Соблюдение правил содержания домашних и сельскохозяйственных животных и применение статей 6.4 и 6.5 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности обозначено одним из актуальных вопросов селектора администрации региона с районами.
Изменения в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности от 11 июня 2008 года № 1693-ОД вступили в силу 1 августа текущего года. С этой даты признана утратившей силу статья 8.16, устанавливающая административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных, скота и птицы, установленных органами местного самоуправления. Так как принятие правил содержания животных (в соответствии со сложившейся судебной практикой Верховного Суда РФ) выходит за пределы компетенции органов местного самоуправления. В то же время в главу 6 Кодекса включены составы административных правонарушений, предусматривающих ответственность за нарушение установленных органом исполнительной власти региона правил содержания домашних (статья 6.4) и сельскохозяйственных (статья 6.5) животных.
В районах проделана значительная работа по приведению нормативно-правовой базы в соответствие с действующим законодательством.
По итогам состоявшегося 28 октября совещания руководителей и ответственных секретарей территориальных административных комиссий городских округов и районов Волгоградской области муниципалитетам было дано поручение провести ревизию нормативных правовых актов, устанавливающих правила содержания домашних животных скота и птицы, правила выпаса сельхозживотных, а также правила благоустройства поселений и перечня должностных лиц органов местного самоуправления и территориальных административных комиссий, уполномоченных составлять протоколы по названным правонарушениям. О данных обобщенной информации рассказала 7 декабря на селекторном совещании с районами области председатель Волгоградской областной административной комиссии Юлия Васильевна Чернышкова.
В рамках этой работы в сельских поселениях ряда районов были отменены правила содержания домашних животных, скота и птицы. В других — приведение муниципальных нормативно-правовых актов в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством находится в стадиях разработки либо принятия.
Говоря о муниципальных правовых актах, регулирующих данную сферу общественных отношений, Юлия Васильевна с сожалением отметила, что в ряде районов просто приняты решения об отмене правил содержания животных без сохранения в других муниципальных правовых актах норм, не совпадающих по содержанию с утвержденными на областном уровне правилами. То есть работу провели без учета рекомендаций о необходимости, так сказать, творческого подхода.
Работу ряда районов докладчик выделила как пример. В том числе рассказав, что некоторыми муниципалитетами внесены ограничения на выгул домашних животных гражданами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, несовершеннолетними или признанными недееспособными. «Как новеллу, рассматриваем введение в эти правила требований по обеспечению тишины и покоя граждан при осуществлении выгула домашних животных в ночное время», — отметила Юлия Чернышкова.
Правила в отношении выпаса сельскохозяйственных животных были приняты только в 238-ми из 437-ми городских и сельских поселений. В остальных поселениях такие положения содержались в отмененных правилах содержания. Правила выпаса скорректированы с учетом совпадающих по содержанию норм областных правил в 87-ми городских и сельских поселениях. Здесь особо была отмечена своевременная работа Городищенского, Дубовского, Жирновского, Николаевского и некоторых других районов, на территориях которых практически всеми поселениями внесены соответствующие изменения в правила выпаса сельскохозяйственных животных.
Напомним, что критерием правовой классификации животных является цель их содержания: домашние — для удовлетворения потребности в общении, эстетических и воспитательных целях; для получения продукции животноводства и иных хозяйственных надобностей — сельскохозяйственные.
Согласно соответствующим правовым актам Волгоградской области, домашними животными являются: собаки, кошки, карликовые свиньи и иные животные, которых человек содержит для удовлетворения потребности в общении, эстетических и воспитательных целях и не использует для получения от них продукции животного происхождения.
Под сельскохозяйственными животными понимается: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, овцы, козы, пушные звери, кролики и птица, специально выращенные и используемые для получения (производства) продуктов животного происхождения (продукции животноводства), а также в качестве транспортного средства или тягловой силы.