрации, передовых хозяйств и ведущих научных центров.