В Песковатском поселении организовали цикл мероприятий, посвященных 73-й годовщине Победы в Сталинградской битве.
Торжественный митинг, праздничный концерт, музейные уроки — администрация поселения сделала все возможное, чтобы местные жители не забывали о священном периоде истории — Великой Отечественной войне.
Несмотря на объявленный карантин, в торжественном митинге, прошедшем 2 февраля в Песковатке, возложении цветов к мемориалу приняли участие «и стар, и млад». Празднование продолжилось в местном ДК концертом известного волгоградского фольклорного коллектива «Лазоревый цветок», спонсором выступления которого стала администрация поселения. Зал ДК просто не смог вместить всех желающих.
Не осталась в стороне и школа. Преподаватели Ольга Халатова и Марина Гайдуковская организовали проведение конкурса рисунков и плакатов на военно-патриотическую тему среди учащихся всех классов, а также игру «Брейн-ринг», посвященную событиям и героям Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны.
— Эта работа по военно-патриотическому воспитанию юного поколения представляется чрезвычайно важной, — говорит заведующая Песковатским филиалом районного историко-краеведческого музея Юлия Жемчужнова. — Ведь в школьных учебниках учащиеся не найдут столько информации о битве на Волге, сколько они получат при подготовке таких внеурочных мероприятий. Мы видим, что рассказы тружеников тыла, учителей находят живой отклик в душах детей. Тем более, что села Городищенского района в свое время стали эпицентром ожесточенных боев.
В эти дни в местном музее проходят тематические уроки по теме «Женщины-танкисты в Великой Отечественной войне». Мероприятие посвящено памяти легендарного механика-водителя Екатерины Петлюк, воевавшей в составе 91-й танковой бригады 65-й армии, части которой дислоцировались в Песковатке. История Екатерины Петлюк в своем роде уникальна и отражает тот дух патриотизма и любви к Родине, которым были проникнуты все поколения в годы войны. Екатерине на момент участия в Сталинградской битве было немногим больше двадцати лет, вначале ее не хотели брать на обучение такой специфичной военной профессии, как водитель танка. Потом, по иронии судьбы, при росте 1 м 51 см она оказалась в танке Т-60, носившем название «Малютка». В те годы принято было давать танкам свои имена — «На Берлин!», «Отважный» и т. д.
Несмотря на юный возраст, ее личные успехи и успехи ее экипажа были отмечены командованием, а Екатерина воевала на Т-60 до 1943 года. В этот год проходило переоснащение, облегченные, но маневренные танки Т-60 менялись на Т-70, танк Екатерины был отправлен на переплавку. Из него Екатерина Петлюк оставила только часы, которые многие годы спустя были переданы музею-панораме «Сталинградская битва», где и хранятся до сих пор. В 1944 году она получила ранение и демобилизовалась. Всю последующую жизнь она посвятила мирной профессии работе в ЗАГСе. И только через тридцать лет после войны ей удалось встретиться с жительницей Омской области Адой Звягиной, явившейся одной из родоначальниц другого почина — помощи детей фронту. Ада, которую еще водили в детсад, написала в областную газету о том, что хочет передать свои сбережения в помощь армии. После этого инициативу поддержали дети всей страны, которые деньги, собранные в копилки — на пальтишко, сапоги, игрушки, пересылали фронту. Так были собраны 160 тысяч рублей для производства танка «Малютка», на котором сражалась Екатерина Петлюк.
Прошедшие мероприятия произвели впечатление на юных хуторян и в очередной раз продемонстрировали преемственность поколений и бережное отношении к истории своего родного края у жителей поселения.