В этом году санитарным ведомством было проверено более 200 предприятий, реализующих рыбную продукцию и морепродукты. Практически в каждом десятом были выявлены нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, сообщает РИАЦ.
Чаще всего не соблюдались условия хранения рыбной продукции, установленные ее изготовителем, рыба не соответствовала микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям.
Также во многих случаях не сохранялась этикетка от тары поставщика, не соблюдались правила товарного соседства при хранении рыбной продукции и нормы складирования. Среди нарушений проверяющие обнаружили на 10 точках отсутствие сопроводительных документов на рыбную продукцию.
Роспотребнадзором исследовано 297 проб рыбной продукции, из них 2% исследованных образцов не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям (глазурь) и микробиологическим показателям.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 21 партия рыбной продукции объемом около 400 килограммов, вынесено 23 административных штрафов на сумму 187 000 рублей.