Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области уделят особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, занятых в сфере организации питания в детских организованных коллективах, установлены нарушения санитарного законодательства. Наиболее часто выявлялись нарушения требований по маркировке продуктов питания, отсутствие полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, отклонения от физиологических норм натуральных продуктов в рационе питания учащихся, нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима в помещениях пищеблока и др.
Управлением постоянно осуществляется лабораторный контроль на объектах питания, за истекший учебный год проведено более 2 тысяч лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Особое внимание было уделено организации качественного и безопасного питания детей в оздоровительных учреждениях. Питание детей в летних оздоровительных учреждениях было организовано по примерному меню, согласованному с санитарной службой, с учетом вида оздоровительного учреждения. Во всех летних учреждениях в питании детей использовалась йодированная соль, проводилась «С» витаминизация третьего блюда. В большинстве оздоровительных учреждений в питании использовались йодированный хлеб и соки, обогащенные микронутриентами.
В питании детей отмечался широкий выбор овощей и фруктов, выращенных в местных условиях. Ассортимент продуктов разнообразный и достаточный, исключением являлись пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей в отдельных районах области, расположенные на базе малокомплектных сельских школ. Из-за отсутствия условий для приготовления пищи питание в них было организовано с использованием готовых полуфабрикатов, ассортимент блюд ограничивался.
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области традиционно проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детского питания в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях. Родители интересовались вопросами разработки и согласования меню, организацией питьевого режима, включением в меню свежих овощей и фруктов, а также порядком осуществления контроля качества питания и получением информации о качестве питания детей в образовательных учреждениях.
Уважаемые родители! По вопросам качества и безопасности питания, действующих норм питания, соблюдения санитарных правил при организации питания в образовательных учреждениях, которые посещают ваши дети, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. http://34.rospotrebnadzor.ru/quests/
Телефон горячей линии: +7 (8442) 24-36-30,
Вопрос организации питания в организованных детских коллективах остается на постоянном контроле Управления.