Представители администрации Городищенского района 17 июля приняли участие в областном селекторном совещании, где рассматривался ряд актуальных тем: ситуация с организацией профилактики геморрагической лихорадки, вопросы по утверждению генеральных планов населенных пунктов, развитие сферы сельского хозяйства.
КГЛ ЗАБРАЛА 10 ЖИЗНЕЙ
Случаи заболевания геморрагической лихорадкой в Волгоградской области впервые были отмечены в 2000 году. Впоследствии на территории региона был сформирован стойкий природный очаг. В настоящее время это заболевание представляет опасность для 15 муниципальных районов, включая областной центр и прилегающие к нему территории. Случаи заболевания, как правило, регистрируются с середины весны до конца лета. Начиная с 2000 года по настоящее время в регионе был зафиксирован 131 случай заболевания среди людей, 10 из них закончились летальным исходом. В основном, пациенты с подобным диагнозом — трудоспособные граждане, участвующие в уходе за сельскохозяйственными животными.
В 2017 году отмечены четыре случая заболевания геморрагической лихорадкой, но, к счастью, все пациенты выздоровели. В настоящее время в Волгоградской области проводится активная профилактическая работа против этого опасного заболевания, специалистами соответствующих служб осуществлено около трех тысяч подворных обходов. Волгоградской областной дезинфекционной станцией выполнена 31 обработка на площади 222 гектара.
В течение этого года в медицинские учреждения области в связи с укусами клещей, которые являются переносчиками опасных заболеваний, обратилось 2307 человек, 36% из них — дети. За всеми установлено медицинское наблюдение. Специалисты информируют, что вакцина против геморрагической лихорадки на сегодняшний день не разработана и основной мерой противодействия являются превентивная профилактическая работа. Эти комплексные мероприятия направлены на численное снижение клещей.
ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК СКВЕРЫ
Специалисты призывают уделять внимание благоустройству населенных пунктов, парков, скверов, оздоровительных учреждений, хозяйственных объектов и мест массового отдыха. Профилактической мерой является окос растительности и ликвидация свалок, что может повлиять на уменьшение популяции птиц семейства врановых — сорок, галок, ворон, кукушек, переносчиков клещей.
Необходим комплекс агротехнических мероприятий, направленных на улучшение состояние сельхозугодий — окультуривание пастбищ, осуществление ротаций пастбищ с регулярным выпасом скота, определение маршрута прогона сельскохозяйственных животных, активное информирование населения о профилактических мерах и необходимости соблюдения гигиенических норм через СМИ. В ряде районов мероприятия по противоклещевой обработке уже ведутся. Ветеринарные службы на местах по обращению граждан проводят обработку КРС на платной основе. Оплата на обработку одной коровы варьируется в пределах 30 рублей.
Заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев призвал глав районов привести в порядок территории поселений, проводить регулярные окашивания, ликвидировать свалки, соблюдать пастбищеоборот. По его словам, двадцать лет назад в области вообще не знали такого заболевания, потому что держали земли в порядке и соблюдали необходимые гигиенические нормы.
О ГЛАВНЫХ ЗАДАЧАХ ДЛЯ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
На совещании обсуждалась тема внесения в государственный реестр недвижимости данных о границах населенных пунктов. В соответствии с комплексным планом, утвержденным в Правительстве РФ, субъектам необходимо составить планы-графики установления границ в населенных пунктах и муниципальных образованиях. Пока не все районы справились с этой работой. Это является нарушением, но есть время исправить ситуацию.
По мнению Александра Беляева, отсутствие желания решать эти вопросы может привести к целому комплексу проблем — приостановке строительства жилья, проведения газопроводов и водопроводов и другим последствиям. Кроме того, не ясно, каким образом происходит распоряжение земельными участками, если границы населенных пунктов до сих пор не установлены и не внесены в кадастр, а, значит, нет юридического основания для принятия того или иного решения.
Другой актуальный вопрос — территориальное планирование и регламентация муниципальных услуг, связанных с предоставлением разрешений под строительство. Эта тема относится к сфере деятельности органов местного самоуправления. Отмечалось, что не во всех муниципальных образованиях административные регламенты соответствуют требованиям градостроительного законодательства, оставляют желать лучшего способы информирования населения об этих регламентах.
— В этой сфере необходимо навести порядок, — подчеркнул вице-губернатор. — Чтобы впоследствии не выяснять, почему в поселении часть домов оказалось на землях сельхозназначения, а КФХ со своими хозяйственными постройками расположились в черте населенного пункта. Из-за этого страдают люди. Бывают случаи, когда человек потратил не один миллион, чтобы построить КФХ, но не потом не смог предоставить документы и все его постройки пришлось сносить. Неразбериха с оформлением необходимых документов, отсутствие четкой и ясной информации о предоставлении муниципальных услуг населению в сфере планирования и строительства, в масштабах области приводит к миллиардным потерям.
В заключительной части совещания Александр Беляев проинформировал его участников о ходе зерноуборочной кампании, в которой задействованы 25 районов области. Средняя урожайность по области — в пределах 25 центнеров с гектара. В ряде хозяйств урожайность превышает 35-40 центнеров. Это вполне обнадеживающие показатели. Позитивная динамика отмечается и в реализации урожая ранних овощей. Вице-губернатор призвал сельхозпроизводителей обратить внимание на своевременное предоставление отчетности, в том числе и перед налоговыми органами, ведь от выполнения региональных показателей зависит возможность предоставления субсидий сельхозпроизводителям.