Приклонили головы

В рамках патриотической акции «Дни образовательных учреждений ФСБ России», прошедшей в Волгограде с 11 по 13 июня, на Россошинском мемориале состоялось перезахоронение останков рядового Красикова Л. В., найденных и поднятых поисковиками во время раскопок.

Церемония проходила пIMG_1866о инициативе пограничного управления Волгоградской области. Участие в ней приняли глава района Эдуард Кривов, председатель районной думы Александр Тулупов, курсанты военных учебных заведений, поисковики. Бойцу НКВД, защищавшему Сталинград, 13 июня были отданы все солдатские почести. В его честь играл духовой оркестр, в память о герое звучали ружейные залпы, а священник провёл отпевание.

«Мы должны помнить всю свою жизнь, благодаря кому наша Родина свободна от врага, а мы живём под мирным небом», — отметил Олег Лымарев, начальник областного пограничного управления ФСБ России, открывая митинг памяти.

«Молодое поколение преклоняет головы и скорбит о тех, кто погиб, защищая страну», — продолжил генерал-майор Владислав Коньшин, начальник Голицынского пограничного института ФСБ России.IMG_1876

Останки бойца были найдены членами поискового отряда «Красноармеец» в 2015 году на высоте 122,7 вблизи посёлка Кузьмичи. Руководитель отряда Денис Соловьёв рассказал, что рядом с останками были обнаружены советская каска, пулемётный диск, фрагменты солдатских ботинок, гильзы от пулемёта — свидетельства того, что красноармеец до последней минуты сражался с врагом и был убит во время боя. В раскопе также обнаружен и медальон, в записке поисковикам удалось прочитать «Красиков Ипат Владимирович 1907 г. р. 2 гр. крови». Зелёная полоска на медальоне дала понять, что военнослужащий принадлежал к пограничным войскам или частям НКВД. В ходе архивной работы было установлено, что рядовой пулемётчик, уроженец деревни Владимировка Амурской области, был призван на фронт Свободинским райвоенкоматом Амурской области. Вот только звали его не Ипат, как ранее смогли прочитать поисковики, а Липат. Его жена Красикова Прасковья Архиповна последнее письмо от мужа получила в июле 1942 года, а уже в октябре военным комиссариатом боец был учтён пропавшим беIMG_1828з вести. Более 70 лет родственники не знали о судьбе своего героя. Но даже когда Липата обнаружили поисковики, сообщить родным получилось не сразу. По указанным военкоматом г. Благовещенск контактам родственники не вышли на связь. К поиску были подключены амурские поисковики. Теперь родные Липата Владимировича знают о его боевом пути и последних днях жизни: 66 армия на момент её формирования включала в свой состав особый отдел НКВД. Внутренними войсками было выделено 16750 человек. По приказу командующего Сталинградским и Юго-восточным фронтами генералом-полковником Ерёменко 10 дивизия НКВД, которая составляла костяк обороны, заняла позиции на подступах к Сталинграду. В дни сталинградских сражений территория Кузьмичей стала ареной сражений бойцов 41-й, 24-й, 49-й, 62-й, 64-й, 87-й и многих других дивизий с фашистами. Они оттягивали силы противника от Сталинграда, приходя на смену друг другу. В середине октября противник развернул новое наступление в надежде наконец покончить со Сталинградом. 17 октября в балке Грачёвская 62 стрелковая дивизия заняла исходное положение. Справа от неё расположилась 226-я дивизия, слева — 99-я, упиравшаяся своим левым флангом в Волгу. Эти дивизии были обращены фронтом на юг, вдоль Волги в сторону Тракторного завода. До него было 10-15 километров.

На этом просторе, изрезанном балками и оврагами, на полях колхоза «13 лет Октября», совхоза «Опытное поле, поселений Кузьмичи, Орловка дни и ночи гремели бои, пылала земля. Сколько здесь полегло бойцов, знает только земля-матушка. До сих некоторые числятся без вести пропавшими. Благодаря кропотливой работе поисковиков список безвестных сокращается.IMG_1835

Выступая на митинге, руководитель поискового отряда рассказал, что родственники Липата Красикова дали добро на то, чтобы их герой был захоронен в той земле, которую защищал до последней минуты жизни. Обнаруженные на месте раскопок реликвии, включая медальон, поисковиками были торжественно переданы в музей пограничного управления.

Спи спокойно, солдат. Пусть земля тебе будет пухом.