Закон помогает спасти жизни на дороге
8 июня вступили в силу поправки в ПДД об «опасном вождении».
В Постановлении Правительства РФ от 30 мая разъясняется термин «опасное вождение» — им может считаться перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции, резкое торможение и ряд других действий. Пока санкций за такое вождение не предусмотрено. Но у граждан была и есть возможность помогать ГИБДД наказывать лихачей за нарушение правил ПДД с уже прописанным наказанием. И предлагается делать это инициативнее.
Сформулировать расшифровку термина было нелегко, поэтому для граждан запустили в дополнение сайт опасноевождение.рф, где на основе картинок и видеоряда досконально объяснены особенности «торопыг», «упертых» и прочих «нервяков». Допустим, разбираться в них мы научились, но оштрафовать пока не получится. С другой стороны, можно бороться с нарушениями, свидетелями которых становимся. Мы в силах «прищучить» водителей, садящихся за руль в пьяном виде; нарушителей проезда ж\д переездов, «ездунов» по обочине, то есть за то, что действительно можно зафиксировать и доказать.
Госавтоинспекция настаивает на высокой результативности взаимодействия с населением в борьбе с лихачеством. Проведенный ведомством анализ свидетельствует, что информация от граждан о фактах управления транспортными средствами в состоянии опьянения, совершении иных грубых нарушений ПДД, помех, создающих угрозу безопасности дорожного движения, эффективно влияет на повышение уровня защищенности населения от ДТП. Поэтому необходимо развитие подобных инициатив.
Люди действительно понимают, что приструнить «крутого» водителя простым «фа-фа» не получится, а если его действия угрожали жизни и здоровью близких — оставлять это поведение безнаказанным нельзя. Вопросу: «Как правильно поступить в таком случае?» мы посвятили «круглый стол» с сотрудниками отделения ГИБДД Отдела МВД России по Городищенскому району.
Об алгоритме действий при фиксации правонарушений беседуем с начальником ОГИБДД, подполковником полиции Геннадием Анатольевичем ПЛЁХОВЫМ, старшим инспектором (по исполнению административного законодательства) ОГИБДД, капитаном полиции Александром Сергеевичем ШУМАЕВЫМ и инспектором (по пропаганде БДД) ОГИБДД, капитаном полиции Верой Анатольевной ШЕВЦОВОЙ.
— Геннадий Анатольевич, став свидетелем нарушения, гражданин может стать инициатором проверки по данному факту?
— Пунктом 3 части 1 статьи 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что поводами к возбуждению дела являются сообщения и заявления, в том числе и физических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Таким образом, собственноручно написанное заявление гражданина с приложенными к нему данными может являться основанием для рассмотрения его должностным лицом Госавтоинспекции на предмет установления состава административного правонарушения и принятия соответствующего решения.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 25.6, в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель тоже несет административную ответственность.
Стоит учесть, что свидетель — это физическое лицо, с полной гражданской дееспособностью, которое на основании своего волеизъявления подтверждает и заверяет юридический факт, очевидцем которого является.
— Александр Сергеевич, тогда поясните, видеозапись принимается как доказательство в суде, ведь как иначе доказать несоблюдение ПДД водителем, его лихачества?
— В апреле 2016 года Президент подписал закон, меняющий отношение суда к фото- и видеозаписи при рассмотрении административных дел. Документ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении» опубликован на сайте Кремля (http://kremlin.ru/acts/news/51803).
Согласно закону, в котором фраза «могут быть отнесены» заменена словом «относятся», теперь суды обязаны принимать записи, в том числе, видеорегистратора в качестве обязательного доказательства. Материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении.
— И все-таки, Геннадий Анатольевич, как правильно действовать, если видеорегистратор зафиксировал опасное вождение?
— В соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ, поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
В случае фиксации деяния (фото, видеозапись), за которое, по мнению гражданина, предусмотрена административная ответственность, он может обратиться с заявлением о привлечении лица к административной ответственности в территориальный орган МВД России по месту совершения правонарушения, указав дату, время и место его совершения, приложив имеющиеся фото, видео материалы. Информацию о зафиксированном нарушении можно также разместить на официальном Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru) в онлайн-сервисе «Прием обращений».
Заявление будет зарегистрировано и по нему проведена проверка по результатам которой принято решение о возбуждении, либо отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
— Далеко не каждый готов соблюсти всю процедуру обращения или решение вопроса требует особой срочности. Какова вероятность, что вы отреагируете на телефонный звонок? Вера Анатольевна, скажите, по какому номеру можно с вопросом нарушения ПДД позвонить городищенцам?
— К примеру, если гражданин стал свидетелем того, что кто-либо собирается сесть за руль, либо управляет транспортным средством в нетрезвом виде, времени на весь алгоритм обращения действительно нет. Необходимо действовать незамедлительно, в данном случае неравнодушие и оперативность позволят спасти жизни. Просим незамедлительно сообщить о подобном факте в Госавтоинспекцию. Сообщить информацию можно по телефонам дежурной части Отдела МВД России по Городищенскому району 8 (84468) 3-16-07, 8 (84468) 3-16-02, или по телефону 02.
По указанным номерам телефонов граждане всегда могут сообщить сведения о фактах управления транспортом водителями в состоянии опьянения, либо иных грубых нарушениях ПДД, движении транспортных средств и пешеходов, создающих угрозу безопасности дорожного движения; наличии технически неисправных и брошенных транспортных средств и других помех для движения.
Уважаемые участники дорожного движения, неравнодушные граждане, проявленная вами бдительность может сыграть решающую роль, ведь под колесами пьяного водителя могут оказаться люди, в том числе и ваши дети, близкие, друзья.