«Я никогда не задумывалась о проигрыше»

В Разгуляевке живет и учится гимнастка сборной России.

Расскажем о спортсменке не только потому, что она стала нашей звездочкой. Удивительно, что хрупкая девчушка знает каково — дотронуться до мечты и выпустить ее из рук. Не впадая в такую модную сегодня депрессию, без отчаяния и поиска виноватых. Ей всего 15. Она знает, чего хочет. Она идет к своей цели.

С Анечкой Корнеевой мы познакомились в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №21 6 ноября, во время Открытого первенства Волгограда по художественной гимнастике на призы Заслуженного мастера спорта Ольги Чистяковой. Спортсменка с 10-летним стажем, член сборной России по художественной гимнастике, Аня в этот день не выступала.

Аня с Тренером Татьяной Сорокиной

Я смотрела, как она, в свитере, черном трико и наколенниках, тянется на ковре прямо у занавеса, символически отделяющего ее от ковра для выступающих. Рядом отрабатывали элементы перед выступлением десятки девчонок в сверкающих костюмах. Каждая из них мечтая не просто победить, а чтобы «заметили», ведь именно так попадают в сборную. Аню в этом смысле заметили, когда ей едва исполнилось 6 лет.

— Мои первые соревнования были в Волжском. Тогда я еще не занималась у Татьяны Александровны Сорокиной (первый тренер Анны Корнеевой — Ольга Викторовна Виноградская). Я очень боялась, я забыла конец упражнения!!! Было стыдно немного. Тогда заняла 3 место. Потом Татьяна Сорокина (Заслуженный тренер России по художественной гимнастике, СДЮСШОР № 21) меня заметила и отправила на Первенство ЦСКА в Москву — мне было 6 лет. Там я заняла 1 место! Никто тогда не ожидал от меня такого, потому что занималась всего пол года.

— Чем ты брала судей: техникой, артистичностью? У тебя есть свой коронный элемент?

— Наверное, артистичностью и выполнением сложных элементов! Коронный элемент… Не могу сказать, что он именно мой, но я первая начала крутить поворот «аттитюд с прогибом»!

— Скажи, купальники для выступлений правда в Волгограде шьют лучшие?

— Да, мне шила Демидова.

Рассказывая о спортсмене обычно произносят: «спорт стал для него всем». Аня, еще малышкой оставшись без родителей, пережив несколько трагедий, нашла опору в спорте, тренере Татьяне Сорокиной и маме Людмиле Пристансковой. Да и как, если тренировки по пять часов в день, не считать спорт частью себя: либо ты любишь его, либо уходишь. Уже 10 лет, каждый день кроме воскресенья на пятичасовые занятия из Городища в Краснооктябрьский район возит Аню мама Людмила Сергеевна. Сейчас она тоже в спортшколе, сидит на лавочке и ждет, постоянно здороваясь с проходящими людьми. За эти годы ожидания она познакомилась здесь практически со всеми. Почти вполголоса, словно Аня может услышать, сетует: «Нельзя ей сейчас на гимнастику, нельзя. Врачи так говорят. Но как, она же жить без нее не может?»

— А как тебя в сборную России пригласили?

Анна Корнеева с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики  Ириной Винер

Анна Корнеева с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики
Ириной Винер

— В 2010 году выступила на Первенстве России и с того момента состою в сборной. Но сначала я и не знала об этом. Мой тренер молчала полгода, а на Новый год сделала подарок! Мне было 10 лет.

— Не боялась ли ты уехать из дома, и как мама относилась к отъездам?

— Нет, не боялась. Я уезжала на сборы за границу, жила там месяцами. А мама знала, что так будет и постепенно привыкала.

— Какие соревнования для тебя стали самыми запомнившимися?

— Португалия, чемпионат Европы в 2013 году (AGN cup 2013). А так еще много соревнований, первое, что еще вспоминается — Первенство России в 2010 году.

— Ты считала свои медали? Сколько их?

— Не считаю, ну… 50 есть.

Все произошло перед ответственными всероссийскими соревнованиями «Надежды России» в 2013 году. У Ани появилась сильная боль, но ей сначала даже не поверили. Она не поехала на соревнования. Этот момент вспоминает неохотно, но говорит «да ладно» и все же рассказывает.

— Пошли к своему спортивному врачу. Он сказал, что у меня порваны связки, я начинала уже хромать. Мне делали уколы в сустав (было безумно больно), всякие токи, магниты, куча разных таблеток. Прошло два месяца, он сказал моей маме, что сделал все, что смог… Нужно ехать в Питер.

В Санкт-Петербурге Аню срочно отправили на операцию. 17 марта 2015 года девочке провели операцию по замене тазобедренного сустава. Три дня в реанимации. После чего — три месяца на костылях, потом нужно было ходить с тростью. С тех пор врачи категорически против гимнастики.

— Как думаешь, ты везунчик?

— Я думаю, что добилась всего в жизни сама, никакие деньги, никакие важные родители мне не помогали. Все своим трудом и усилием!

— Мама говорит, что тебе нельзя сейчас тренироваться, но ты все равно приезжаешь, тянешься. Ты кажешься удивительно сильной и взрослой не по годам. Была депрессия, ты расстраивалась?

— Да ничего такого не было. Я не боялась, что будет больно (но было). Врачи делали все для меня и низкий поклон им за это. Депрессии не было ни дня. Да, мне нельзя тренироваться, ну а своей жизни без этого всего я не представляю.

Аня учится в 9 «А» классе городищенской школы № 3. Сейчас у нее нет практически ни одной свободной минуты. Приходится наверстывать упущенные знания и пропущенные на соревнованиях и сборах уроки. Занятия с репетиторами каждый день. Впереди экзамены.

— Кем планируешь стать по профессии?

— Тренером.

— Когда постоянно побеждаешь, не страшно проиграть?

— Я никогда не задумывалась о проигрыше и не боялась проиграть. В жизни нужно уметь проигрывать. Это мои ошибки, над которыми нужно работать!

— Тысячи гимнасток стремятся достичь твоего уровня, можешь им дать совет, напутствие?

— Да я не знаю что сказать… Думаю, главное — нужно знать чего ты хочешь и стремиться именно к этому! Нужно любить то, что ты делаешь, слушать (слышать) тренера (он же как мама)! Никогда не входить в депрессии, это же глупости все! Не оглядывайтесь назад. Только вперед!

Фото из архива Анны Корнеевой