Волгоград готовится принять туристов и болельщиков из восьми стран мира и со всей России. Мы приготовили для вас три простых маршрута по городу, чтобы вы увидели все самое важное за один день.
Маршрут первый – ленивый
Если вы не любите долго ходить пешком, это ваш вариант.Не все туристы знают, что забраться на Мамаев курган можно с двух сторон. Обычно путешественники поднимаются на вершину холма с остановки скоростного трамвая, а мы предлагаем вам обратный путь – те же самые памятники, но в противоположном порядке.
Такси до вершины Мамаева кургана обойдется, скорее всего, в 150–200 рублей, если вы остановились в центральной части города. При заказе надо уточнить, что вам нужно заехать на самый верх со Второй Продольной – водитель поймет. С постамента Родины-матери прекрасно видно и новую футбольную арену на 45 тысяч мест, и Волгу, и знаменитую своими журавлями Волго-Ахтубинскую пойму, самый ее краешек – пейзаж захватывающий! А если посмотреть в другую сторону, перед вами раскинется город растущих новостроек.
Итак, любуемся панорамой Волгограда, спускаемся, фотографируя стены-руины, садимся на скоростной трамвай и едем в центр. Выходим на «Комсомольской» или «Пионерской». Тут можно перекусить в одном из многочисленных заведений и отправиться гулять по центральным улицам. Если остались силы, есть другой вариант – дождаться у подножия кургана скоростного трамвая маршрута СТ2, проехать до «Профсоюзной» и оттуда двинуться пешком по третьему варианту самостоятельной экскурсии. Кстати, там, на «Профсоюзной», тоже есть где пообедать, рядом крупный торговый центр и много точек фаст-фуда, приложения подскажут.
Маршрут второй – освежающий
Недавно в Волгограде построили новую дорогу вдоль Волги. Три Продольные магистрали тут уже есть, и расположены они по порядку – от центра к окраинам, поэтому новую назвали Нулевой. Параллельно ей идет пешеходная дорожка, и она – наша цель. Начать можно или от Мамаева кургана, или от площади Чекистов, до этих остановок можно легко доехать из любого района.
Найти Нулевую Продольную на карте несложно, это широкая дорога вдоль Волги, совсем рядом с водой. Спустились к реке – и шагаем шесть километров. Глядя на город снизу вверх, можно увидеть памятники военным кораблям, здание музея-панорамы «Сталинградская битва» и знаменитый сталинский ампир.
На набережной расположились «шайба» речпорта и визитные карточки города – ротонда и пропилеи с колоннами.
Идя этим маршрутом, нельзя не заметить и новый стадион «Волгоград Арена». А с другой стороны от вас будут «танцующий» мост и Волга.
Напротив стадиона обратите внимание на новый памятник «Волна» – что на нем можно разглядеть, кроме взлетающей птицы?
Еще не все волгоградцы успели освоить такой маршрут и увидеть свой город с этого ракурса, будьте первыми!
Кстати, этот маршрут при желании легко удлинить на несколько километров – у «Европы Сити Молл» зайти на мост через Волгу и прогуляться по нему пешком, иногда оглядываясь и любуясь панорамой города. На остановке «Бобры», сразу после моста, садимся на маршрутку № 164, едем до пристани в Краснослободске – тут еще один вид на Волгоград с другого берега, а возвращаемся в город на кораблике.
Маршрут третий – топ-10 небанальных памятников
Не все местные знают, сколько в Волгограде необычных памятников. Предлагаем собрать комбо из десяти самых интересных.
Этот маршрут можно начать от остановки «Казачий театр» в Ворошиловском районе, до которой удобно ехать практически из любого района Волгограда.
Начнем осмотр небанального Волгограда с памятника первому кондуктору уездных городов России на Академической, на углу сквера Саши Филиппова. Он изображает в полный рост типичного кондуктора конца 19-го века со связкой билетов. А где же его трамвай, спросите вы. Трамвай тоже будет, он «припаркован» в двух километрах отсюда.
Чуть дальше, на площади Чекистов, стоит памятник собакам, которые подрывали танки в Великую Отечественную. Это наш второй пункт – черной овчарке можно потереть нос и обязательно сфотографировать на память.
В этом месте можно слегка отклониться от главной улицы и заглянуть на Балахнинскую, 2. Это старинное здание синагоги на высоком берегу Волги. Пройдя несколько десятков метров, можно увидеть реку. Если показать снятое здесь фото волгоградцу, он, скорее всего, не догадается, откуда сделан снимок. Подсказать ему ответ смогут только попавшие в кадр «Волжские паруса», которые удивительно контрастируют здесь с красным кирпичом синагоги.
Возвращаемся к основному маршруту. Следующие три памятника стоят совсем недалеко друг от друга, в городском саду и его окрестностях. Наш номер три – это трамвайный вагон серии Х. Трамваи появились в Царицыне раньше, чем во многих других городах Российской империи, и до сих пор в Волгограде функционирует широкая сеть маршрутов, включая скоростной.
Четвертый пункт путешествия – это Зайка из стихотворения Агнии Барто, он сидит на раскрытой книжке рядом с детской площадкой и смотрит на карусели горсада.
Пятый памятник – легендарные Глеб Жеглов и Володя Шарапов, они стоят, как и положено милиционерам, во дворе Управления МВД. Чтобы подойти к ним, нужно показать паспорт дежурному на входе, а потом можно смело фотографироваться.
До следующих пунктов нужно идти через площадь Павших Борцов. На привокзальной площади стоит скульптура «Детский хоровод», она же «Бармалей» и «Краденое солнце». Это наш номер шесть. Такие композиции были типовым украшением советских парков в 1930-е годы. «Детский хоровод» на фоне пылающих руин Сталинграда попал в объектив фотографа Евзерихина, а затем – на первые полосы всех мировых газет. Несколько лет назад в Волгограде восстановили этот памятник и поставили у вокзала. По окружности ограждения стоят забавные лягушки, когда фонтан работает, из их ртов льется вода – это тоже историческая деталь, сохраненная в нынешней копии.
Седьмой объект снова переносит нас в дореволюционное время – автомобилист верхом на одном колесе с рулем в руках как бы говорит: «Эх, прокачу!» Обязательное место для селфи или релфи.
Восьмой и девятый памятники расположились совсем рядом – это режиссерское кресло Элема Климова и инсталляция «Космос говорит по-русски». Если вы и не видели военную драму «Иди и смотри», то фильм про приключения пионеров «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» помните наверняка. А снял его уроженец Сталинграда Элем Климов.
Не устали? Осталось совсем немного, в десятый пункт мы объединим две композиции «Астрономия» и «Познание мира», они стоят во дворе волгоградского планетария. Его здание с колоннами и женской фигурой на куполе расположилось в самом конце улицы Мира. Скульптуры скрыты от прохожих за густыми соснами, можно смело делать самые неожиданные селфи, вас никто не увидит.