«Старайтесь читать сердцем»

Дни казачьей литературы проходят сейчас в регионе — они заявлены в рамках Форума православной казачьей молодёжи, который проводится в эти дни в Волгограде. Но и Городищенский район активно подключился к культурным мероприятиям — на днях в Самофаловке состоялась встреча волгоградских писателей и местной молодежи.

Напомним, сельская библиотека в Самофаловке носит имя почетного гражданина Волгоградской области Евгения Кулькина. Автор более 40 романов, Кулькин — единственный в мире писатель, создавший трилогии о казачестве. Сам он, к сожалению, на мероприятие приехать не смог из-за болезни, но старшего товарища и друга поддержали поэтесса Елизавета Иванникова, казачий полковник, автор книг для детей Сергей Засядкин, в прошлом прокурорский работник, а ныне писатель Николай Бичехвост, а также медик, публицист, общественник Анатолий Белоглазов.

Известные волгоградцы совсем не надували щеки, общаясь с сельскими детьми — по-доброму и доходчиво они рассказали о своем детстве, о жизненном пути, о том, почему в их произведениях так тонко очерчены казачьи или крестьянские мотивы. Особенно потрясла самофаловцев судьба Николая Бичехвоста и, прежде всего, его родителей.

Как оказалось, прокурорский работник — и сам казачий сын. Родился в крестьянской семье, в хуторе Новокиевском Новоаннинского района. Отец его, Федор Бичехвост, участник советско-финской войны и Сталинградской битвы, офицер, был пленен в августе 1942 года. Прошел пекло семи нацистских лагерей. Был доставлен в Люксембург. А его мать, Татьяна, во время оккупации Украины немецкими войсками была вывезена совсем юной на принудительные работы в Люксембург, где и познакомилась с будущим отцом писателя.

Самофаловцы внимательно слушали гостей

Николай Бичехвост дал мудрое напутствие самофаловским школьникам — помнить о предках, о подвигах дедов и прадедов. Он справедливо заметил, что иногда о героях-земляках люди забывают. Несколько лет назад автор написал повесть «Звезда атамана Денисова». В ней он рассказал о сыне донского казака, Андриане Карповиче Денисове, который в свое время стал генерал-лейтенантом, атаманом Войска Донского.

Школьники узнали, что Андриан Денисов — родом из станицы Пятиизбянская. Сейчас на месте станицы располагается одноименный хутор в Калачевском районе, но пока в поселении нет улицы, носящей звание легендарного земляка. Жесткой цитатой из своего произведения прокомментировал данный факт писатель-следователь: «Имя Андриана Денисова не было увековечено в памяти поколений. Даже на его родине. Неужели забыли? Вряд ли. Скорее всего — не пожелали».

В свою очередь, юные жители Самофаловки сообщили, что стараются помнить о подвиге предков — и в этом им очень помогает библиотека, ставшая культурным центром в поселке. Здесь проводятся круглые столы, презентации книг, выставки, посвященные памятным датам и литературные вечера.

Присутствующие на встрече глава поселения Сергей Кожемяков и председатель местной Думы Сергей Песковатсков также рассказали об особом внимании селян к творчеству писателей.

— Жители нашего села — большие поклонники творчества волгоградских писателей, — подчеркнули представители местной власти. — Из более чем 2 тысяч самофаловцев почти половина являются подписчиками библиотеки и никакой Интернет не может заменить настоящее произведение. Так что сегодняшняя встреча — праздник для всех.

В завершение памятной встречи известные авторы подарили самофаловцам свои книги — в их произведениях заключены тонкие штрихи ушедшей эпохи и современности, и каждая строчка пропущена через душу. Часто на страницах возникает образ человека труда — быть может, не самый популярный в современной беллетристике. Писатели выразили надежду, что стихи и повести найдут отклик в сердцах подрастающего поколения.

1 comment for “«Старайтесь читать сердцем»

Комментарии закрыты.