Государственная Дума VII созыва миновала «экватор»: депутаты отработали половину срока своих полномочий. Анна Кувычко, представляющая в нижней палате российского парламента Волгоградскую область, подвела итоги 2018 года.
— Анна Александровна, в этом году пристальное внимание уделялось работе Госдумы. Какие законы, принятые депутатами, на Ваш взгляд, стали главными?
— Мы приняли внесенный президентом закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 года. На днях Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума — 11 280 рублей — с начала 2019 года. Сейчас МРОТ составляет 11 163 рубля. Вступление в силу этой нормы будет способствовать повышению заработной платы около 3,7 млн работников.
В осеннюю сессию Госдума приняла решение об изменении параметров пенсионной системы. Принятие закона сопровождалось большой общественной дискуссией. Благодаря данному решению страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам будет расти в среднем на 1000 рублей ежегодно. В перспективе размер пенсий составит не менее 40% утраченного заработка, как того требует ратифицированная в этом году 102-я Конвенция Международной организации труда.
Важно, что мы приняли комплекс мер по поддержке лиц предпенсионного возраста. Для работодателей предусмотрена ответственность за необоснованный отказ им в приёме на работу и за их необоснованное увольнение, максимальный размер пособия по безработице увеличен для них более чем в два раза, предусмотрены дополнительные бюджетные расходы на их переквалификацию. Для женщин с 55 лет и для мужчин с 60 лет сохранены льготы по налогу на имущество физлиц и по земельному налогу, а также право на обязательную долю в наследстве. По желанию человека, с нынешнего пенсионного возраста ему будет выплачиваться накопительная пенсия.
Принят бюджет, который будет способствовать исполнению достижений тех целей, которые были поставлены в Послании президента Федеральному Собранию и в майском указе Владимира Путина. Напомню, наша задача — обеспечить прорывное научно-техническое и социально-экономическое развитие Российской Федерации, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.
— В рамках региональных недель Вы постоянно посещаете Волгоградскую область, встречаетесь с избирателями, помогаете в решении проблем. Какие яркие события уходящего года Вы бы отметили?
— Конечно, в памяти осталось празднование 75-летия победы в Сталинградской битве, прошедшее на должном уровне. Мы сказали слова благодарности ветеранам, отдали дань памяти и уважения всем защитникам родной земли. В марте мы избрали главу государства. Более 77% избирателей Волгоградской области поддержали кандидатуру Владимира Владимировича Путина. В наших сердцах останутся четыре матча Чемпионата мира по футболу, прошедшие в Волгограде.
В повседневной жизни также достаточно позитивных изменений, связанных с бюджетом, о котором говорилось ранее.
Более 1 миллиарда 200 миллионов рублей планируется направить в 2019 году на обновление дворов и общественных территорий в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Из них 330 миллионов рублей получат сельские поселения – победители областного конкурса проектов благоустройства.
Преображаются наши театры и Дома культуры. В 2019 году федеральный партийный проект «Культура малой Родины» получит три новых направления: «Автоклубы», «Модельные библиотеки» и «Обеспечение оборудованием детских школ искусств и училищ искусств». В наступающем году, который объявлен, в соответствии с указом Президента РФ, Годом театра, именно Камышинскому драматическому театру выпала честь принимать у себя Всероссийский фестиваль театров малых городов. Я обязательно посещу этот фестиваль.
Меня радует активность земляков. Например, представители родительских комитетов образовательных учреждений Волгограда внесли предложения в программу по энергосбережению в школах и детских садах на 2019 год. Они предложили расширить планы по замене старых оконных блоков на новые стеклопакеты в целом ряде учреждений. Такие инициативы стоит поддерживать.
— Анна Александровна, в Госдуме Вы являетесь членом Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Рассматривать проблемы этой социальной группы в отрыве от здравоохранения и образования невозможно. Какие меры предпринимает Госдума, чтобы уровень оказания образовательных и медицинских услуг повышался?
— Эта работа ведётся, и в новом году мы все увидим качественные изменения. Президент России Владимир Путин год назад в своём Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости новых фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Переоценить значимость оказания первичного звена медицинской помощи, особенно, в отдалённых малых населённых пунктах сложно. Государственная дума поддержала инициативу президента и уже в 2019 году на строительство 20 ФАПов только в Волгоградской области выделено порядка 140 млн рублей, на закупку мобильных диагностических комплексов – ещё 42 млн. Крайне остро в регионе стоит вопрос о росте смертности от онкологических заболеваний. Этой проблеме сегодня уделяется особое внимание. В федеральном бюджете на текущий год Госдума предусмотрела полмиллиарда рублей на модернизацию областного онкологического диспансера. Отвечая на Ваш вопрос, с уверенностью могу сказать, что для повышения качества оказания медицинской помощи предпринимаются серьезные усилия — федеральная власть оказывает мощную поддержку Волгоградской области для решения «болевых» вопросов в этой сфере.
Теме образования посвящён один из национальных проектов, которые будут реализовываться в России до 2024 года. В течение следующих пяти лет в регионе планируется построить 32 объекта для детей. На эти цели выделяется 10,4 миллиарда рублей. Новые школы, к примеру, должны быть открыты в Городищенском районе, Волгограде и Волжском, в сельских районах будет построено 25 детских садов. Отрадно, что теме дополнительного образования уделяется особое внимание. Так, на базе лагеря «Зеленая волна» в Дубовском районе будет открыт современный детский центр на уровне знаменитого «Артека».
— Что Вы ждете от 2019-го года?
— Конечно, нам предстоят важные события в региональной общественно-политической жизни — выборы высшего должностного лица региона. И в этом вопросе нужно проявить мудрость. Желаю всем землякам крепкого здоровья, семейного благополучия, улучшения качества жизни. Пусть 2019 год несёт радость и позитив.
Интервью предоставлено пресс-службой Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия»