Встретить «Рассвет в Россошках»

Масштаб сражения в междуречье Волги и Дона нам, не видевшим войны, подчас сложно представить. Адский котел захватил не только сам город, полыхали степи под Сталинградом.

Жгучая боль и страшная гибель царили во многих населенных пунктах нашего района. Села Большая и Малая Россошки вообще были стерты с лица земли. Но осознание беспрецедентного подвига советских солдат не меркнет и сегодня у молодого поколения. Недавно Межрегиональная детская общественная организация «Первые ласточки» была удостоена президентского гранта, который поможет укрепить в народной памяти нюансы величайшей битвы, переломившей хребет фашизму. Редактор «Междуречья» пообщалась с автором проекта, Анжелой Бармушкиной.

Матрица памяти

Стоит отметить, общественная организация развивается в Волжском, однако с нашим районом их связывает давняя дружба. По словам Анжелы Андреевны, огромное влияние на их увлечение историей, военной тематикой, оказала Почетный житель Городищенского района, поисковик с действительно мировым именем Галина Анатольевна Орешкина. Еще в 2007 году «Первые ласточки» впервые отправились в Городищенский район, на экскурсию по местам боевой славы. Посетили Солдатское поле и Мемориал в Россошках. В этой поездке зародилась идея встретить рассвет под бой барабана именно в Россошках.

Идея воплотилась в жизнь! Поначалу это были однодневные выезды, встреча рассвета 23 августа, потом на несколько дней организовывался палаточный лагерь у гостевого дома и в школе поселка Степной. В 2014 году «Рассвет в Россошках» стал началом исторической экспедиции «Матрица памяти» — это проект межрегиональной рабочей группы по взаимодействию и консолидации взрослых, содействующих развитию общественного движения.

К 2017 году в программу экспедиции «Первых ласточек» вошли 10-километровый поход по степи и посещение памятников «Узникам лагерей для советских военнопленных» и братских могил, с проведением субботников. Также состоялась автобусная экскурсия по маршруту: посёлок Степной — высота 137,2 – хутор Вертячий – хутор Паньшино – хутор Сакарка (могила Гули Королёвой) – посёлок Сады Придонья – ВМК «Солдатское поле». Ребята преодолели и 14-километровый поход с препятствиями к месту гибели экипажа танка «КВ-1» под командованием Наумова А.Ф. у посёлка Новая Надежда, где был проведён митинг-реквием, с возложением венков и цветов.

Как рассказывает Анжела Бармушкина, многим подросткам особенно запомнился 15-километровый поход к высоте 154,2 («Огуречная»). Уточним: это место массовой гибели воинов Красной Армии с 23 августа 1942 года по 23 января 1943 года, между пунктами стратегического значения – хутором Бородкин, разъездами 564 и Конный.

Неизвестный солдат

В этом походе ребята впервые увидели не просто «эхо войны», а случайно на грунтовой дороге под слоем пыли и травы обнаружили останки советского бойца. Обследовав местность, они привели в порядок памятник-крест всем погибшим, возложили цветы, почтили их память минутой молчания. Но молчание длилось практически несколько дней, пока поисковики не извлекли из земли останки неизвестного солдата, погибшего за высоту в далёком 1942 году. Воин-освободитель позднее был перезахоронен с почестями.

Анжела Андреевна напоминает емкую крылатую фразу — война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Она цитирует письмо одного из юных поисковиков:

«Всё началось с того, что мы приехали на раскопки с отрядом «Надежда»… Мне дали сапёрскую лопату, перчатки, и я начал копать. Я находил останки солдат. Но пришла очередь копать моему другу Илье. Он поднимал одну кучу земли за другой, в один момент я заметил в яме, как что-то блеснуло. Поняв, что это красноармейская звезда, я приостановил лопату друга. Звезда хоть и пролежала в почве очень долго, сохранилась достаточно хорошо. Серп и молот на звезде очень сильно заржавели, как и та война, а само стекло было на столько алое и блестящее, как победа нашей Родины!»

Искра доброты

Анжела Бармушкина рассуждает: быть может, во взрослой жизни не все ребята будут продолжать вести поисковую деятельность, придет новая смена. Но самое главное — такая святая работа поддержит искру доброты в каждом детском сердце, поможет юному поколению граждан стать настоящими патриотами.

Основой в ходе реализации проекта будет создание военно-исторического клуба, а его активистами станут подростки и студенты, которые примут участие в исследовательской работе по истории Сталинградской битвы. Планируется проведение экспедиций в места боев на территории региона, тематические экскурсии, лекции и встречи с экспертами, уроки мужества, видео-конференции со специалистами и историческими клубами других регионов и тесное сотрудничество со специалистами музейного комплекса «Сталинградская битва» и приглашенными экспертами.

Благодаря сотрудничеству с поисковым отрядом «Надежда» участники проекта получили уникальную возможность принимать участие в раскопках, торжественных перезахоронениях солдат, работе с архивными данными. Помимо традиционной экспедиции в Городищенский район планируются выезды на место базирования фронта периода Сталинградской битвы – деревня Тумак и место соединения трех фронтов в операции «Уран» – в посёлок Пятиморск Калачевского района.

В результате реализации гранта будет выпущен сборник уникального материала – «Россошинский дневник». В рамках экспедиции пройдет поход по местам боевых действий, воинской славы, братским захоронениям, местам бывших концлагерей в сопровождении членов поискового отряда «Надежда». По результатам данного похода, а также работы с архивами (включая и архивы Музея-панорамы «Сталинградская битва»), встреч с экспертами, учителями историями, экскурсоводами музеев, будет издан и распространен по библиотекам выпуск «Россошинского дневника». Во время второй экспедиции в 2019 году пройдет презентация дневника.

В преддверии дня начала контрнаступления Сталинградской битвы члены исторического клуба будут приглашены на творческую встречу с режиссёром Константином Шутовым — создателем цикла документального кино о героях Сталинградской битвы «Солдаты Сталинграда». Это станет отправной точкой к созданию фильмов, снятых в период экспедиций, кадров о работе военно-исторического клуба. Смонтированные сюжеты будут презентованы на заключительной экспедиции «Рассвет в Россошках» в августе 2019 года, а затем распространены на электронных площадках. Проделанная исследовательская работа поспособствует сохранению фактов в архивах, пониманию истории самими авторами фильмов и их зрителями. Подчеркнем, такая масштабная работа будет проведена с августа этого года по октябрь следующего. Общая сумма расходов на реализацию проекта составит свыше 1 264 500 рублей, из них 800 673 рубля — это грантовая поддержка.