Основные точки роста инвестиционной привлекательности Волгоградской области были определены сегодня, 11 мая, на обучающем семинаре по вопросам внедрения в регион лучших практик Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ с использованием инновационных подходов. В обучении приняли участие руководители и представители региональных органов исполнительной власти, сообщает РИАЦ.
По итогам 2017 года Волгоградская область заняла 70 место в Национальном рейтинге, улучшив свои показатели на пять пунктов по сравнению с 2016 годом. Тенденция положительная, но, тем не менее, есть еще значительный ресурс для улучшения инвестиционного климата. Сегодня органы исполнительной власти определили главные точки роста, которые помогут региону подняться в рейтинге.
На семинаре обсудили создание пошагового плана по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области на трехлетний период. Эта работа проводится в том числе в рамках указа президента Владимира Путина от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Напомним, что накануне губернатор Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания поставил задачу незамедлительно заняться разработкой предложений, направленных на реализацию указа президента. «Поручаю проработать и внести предложения по реализации основных направлений, действий по достижению обозначенных в указе целей и задач, обеспечению необходимых сил, средств и ресурсов для их решения. Необходимо принять активное участие в разработке федеральными министерствами и ведомствами тех программ и решений, которые мы вместе будем воплощать», — подчеркнул губернатор.
На сегодняшнем совещании заместитель губернатора Владимир Шкарин отметил, что те задачи, которые поставил президент в рамках недавно подписанного указа, возможно решить только путем улучшения инвестклимата и привлечения инвестиций на территорию региона.
— Задачи амбициозные и одними органами государственной власти без взаимодействия с федеральными структурами и без открытости к предпринимательскому сообществу их будет крайне сложно выполнить. Наша задача – повысить рейтинг области и создать более привлекательные условия для инвестиций в регион. Возможности у области есть, и рост экономики возможен, в том числе, благодаря открытости и снятию административных барьеров, — добавил Владимир Шкарин.
При этом для достижения поставленных целей необходимы работа в команде и взаимодействие с федеральными структурами.
— Мы с вами совместно должны отработать все позиции, понимая, какую задачу на себя берем, в рамках страны развивая экономику и выполняя все социальные обязательства. Цели амбициозные, поэтому нам нужно проанализировать все то, что у нас есть, и все, что мы будем иметь на 2024 год, — отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов Александр Дорждеев.
Отметим, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата выстраивается на основании 44 показателей. Итоги за 2018 год будут озвучены уже 25 мая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Как отмечают эксперты, у Волгоградской области есть все шансы подняться еще на несколько пунктов.
— У нас есть основания полагать, что Волгоградская область улучшит свои позиции в Национальном рейтинге. Мы провели достаточно много работы, у нас сложилась конструктивная работа с экспертным сообществом, органами власти, — рассказал общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Волгоградской области Александр Андреев.
Действительно, с 2014 по 2017 годы регион демонстрирует устойчивые темпы экономического роста. За это время было реализовано 88 крупных и средних инвестпроектов. Прирост инвестиций составил 35% и сейчас показатель оценивается в 190 млрд рублей. Для инвесторов в регионе предусмотрено 53 вида господдержки. Кроме того, успешно развивается государственно-частное партнерство – по этому показателю в 2017 году Волгоградская область вошла в тройку лидеров в ЮФО. Также была проведена работа и в Совете по улучшению инвестиционного климата. Так, в 2017 году были сформированы рабочие группы по направлениям Национального рейтинга, в состав которых вошли представители областной власти, бизнеса и научного сообщества.
По итогам сегодняшнего семинара была сформирована «дорожная карта», которая обозначила главные точки роста в улучшении инвестиционного климата региона. «В первую очередь, необходимо уделить внимание инфраструктуре ресурса и регуляторной среды. Очень интенсивно и качественно ведется работа в области институтов для бизнеса – это создание системных инструментов по поддержке и развитию бизнеса со стороны государства», — добавил руководитель Управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов России Антон Лукаш.