В первом квартале 2019 года в Волгограде заработает штатно уникальная станция водоочистки

Вопросы развития коммунальной инфраструктуры Волгограда обсуждались сегодня в ходе выездного совещания на водоочистных сооружениях в Краснооктябрьском районе города. Масштабная реконструкция стратегически важного для столицы региона объекта уже в завершающей стадии, в настоящее время в комплексе ведутся пусконаладочные работы, сообщает РИАЦ.
— До конца декабря эти работы должны быть завершены и в течение первого квартала следующего года необходимо получить все подтверждающие экспертизы Роспотребнадзора, которые дадут возможность работать станции в полном объеме, — поставил задачу губернатор. — Это самый современный инфраструктурный объект, который позволит не только обеспечивать жизнь города, но и даст возможность развиваться Волгограду и области на десятилетия вперед.

В общей сложности объект состоит из трех пусковых комплексов, которые включают в себя не только сеть инженерных коммуникаций, но и новый трубопровод протяженностью порядка десяти километров. Глава региона осмотрел насосные и хлораторные станции, резервуар чистой воды, а также блок подготовки и диспетчерский центр. В последующем с него будет осуществляться контроль над всей системой водоснабжения Волгограда.

— Мы не только увеличиваем объемы производимой чистой воды, но и пришли к другой основе на каждом этапе: у нас автоматический контроль качества; впервые в истории Волгоградской области отработанные воды больше не будут сбрасываться в Волгу. Такие объекты делают систему ЖКХ современной. Необходимо работать и над подачей качественной воды в дома, а для этого еще придется менять трубопроводы. Но на этом этапе мы заложили основу, которая позволит последовательно это делать, — отметил Андрей Бочаров.

Как рассказал директор ООО «Концессии водоснабжения» Валерий Казанцев, все эти объекты уже работают в тестовом режиме и постепенно вводятся в эксплуатацию. Так, ввод собственной трансформаторной подстанции позволяет станции экономить около 20 процентов электроэнергии.

— Пусконаладочные работы на объекте стартовали в марте этого года и уже вступили в заключительную стадию. В штатном режиме станция должна заработать уже в первом квартале следующего года. С выходом на полную мощность станция обеспечит 200 тысяч кубометров качественной питьевой воды – это в два раза больше, чем станция производит сегодня, — сообщил он.

Дополнительные мощности обновленной станции водоочистки позволят обеспечить бездефицитное водоснабжение жителей Дзержинского, Советского (Тулака), Краснооктябрьского, Центрального и Ворошиловского районов Волгограда. А следовательно, будут способствовать комплексному развитию этих территорий. Более того, в перспективе мощности данных очистных сооружений хватит на водоснабжение Городища и, таким образом, разгрузить водозабор Тракторозаводского района. Но для этого необходимо построить две ветки водоводов. Концессионер сейчас просчитывает объем требуемых инвестиций.

Отметим, что реализация инфраструктурных проектов – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. За последние четыре с половиной года масштабной реконструкции подверглась вся система водоснабжения и водоотведения в Волгограде — построены пять важнейших коммунальных объектов общей стоимостью более четырех миллиардов рублей. Помимо водоочистных сооружений в Краснооктябрьской районе возведен дюкер через Волгу для недопущения сброса неочищенных сточных вод в реку. Кроме того, создано резервное электроснабжение канализационных очистных сооружений на острове Голодном; построен объект водоснабжения в поселке Аэропорт для обеспечения питьевой водой 15 тысяч человек. Также возведен новый Разгуляевский канализационный коллектор.

Добавим, сегодня обновление коммунальных систем продолжается, в том числе, с использованием механизмов государственно-частного партнерства — концессии действуют не только в Волгограде, но и Жирновске, Светлом Яре. Проводимые мероприятия позволили в разы сократить количество коммунальных аварий, перебоев с подачей тепла и воды: в сфере водоснабжения с 2015 года количество аварий уменьшилось более чем в два раза, в сфере теплоснабжения — на 20 процентов.