Не оставляйте пруды без воды

В преддверии поливного сезона внимание к гидротехнической системе района приобретает особое значение. Почти в каждом поселении есть свои пруды, водоемы, мелиоративная система. В Самофаловском сельском поселении прудовое хозяйство — отдельный мир, со своей историей, особенностями и, конечно же, проблемами. От их своевременного решения зависит не только состояние сельскохозяйственных растений на полях местных фермеров, но и окружающая среда в целом.

По словам главы Самофаловского сельского поселения Сергея Кожемякова, всего на территории поселения расположено семь прудов. Пять — по балке Средней, два из них — прилегают к Городищенскому каналу. Эти два пруда находятся в аренде у предпринимателей Александра и Владимира Караваевых. Так как оба владельца — фермеры, выращивающие овощные культуры, то одна из функций прудов — полив. Второе предназначение — разведение рыбы. Пока что она идет на подрост, но за умеренную плату любой желающий имеет возможность посидеть с удочкой на берегу.

У пруда № 3 нам удалось побывать самим вместе с председателем поселкового совета депутатов Сергеем Песковатсковым. Здесь тоже можно ловить рыбу, причем, бесплатно. Говорят, что водится не только карась, но и щука. А у самого водоема более чем вековая история. Пруд был построен для заправки паровозов еще в девятнадцатом веке одновременно с появлением в этих краях первой железной дороги. У пруда сохранилось даже здание водокачки, возведенное еще в те годы и эксплуатируемое до сих пор.

В народе его окрестили «Казенным», но его прежняя функция изменилась. Для заправки поездов имеются водяные скважины, а сам пруд используют для полива сельских огородов. По рассказам старожилов, в годы войны, после каждой полной откачки воды, ее уровень восстанавливался всего за одну ночь. Однако после строительства Городищенского канала и двух «верхних» прудов наполнение его водой значительно уменьшилось. В летнее время он мелеет. Так что, поливать овощи с каждым годом становится все проблематичнее.

Отсутствие пополнения запасов воды с годами стало особенностью пруда № 4, расположенного в балке Средней. Раньше на нем стоял насос для полива огородов. Теперь — это место водопоя скота и резервный пожарный водоем. Подъехать к нему по твердому покрытию можно в любое время года, поэтому он используется для заправок пожарных машин. Пятый, шестой и седьмой пруды тоже применялись в качестве водопойных для КРС. Однако все они лишены подпитки и находятся в плачевном состоянии. Седьмой просто высох.

— В нашем детстве нам трудно было представить, что такие явления могут произойти, — признается Сергей Кожемяков. — Пруды подпитывались от родников, весенних паводков и осадков, в них всегда была вода. Но вот уже третий год паводка нет, и пруды обмелели. Пруд № 5 построен в 1954 году. Сейчас в нем очень много ила и напоить КРС практически невозможно, коровы добирались к воде, утопая в грязи. Из-за опасений, что коровы могут там просто застрять и их не вытащить, люди гоняли скот по балке Котлубань, на кооперативный пруд и, соблюдая очередность, поили скот. Но это тоже не выход и ситуацию с прудами надо решать.

По словам заместителя директора городищенского филиала ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Александра Крылова, чисто технически заполнить водой пруды вполне реально. Вопрос в цене. На сегодняшний день средств у администрации нет. Фермеры в поселении получают воду по 1 руб 20 копеек за куб, а хутору искусственная подпитка может обойтись не меньше, чем в 3 руб 60 копеек.

— В «доперестроечные» годы государство выделяло средства на эти цели, — поясняет Александр Крылов. — В таких объемах, что их практически никто не жалел. Таким образом восполнялась потеря воды в прудах. Но подобная практика закончилась лет пятнадцать назад. Мы — федеральное предприятие, и стоимость каждого куба у нас утверждается в столице. Тарифы — разные, в зависимости от регионов, водопользователей и объема работы. Обводнение стоит недешево. При подаче воды в пруды придется закладывать средства и на возможные потери. Периодически власти выходят на нас с инициативой решить проблему с подпиткой не только самофаловских прудов, но и Уваровского пруда в Городище, но пока не могут найти необходимые средства.

Кстати, из-за уменьшения воды в прудах мучаются не только жители Самофаловского, но и Котлубанского сельских поселений. Не так давно в Самофаловке жители провели сход и решили обратиться за помощью к районной администрации. В администрации надеются на получение финансовых средств по линии ГОЧС.

— Денег нет, но пятый и шестой пруды нам жизненно необходимы, — говорит Сергей Кожемяков. — Для полива огородов, пожаротушения и водопоя скота. Решение вопроса с заполняемостью прудов особенно важно с точки зрения противопожарной безопасности. Из малого пруда, расположенного в пределах поселения, мы всегда можем наполнить пожарную машину, потому что здесь нет расхода воды. Но от степи до поселка приличное расстояние, а в таком деле каждая минута дорога. Поэтому нам нужно смотреть на два шага вперед и постараться обезопасить себя от масштабных возгораний.

В отделе ГОЧС администрации Городищенского района от комментариев по этому вопросу пока воздержались. Возможно, ситуация станет яснее после соответствующих решений депутатского корпуса.