Сотрудники районного Центра социального обслуживания населения — это те люди, кто находится на «переднем крае» работы с незащищенными и малоимущими категориями населения. Именно они выполняют все виды социальных работ, оказывают своим клиентам психологическую и юридическую помощь, выезжая в самые удаленные уголки района.
Обычно социальными работниками становятся люди, окончившие гуманитарные вузы по специальности «психолог», «преподаватель», но в последнее время в целом ряде учебных заведений, появились факультеты, на которых ведется целенаправленное обучение социальной работе. Хотя, как признается специалист отдела приема граждан и организационно-технической работы Ольга Миронюк, решающую роль играет не только образование, но и опыт. Среди 46 сотрудников, работающих в Центр, немало тех, кто стоял у истоков создания службы и отдал этой работе не один десяток лет. К ним можно отнести целый ряд опытных специалистов, недавно вышедших на пенсию. Это Ольга Геннадьевна Гаврилина, Лидия Михайловна Заикина, Гульфира Абдуфаридовна Зинатуллина, Ольга Григорьевна Кырлиг. Все они профессионально подходили к работе, отдавали ей душу, стремились сделать все, чтобы жизнь клиентов социальной службы была максимально комфортной.
— У социальной работы своя специфика, — поясняет заведующая отделением социального обслуживания на дому Галина Верескун. — К больным, одиноким людям нужен особый подход, нужны недюжинная выдержка и терпение, стрессоустойчивость и чуткость. Далеко не каждому дана эта способность заботиться о больных, находящихся в трудной жизненной ситуации, людях. Но те, кто не оставляет работу в первый месяц, как правило, посвящает ей всю жизнь. В свою очередь, клиенты службы настолько привыкают к соцработникам, которые сопровождают их в поликлинику, закупают им продукты, помогают с уборкой дома, что воспринимают их уже чуть ли ни как членов семьи, переживают, когда те уходят на другую работу. Такое общение длится годами. У нас есть клиенты с 1993 года. Они знают, что будет снег или дождь, но соцработник обязательно их посетит.
Один из самых крупных отделов Центра — отдел приема граждан и организационно-технической работы, включающий различные службы. Например, такие как служба приема граждан, срочной социальной помощи, социального сопровождения. Не один год на одном из сложнейших участков — патронаж неблагополучных семей — трудится специалист Анна Борщ.
— До работы в Центре у меня уже был аналогичный опыт, — говорит она. — Но я не предполагала, что мой «багаж» останется со мной и на новом месте. Я курирую 11 неблагополучных семей в Городище, Новом Рогачике, Самофаловке и других поселениях. Работа сложная, приходится часто сталкиваться с человеческой бедой, пытаться вызволить людей из тех сложных ситуаций, которые они сами себе создают. Мои коллеги удивляются, как мне удается справляться со всем этим, ведь первая реакция при посещении таких семей — взять в охапку детей от беспробудно пьющих родителей и бежать. Но, если мы возьмем за правило решать за них все вопросы, «подсаживать» их на иждивенческий образ жизни, то не добьемся позитивных изменений. Они должны сами принимать решения, сами менять свою жизнь в лучшую сторону. И, на самом деле, ситуацию в таких семьях можно переломить, пусть даже для этого потребуется не один год.
У специалистов Центра свои методики возвращения таких семей к нормальной жизни. И бывает, что соцслужба одерживает победу — родители действительно «берутся за ум», начинают посещать психолога и нарколога, бросают пагубные привычки и трудоустраиваются. Значит, специалисты старались не зря.
Клиенты Центра соцобслуживания нередко обращаются за юридической помощью, которая определенным категориям населения здесь оказывается бесплатно. Одинокие старики, которым нужна консультация при оформлении наследства, разведенные родители, отстаивающие права детей на жилье, судебные тяжбы различного порядка — по всем этим вопросам обращаются к юрисконсульту Анастасии Плотниковой. Недавно пришлось помогать гражданину, потерявшему паспорт.
— Труд социального работника действительно можно назвать самоотверженным, — говорит директор Центра социального обслуживания населения Елена Костоева. — Отнимая порою время у собственных семей, наши специалисты привносят добро, тепло и заботу тем, кто в них больше всего нуждается, пытаются создать все условия для того, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации в силу разных причин, все-таки адаптировались в социуме. По сути, это очень благородное дело, а работающие в нашей системе люди — это настоящие альтруисты.