Здесь хочется жить

Планомерное развитие поселений является важнейшим направлением работы районного руководства. В последние несколько лет поселения Городищенского района активно ведут работу по облагораживанию мест отдыха жителей, центральных улиц, успешно решают вопросы газификации, проведения водопровода в самые отдаленные уголки поселков и хуторов.

Обновляются Дома культуры, открываются новые памятники и арт-объекты. Есть что рассказать и Котлубанскому сельскому поселению.

О том, чем гордятся жители поселения, каких перемен ожидают в ближайшем будущем, корреспондент «Междуречья» побеседовала с главой Котлубани Игорем Александровичем ДАВИДЕНКО.

ЧТИТЬ ПОДВИГ

Только в текущем году Котлубань вот уже несколько раз становилась центром проведения массовых мероприятий областного и даже международного масштаба и принимала гостей из далека. «Междуречье» ранее публиковало развернутый материал о X фестивале исторической реконструкции, что состоялся 27 мая в акватории «Русский карп». Фестиваль собрал гостей со всего Волгограда и области. Посмотреть на сражения, прикупить медовухи, послушать фолк и просто погреться на майском солнце приехало рекордное количество туристов.

17 сентября в Котлубань приехали почетные гости из Свердловской области. Дети войны, члены ветеранских организаций, проживающие на Урале, посетили здешние места, поскольку во время Сталинградской битвы на территории Котлубани был госпиталь. Сюда свозили израненных бойцов 221-й стрелковой дивизии. По историческим данным, в дивизии было много выходцев со Свердловской области – но кто знает, скольких бойцов удалось буквально вернуть к жизни благодаря усердию военных медиков и благодатной котлубанской земли. Да и сейчас местные жители, без преувеличения — пример добрососедства и желания помочь.

— Заезжали гости и к нам, — рассказал Игорь Александрович. — Мы их угощали дынями, очень понравились им наши арбузы. Но самое главное, гости признались, что даже у них на родине иной раз не так тщательно и трепетно ухаживают за местами захоронений солдат и памятниками.

РЫБНОЕ МЕСТО

А совсем недавно, 30 сентября, в акватории «Русский карп» состоялся финал пятого сезона Международной карповой лиги (ICL) — Grand-Prix ICL 2017.

На финал соревнований по спортивной рыбалки приехали спортсмены не только из России, но и из Белоруссии, Украины, Казахстана и даже Израиля.

В целом, Котлубань развивается не только как удобное место для проведения массовых мероприятий. Местная власть уделяет большое внимание развитию качества жизни в поселке. Ожидается, что уже к декабрю текущего года на улице Заречной появится основной газопровод. Это стало возможным благодаря участию поселения в президентской программе.

— Заречная — одна из последних негазифицированных улиц. А вообще Котлубань в свое время была одним из первых поселений, куда пришел газ, — отмечает Игорь Александрович. — В этом году проведем основную линию газопровода, а в следующем будем уже подключать каждый дом.

По словам Игоря Александровича, неверно было бы утверждать, что в Котлубани отмечается безработица. Большим количеством рабочих мест обеспечивает жителей компания «Сады Придонья».

– Некоторое время назад они открыли здесь свой филиал, высадили сады, — рассказывает Игорь Александрович. — Большое количество местных жителей заняты на производстве. Работа там есть круглый год: сбор урожая, обработка, уход за посадками. Сейчас с «Садами Придонья» мы устанавливаем добрососедские отношения. Присматриваемся, так сказать, друг к другу. Они помогают нам. В День пожилого человека помогали с организацией горячих обедов. А мы в свою очередь обеспечиваем их кадрами.

Как рассказал Игорь Александрович, в ближайшем будущем компания планирует отстроить 10 коттеджей для сотрудников, проживающих в Котлубани.

Работой местных жителей обеспечивают и фермеры. Специ-фика выращивания овощей позволяет трудиться в любой сезон.

В СПОРТИВНОМ ТЕМПЕ

В следующем году Котлубань, так же как и Орловка, Городище, Новая Жизнь, обзаведется новой комфортной спортивной площадкой.

— У нас уже готов проект типовой спортплощадки. Сейчас он находится на стадии рассмотрения. Думали успеть с открытием в этом году, но совсем немного опоздали. Хотя, это даже к лучшему. Начнем в следующем году, откроем по теплу. Да и подрядчик будет работать не в авральном режиме, а с чувством, с толком, с расстановкой.

Руководство поселения также озабочено необходимостью благоустройства центральной части Котлубани — основного места отдыха сельчан.

— Сейчас мы ищем возможность получить губернаторский грант на 3 миллиона и облагородить центральную площадь. Это наше любимое место отдыха, времяпрепровождения, и мы планируем сделать его более комфортным. По нашим задумкам, здесь должны появиться новые скамейки, хотим разбить клумбы, сделать пешеходные дорожки, будет новое ограждение, поставим красивые фонари. Должно получится очень уютно.

В ремонте нуждается еще одно излюбленное место времяпрепровождения местных жителей — Дом культуры.

— Двери ДК вообще никогда не закрываются. Особенно много посетителей здесь в холодное время года, — не без гордости за односельчан говорит Игорь Александрович. — Скоро здесь будут активно играть в бильярд, молодежь и кто постарше потянутся в тренажерный зал. Люди любят сюда приходить. Бывает, не протолкнуться.

По словам главы поселения, на проведение всех необходимых работ требуется около 3,5 миллиона рублей.

– Нам также требуется 500 тысяч рублей на обновление техники и оборудования, — присоединяется к беседе заведующая Домом Культуры Наталья Григорьевна. — Руководство района мы уведомили, теперь будем ждать решения.

Игорь Александрович рассказывает нам и о необходимости асфальтирования двух участков, ведущих к важным для местных жителей объектам.

— Около двух километров асфальта необходимо проложить до кладбища. По нашим подсчетам на проведение этих работ нужно около 12 миллионов рублей. Хотим организовать пешеходную дорожку и к памятному знаку, что в хуторе Варламов. Сейчас подыскиваем программу, в которую мы могли бы войти для реализации задуманного, — поделился Давиденко.

Игорь Александрович и Наталья Григорьевна показывают нам стенд с кубками, медалями и наградами.

– Здесь нет даже половины того, чем награждены наши спортсмены, танцоры, вокалисты, умельцы. Очень много отдали пока в Городищенский краеведческий музей на выставку.

В голосе главы звучит гордость за юных спортсменов и их успехи. По словам Давиденко, вот уже несколько лет Котлубань, наряду с Кузьмичевским сельским поселением, удерживает первое место по итогам различных спортивных состязаний. В целом, как заключает сам Игорь Александрович, и внешний вид Котлубни тому подтверждением, поселение является одним из самых стремительно развивающихся в районе. Здесь комфортно себя чувствуют и местные жители, и фермеры, и бизнес. В текущем году в поселении открылось новое кафе, распахнула свои двери аптека, заработал шиномонтаж. А учитывая планы, которым по всем прогнозам суждено воплотиться в жизнь, можно с уверенностью говорить о том, что Котлубань — это то поселение, в котором хочется жить.

1 comment for “Здесь хочется жить

Комментарии закрыты.