Бизнес по-новорогачински

Новорогачинское городское поселение является одним из крупных в районе. В общей сложности, здесь проживает более семи тысяч человек. Немалую часть местного бюджета составляют налоговые поступления от представителей малого и среднего бизнеса. Местные предприниматели не только думают об увеличении своих доходов, но и принимают активное участие в жизни поселения.2011-01-08 12-18-28

Вкус пирожков

Конечно, Новый Рогачик помнит и более стабильные времена, когда работал совхоз, были задействованы на полную мощь местные предприятия — хлебокомбинат, завод блочных строений, птицефабрика. Рабочих мест было больше, молодежь не стремилась в город, а жители с уверенностью смотрели в завтрашний день.

Но даже при таких, далеко не идеальных, условиях в поселении смог подняться малый бизнес. Магазины, кафе, парикмахерские — все эти ИП организованы местными жителями, которые представляют самую активную часть поселения, способствуют созданию новых рабочих мест, пополняют местный бюджет и готовы к сотрудничеству с администрацией по всем социально значимым вопросам.

— Через поселок проходит федеральная трасса, — поясняет главный экономист администрации Новорогачинского городского поселения Татьяна Мясникова. — Поэтому часть предприятий сферы услуг просто обречены на успех, у них всегда будут клиенты. Но не только местоположIMG_0531ение играет роль. Для наших предпринимателей такие понятия как «качество», «доверие потребителей» не просто слова. Например, новорогачинские пирожки известны по всему району. Их знают не только городищенцы, но и все, кто проезжает через поселок. Значит, предприниматель дорожит своими клиентами и собственной репутацией.

Специалисты администрации отмечают, что последние несколько лет большинство представителей среднего и малого бизнеса работают практически без нарушений. Исправно отчисляют налоги, идут навстречу властям при подготовке различных мероприятий, помогают ветеранам и малоимущим, участвуют в реставрации памятников. Так при участии предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, предпринимателей были отреставрированы Братская могила советских воинов и памятник Николаю Сердюкову.

— Наш поселок мог остаться без аптеки, — рассказывает Татьяна Мясникова. — Все муниципальные закрыли — решили, что нерентабельно. Выручила местный предприниматель Валентина Исломова. Она старается вести бизнес так, чтобы цены были доступны. В поселке живет много пенсионеров, а каждый раз в город через три железнодорожных переезда за лекарствами не наездишься. Или предприниматель Елена Коханская, организовавшая транспортные маршруты в Волгоград и Городище. Благодаря Елене наши жители регулярно посещают театр, бассейн, ежегодно бывают на Черноморском побережье, в святых местах Волгоградской области. Цены на транспортные услуги тоже доступные. А Павел Хвальнов предоставляет свою площадку для проведения поселковых праздников, таких как День поселка и Масленица. И таких неравнодушных предпринимателей в поселении много.

Человек, которому доверяешь

По словам председателя ТОСа «Синеоковский» Анатолия Загаина, предприниматели Михаил Лутков, Евгений Григоренко, фермер Дмитрий Телитченко, представители ООО «СУ-112» откликаются практически на все начинания тосовцев, связанных с благоустройством или организацией патриотических мероприятий.

Четверо предпринимателей профинансировали установку памятного знака, посвященного Герою Советского Союза Николаю Сердюкову на одноименной улице. Они же помогли организовать поездку для педагогов и учащихся новорогачинской школы в хутор Дубинин, к монументу, сооруженному на месте бывшего концлагеря. Предпринимателями оказывается посильная спонсорская помощь при проведении праздников и вечеров с участием ТОСов.

— Обычно нам приходится приводить в порядок памятники, возведенные много десятилетий назад, — говорит Анатолий Загаин. — Но отрадно, что в наших предпринимателях жив дух патриотизма и они готовы выделять собственные средства для новых мемориальных знаков. Да и при сотрудничестве с ТОСами они меньше всего думают о прибыли. Например, когда в прошлом году ТОС трудоустраивал подростков на различные объекты, весь инвентарь они нам предоставляли в долг. Мы расплачивались с ними только через полгода. Это уже не бизнес, а благотворительность.

Во всяком случае, чувство социальной ответственности представителям малого бизнеса присуще. Фермер Дмитрий Телитченко, к примеру, наряду с другими предпринимателями, обеспечивающими новые рабочие места, при приеме на работу отдает предпочтение местным жителям. В прошлом директор двух совхозов, «стабильный налогоплательщик и крепкий хозяйственник», как его отрекомендовали в администрации, он сумел сохранить коллектив высококвалифицированных специалистов.

Из-за отсутствия прежней системы профтехобразования во многих хозяйствах района ощущается недостаток опытных механизаторов. Даже для селян работа в поле уже не настолько привлекательна как раньше. Проще найти место в охране или на складе в городе.

В ООО «Русь», которым руководит Дмитрий Телитченко, работают девять опытных механизаторов. Большинство специалистов — люди активного, трудоспособного возраста. Троим комбайнерам нет и сорока. Работают не один год и уходить не собираются. Сельхозпредприятие выращивает озимую пшеницу, ячмень, лук, томаты и огурцы. Развивается динамично, наращивает объемы производства.

— Мы стараемся платить людям достойную зарплату и создавать нормальные условия труда, — говорит Дмитрий Телитченко. — Вот и весь секрет. Работаем в атмосфере взаимного доверия и прозрачности. Часть сельскохозяйственного производства механизируем. Но нередко наши потребители, закладывающие сельхозпродукцию на длительное хранение, отдают предпочтение ручной уборке овощей. Так что, на тяжелые виды работ приходится привлекать трудовых мигрантов. Но основной костяк — новорогачинцы.

ИП и КФХ составляют основную часть налогоплательщиков, формирующих бюджет поселения. Будут ли пополняться их ряды зависит не только от местной администрации, но и законов, принимаемых как на региональном, так и федеральном уровнях, и улучшения ситуации в экономике в целом. Во всяком случае, в Новом Рогачике малый бизнес и власть общий язык нашли и стараются сообща работать на благо поселка.