С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Документ предусматривает возможность оформления листков нетрудоспособности в электронном виде. Теперь у нас с вами есть выбор — оформить листок нетрудоспособности в привычном бумажном виде либо в эдектронном, дав на это свое письменное согласие.
Корреспондент «Междуречья» попросил директора филиала № 14 государственного учреждения — Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Владимира АРХИПОВА ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы читателей районной газеты по этой теме.
— Владимимр Владиммирович, расскажите о преимуществах внедрения электронных листков нетрудроспособности.
— Избавление от необходимости заполнения бумажных форм листка нетрудоспособности существенно упростит и ускорит работу врачей, у них появится больше времени и сил на работу с пациентами и их проблемами.
Электронный больничный проще заполнять, не надо следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати, это снизит количество ошибок, поскольку исправления будет легче внести в электронном варианте.
Сведутся к нулю случаи страхового мошенничества и хождения фиктивных больничных, исчезнет понятие «утери» листков нетрудоспособности.
Работодатель, зайдя на сайте ФСС РФ в свой личный кабинет, сможет увидеть, кто из его работников болеет, в каких медицинских учреждениях открыты листки нетрудоспособности и когда их закрыли. Участие застрахованного лица в процессе передачи сведений о страховом случае будет минимизировано, это позволит сократить число конфликтных ситупций как в медицинских учреждениях, так и у работодателей.
Внедрение электронного листка нетрудоспособности позволит сократить излишний документооборот и расходы на изготовление бланков больничных листов. В электронный файл можно внести любые коррективы. А заполняя бумажный листок, доктор не имеет права на ошибку. Даже обвести букву дважды нельзя, для этого нужна ручка с определенными чернилами. Ежегодно в Волгоградской области из-за досадных ошибок портятся 3,4 процента бланков больничных на этапе заполнения врачами. В масштабах страны — более 20 тысяч листков, это немалые потери, ведь листок нетрудоспособности — документ строгой отчетности, их печатают на фабрике Госзнака.
С введением ЭЛН организациям больше не придется пересылать друг другу информацию на бумажных носителях, снизятся затраты на организацию учета и хранения бланков. Уменьшатся трудозатраты при составлении аналитических отчетов и реестра сведений, отправляемых в Фонд социального страхования, повысится достоверность информации.
— Как на практике происходит оформление электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН)?
— Вы обращаетесь в медучреждение за медицинской помощью, вам нужен больничный. С вашего письменного согласия врач формирует его в электронном виде. Реквизиты больничного те же, что и в бумажном варианте. После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается на руки пациенту, а размещается в информационной системе ФСС РФ в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью врача и медицинского учреждения. Пациенту врач сообщает номер электронного листка нетрудоспособности, который он должен передать работодателю.
Работодатель, являясь участником системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН, заполняет свою часть листка (сведения о страхователе, о застрахованном лице, об исчислении ему пособия, среднем заработке, стаже работы и т. д.) в личном кабинете страхователя и тоже заверяет листок усиленной квалифицированной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе ФСС и является основанием для перечисления пособия застрахованному лицу.
— Отменяют ли с внедрением электронных больничных бумажные листы нетрудоспособности?
— Нет, пока речи об отмене привычных бумажных больничных не ведется, переход на электронное оформление будет происходить последовательно. С 1 июля 2017 года обе формы листка нетрудоспособности — в бумажном и электронном виде — имеют равную юридическую силу. Пациент решает сам, больничный какой формы ему взять. Но он должен удостовериться, что и медицинское учреждение, куда он обратился, и его работодатель участвуют в электронном обмене, что работодатель принимает к оплате электронные больничные. Работодатель, в свою очередь, обязан проинформировать своих работников о подключении к программе ЭЛН и о медучреждениях, которые приступили к оформлению ЭЛН.
— Указывается ли в электронном больничном диагноз пациента?
— Нет, все специалисты, которые работают с ЭЛН, могут видеть только данные пациента, название медучреждения, где он лечился, номер и дату выдачи документа. Недуг пациента остается для всех тайной.
— Слышала, что электронный больничный нельзя подделать. Это спасет фирму от недобросовестных сотрудников. Что сделать, чтобы они начали получать электронные листки нетрудоспосробности?
— Ваша фирма должна стать участником электронного взаимодействия, заключив с отделением Фонда социального страхования соглашение об этом.
Получать информацию об электронных больничных возможно несколькими способами: используя программное обеспечение специализированных операторов (1-С, Парус и др.) либо через личный кабинет страхователя на сайте www.cabinets.fss.ru, но в данном случае необзодима регистрация на портале госуслуг. Дополнительную консультацию можно получить в отделениях или филиале ФСС.
Принимать электронные листки нетрудоспособности просто: работник приносит номер ЭЛН, работодатель по этому номеру и СНИЛС запрашиваете и получаете из базы ФСС все данные больничного, заполняет свою часть и расчитывает пособие.
Еще один плюс для работодателя: хранить такой документ 3 года, как бумажные версии, не придется. Кроме того, отсутствует риск принять к оплате больничный, оформленный или выданный с нарушением, в результате снимается ответственность за назначение и выплату пособия по неправильно оформленному больничному.
Ну и действительно, подделать ЭЛН невозможно, а значит, нерадивым работникам не удастся прикрыться фальшивым больничным.
— А какая лично каждому человеку выгода от электронного больничного?
— Вы экономите свое время. Ведь не секрет, что с бумажным больничным на руках Вас часто отправляют в один кабинет за подписью, в другой — за печатью. В случае выдачи ЭЛН вам ничего не нужно делать. Кроме того что получить талон, где указан номер документа, период освобождения от работы, название медицинской организации, фамилия врача, дата повторной явки на прием. Этот талон, в отличии от бумажного больничного, можно свернуть, не опасаясь помять, и положить в карман или кошелек.
И потом. Если врач соврешил ошибку и неправильнео заполнил ваш больничный, вам не придется возвращаться в поликлинику и ходить по кабинетам, чтобы получить новый.. С ЭЛН ошибки исключены полностью, система просто не допускает их.
Работник может отслеживать информацию о своем электронном больничном в «Личном кабинете».
Хочу обратить внимание читателей, что именно от нас с вами зависит повсеместное продвижение ЭЛН со всеми их преимуществами.
Татьяна Курунина