«Вертикаль» судьбы

Спортивный туризм хоть и не олимпийский вид спорта, но в нем присутствует своя, особая атмосфера. Для того, чтобы достичь успеха, нужно приложить немало труда. Необходимо уметь управляться с туристским снаряжением, разбираться в особенностях местности, обладать познаниями в медицине. Но и самое главное — работать в команде. Всем этим знаниям уже в течение более двух десятков лет юных городищенцев обучает методист спортивно-технического и туристско-краеведческого направлений, руководитель объединения «Вертикаль» Центра детского творчества Городищенского района Ирина Рябова.

СПЛАВ ПО РЕКЕ ЖИЗНИ

В Центре детского творчества Ирина Федоровна работает уже 29 лет, а на днях она отметит свой личный юбилей. За это время было подготовлено немало серьезных спортсменов, которые не только добивались успехов на районных, областных, всероссийских соревнованиях, но и состоялись в жизни — стали врачами, военными, пожарными, сотрудниками МЧС. Спортивный туризм — особый вид, воспитывающий людей, готовых преодолевать трудности, испытания, волевых и целеустремленных.

А увлечение Ирины Федоровны «романтикой дальних походов» началось еще в школьные годы, с самодеятельной секции байдарочников, которая располагалась в Красноармейском районе. На «латаных-перелатаных» байдарках они «намотали» по Волге довольно приличные расстояния, шлифуя технику этого тяжелого, но интересного водного вида спорта.

В Городищенский район Ирина Рябова переехала в конце восьмидесятых. Работала специалистом администрации Кузьмичевского сельского поселения, позже перешла в Центр детского творчества, училась, получила педагогическое образование.

Одним из ее наставников на первых порах стал сотрудник Центра, методист по туризму Александр Сомов. Она поучаствовала в соревнованиях в качестве спортсменки, позже как тренер стала готовить и вывозить юных туристов на соревнования, ходить с ними в пешие походы и сплав по реке. Читала специализированную литературу, нарабатывала навыки в технике и методике подготовки спортсменов.

МАРШРУТ ВЫЖИВАНИЯ

За прошедшие три десятилетия были сотни соревнований районного, областного и всероссийского уровней, кубки, победы, награды, масса впечатлений от посещения новых мест и общения с интересными людьми. Свой серьезный уровень подготовки спортсмены клуба «Вертикаль» подтверждают ежегодно.

На недавней областной школьной спартакиаде спортсмены из клуба «Вертикаль», которым она руководит, заняли второе место. По профессионализму городищенская команда фактически вторая в области, уступает только спортсменам из Калача-на-Дону. А в 2014 году юные туристы из районного ЦДТ заняли 1 место в ЮФО.

Особая тема клуба — подготовка по программе «Школа безопасности», соревнования по которой ежегодно проводит МЧС. Она более разнообразна и сложнее, чем обычный спортивный туризм, включает «маршрут выживания», комбинированную пожарную эстафету, полосу препятствий, спасательные работы на воде и в природной среде, поварские и медицинские навыки юных спортсменов, конкурс газет и патриотической песни. В общем, все навыки, которые могут «выковать» впоследствии квалифицированного специалиста во многих отраслях.

ДЕВЧОНКИ ДАДУТ ФОРУ НА ТУРНИКЕ

Год от года в клуб спортивного туризма «Вертикаль» приходит все больше школьников. Одни из самых старших воспитанников объединения «Вертикаль» Амина Одовас и Кристина Косивцева свои первые шаги в этом виде спорта сделали в младшем школьном возрасте. Амина Одовас в прошлом году по итогам всех этапов Кубка Волгоградской области заняла 1 место. Несмотря на14-летний возраст, она успела побывать на многих соревнованиях в разных городах страны. Спортивный туризм — не единственное ее увлечение. При том, что она отлично учится в школе, успевает посещать еще ряд кружков и секций, ее физической подготовке могут позавидовать мальчишки — Амина подтягивается на турнике 15 раз.

— В спортивном туризме человек развивается всесторонне, — подтверждает Ирина Рябова. — Когда спортсмен на подъеме или спуске на веревке «на дистанции», задействованы все группы мышц. При этом на тренировках все они проходят ОФП — бегают, отжимаются, подтягиваются на турнике, качают пресс. А что говорить о походах, где ребята учатся жить в команде, общаться, получают различные хозяйственные навыки — готовят еду, шьют, учатся разводить костры.

Во время походов по черноморскому побережью у юных туристов есть возможность полюбоваться красотами горного пейзажа, поплавать в море и сходить на экскурсию.

ДОРОГАМИ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Ребята из таких поездок приезжают полными впечатлений, — говорит Ирина Рябова. — Даже ставшие уже традиционными походы по Городищенскому району, а в прошлом году дорогами боевой славы мы прошагали 131 километр, для них целое событие. Такие походы требуют хорошей физической подготовки, они закаляют волю и характер.

Правильно собрать рюкзак, разбить палатку — целая наука. Обувь изнашивается, рюкзаки натирают плечи, туристы чувствуют дикую усталость, но уже на первой стоянке у реки, по словам педагога, их не узнать: поплавали, поставили палатки, развели костер, и снова слышны шутки, смех, у всех позитивный настрой. Во время таких летних походов можно попасть и в дождь, и грозу, но на то они и туристы, чтобы соблюдать все меры безопасности — во всяком случае, школьные преподаватели ОБЖ, как правило, знаниями юных туристов остаются довольны.

Во время похода по району юные туристы приводят в порядок памятники солдатам Великой Отечественной войны. Самые старшие из ребят ищут информацию, готовят свой рассказ о том или ином монументе, о подвиге воинов, в честь которых он был возведен, а потом делятся с остальными воспитанниками своими знаниями, впечатлениями и эмоциями. Ирина Рябова признается что сама узнает во время таких бесед немало нового.

– Каждый год ребята с нетерпением ждут очередного похода и соревнований, – рассказывает их наставница. – Спортивный туризм дает человеку хорошую физическую форму, много полезных навыков, друзей, а кому-то и будущую профессию. Но этот вид спорта требует трудолюбия и стойкости. Хороший спортивный турист — это «штучный товар», люди со «знаком качества». Они приспособленные, самостоятельные, готовы к реальной жизни, и на долгие годы сохраняют верность туристскому братству.