Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать фрукты и овощи в летний период

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод — 90-100 кг.

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

— отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;

— особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;

— не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

— обязательно требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;

— то, что растет на наших огородах без особенных удобрений, выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла — иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому при покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей;

— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний. Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки (не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды);

— овощи и фрукты не должны иметь посторонних запахов, а спелые плоды, напротив, имеют сильный и приятный аромат

Помните, что соблюдая эти простые рекомендации вы и члены вашей семьи будут здоровыми.

http://34.rospotrebnadzor.ru/content/193/9017/