В Волгоградской области разработают региональную программу развития животноводства

Развитие переработки и наращивание мощностей хранения, перспективы растениеводства, возвращение в оборот земель сельхозназначения — эти и другие вопросы рассмотрены на заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области, который впервые прошел в обновленном составе. В совещании принял участие глава региона Андрей Бочаров, который поставил перед советом ряд задач. Одна из ключевых — создание региональной программы развития животноводства.

Андрей Бочаров, открывая встречу, поблагодарил руководителя совета Павла Чумакова за хорошую работу, отметив, что поставленные ранее задачи получили всестороннее обсуждение и экспертную оценку, были выработаны важные решения по приоритетным отраслям: «Считаю работу совета очень эффективной. Задачи мы ставим амбициозные, но выполнимые», — подчеркнул глава региона.

Руководителем обновленного совета назначен Владимир Струк, председатель совета директоров «Агрофирмы «Восток».

Андрей Бочаров отметил, что системная работа по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, которая началась в 2014 году, дает результат: «Во время встречи с Президентом мною были озвучены приоритетные направления — это мелиорация, хранение и переработка, строительство комплексных логистических центров, — сказал Андрей Бочаров. — Подводя итоги, можно сказать, что по этим направлениям совершен прорыв, но надо двигаться дальше».

На следующем этапе перед АПК региона встают новые задачи. Так, аграрии Волгоградской области в 2017 году впервые за последние 39 лет собрали рекордный урожай зерновых — 5,6 миллиона тонн. Зерно – биржевой товар, который подвержен ценовым колебаниям. Чтобы защитить аграриев от падения цен, необходимо развивать местную переработку, в том числе производство комбикормов с прицелом на дальнейшее развитие животноводства и птицеводства. Андрей Бочаров поставил задачу перед советом — проработать этот вопрос и представить свои предложения.

Кроме того, экспертам предстоит рассмотреть новые перспективы по выращиванию в регионе кукурузы и подсолнечника: в регионе готовятся к вводу два крупных предприятия по переработке подсолнечника в Новоаннинском районе и кукурузы — в Алексеевском. Поставлена задача по организации переработки до половины объемов кукурузы и всего производимого в регионе подсолнечника.

Андрей Бочаров отметил, что волгоградские растениеводы в 2017 году выполнили поставленную задачу — перешагнули рубеж в миллион тонн выращенных овощей. Теперь, не снижая набранного темпа, ключевой задачей АПК региона является увеличение хранилищ и расширения переработки. В частности, по хранению овощей необходимо нарастить мощности с нынешних 244 до 350 тысяч тонн в 2021 году. По объемам овоще- и плодопереработки — увеличить возможности с нынешних 389 до 500 тысяч тонн в 2021 году.

Не менее важно наладить и сбыт продукции, отметил глава региона: «Необходимо выработать подходы и предложения по обеспечению социальных учреждений Волгоградской области продукцией местных производителей, — обратил внимание Андрей Бочаров. — Есть неплохой опыт в Николаевске, надо изучить и во взаимодействии с профильными комитетами сделать на этом акцент — до сих пор мы об этом только говорили, сдвинуть вопрос пока не удавалось».

Что касается животноводства, то в 2017 году показатели отрасли выросли на 12% — по объемам произведенного мяса, 2% — по молоку. Андрей Бочаров отметил, что этому способствует грантовая поддержка, но этого недостаточно.

«Необходимо подготовить в течение 2018 года, а затем принять отдельную региональную программу по животноводству, такую, какая уже есть по благоустройству, по культуре, здравоохранению, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Животноводство должно стать приоритетом, базовым проектом».

Еще одним важным блоком вопросов стало наведение порядка в земельных отношениях. Андрей Бочаров отметил, что благодаря совместной системной работе площадь неиспользуемых пахотных земель в регионе за 2017 год уменьшилась на 118 тысяч гектаров, на 12%. Для сравнения: всего за последние пять лет было введено в оборот 223,7 тысячи гектаров. Эта работа будет продолжена в 2018 году.